여러분은 어떤 모니터로 감상하십니까?

영화이야기

여러분은 어떤 모니터로 감상하십니까?

3 hollywoodow 22 1242 4

이 주제는 영상 해상도에 관련된 얘기입니다

2003년 H.264 동영상 표준규격 코덱이 발표되고 2006년 7월 인텔 코어2 듀오 PC가 출시하면서

Full HD (1920 x 1080) 또는 (1920 x 1040) 16:9 해상도의 영화가 30프레임으로 즐길수있게 된걸로 기억합니다

그 전에는 Mpeg, Divx과 Xvid 코덱이 주를 이었죠

그리고 2006년 6월쯤에 터미네이터와 제5원소등 첫 블루레이 타이틀이 출시하면서부터

1920 x 800 해상도의 와이드 스크린 아나모픽 와이드(1920x800) - 2.40:1 , 시네마 스코프(2048×858) - 2.39:1 영화가 나오기 시작합니다

ce0f34827db202f2c30d7d568b3f2f9c_1647097961_1299.jpg                                                                                             와이드스크린의 벤허 (1959)

21:9 종횡비 필름을 16:9 비율로 감상시 상하단 래터박스 검은색띠가 화면이 생깁니다 반대로는 필러박스가 생깁니다

2006년부터 27인치 모니터나 TV, 태블릿으로 감상하면서 왜 상단과 하단에 검은 래터박스가 나오게 필름을 녹화했을까?

하고 그때는 별대수롭지 않게 넘겼었는데 감독은 관람객에게 시원한 와이드 해상도로 감상하라는 제작 의도를 몰랐었죠

그리고 2013년을 기점으로 LG 삼성 알파스캔 델 등의 경쟁사들이 앞다투어 와이드 모니터 모델들을 폭발적으로 출시하기 시작합니다

현재는 코로나로인해 OTT 플래폼이 대중화가 되었고 넷플릭스나 디니즈로 감상 하다보면 와이드스크린을 보실 겁니다

영화를 좋아하신다면 LG 울트라 와이드 패널을 사용한 모니터로 감독의 제작의도를 즐기면서 감상해 보시길 추천합니다^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.3 3 hollywoodow  실버(2등급)
2,859 (34.9%)

등록된 서명이 없습니다.

22 Comments
17 달새울음  
옛날 얘기라 광고같지는 않지만 뭔가 광고같은 ㅋㅋㅋㅋ
3 hollywoodow  
최대한 쉽게 풀어쓴다고 했는데 광고처럼 보이네요 친구한테 물어봐도 16:9 종횡비율과 4:3 비율을 전혀 무의식으로 감상하길래 회원분들 반응이 궁금해서 작성했습니다 ㅋㅋㅋ
34 Cannabiss  
21:9 모니터가 스코프 뭐시기 2.35:1로 찍은 영화를 보면 레터박스가 없이 볼 수 있는 모니터죠
근데 가로가 너무 길어서 가정용으로는 불편한 것 같아요 아직까지는 16:9 모니터가 편한, 레터박스 없이 꽉찬화면으로 보고 있네요
맞습니다 사용용도에 맞게 가장적합한 모니터를 사용하는게 최고입니다
34 금과옥  
래터박스는 적응이 안되어요~
TV드라마나 다큐멘터리를 감상할때 레터박스 때문에 창모드로 보죠ㅎㅎㅎ 허나 영화감상시 만큼은 몰입도가 굉장합니다
10 넘조아  
저도 와이드 모니터는 효용성 면에서는 아닌 것 같아서 16:9 모니터 32인치로 보는데 전혀 문제 없는 것 같네요.
사실 20년전에는 PC에서 동영상 보는 것 자체가 쉽지 않았고 영상 올리는 건 더 어려웠지요...
풀HD 감상시 레터박스 단점과 효용성을 중요시해서 16:9 비율 유저가 높은거 같네요
20 highcal  
대학생 때 상경해서 용산이라는 곳을 알고 거기에서 X-COM 아포칼립스라는 게임 정품으로도 사서 아주 재밌게 클리어했었고
세 가지 색 레드, 터미네이터 2 VCD도 용산에서 구매해서 터미네이터 2는 어느 무더운 여름날 방학 때 콜라 마시면서 아주 즐겁게 감상했던 기억이 강하게 남아 있습니다.
당시 애지중지했던 VCD인데 누군가에게 빌려준 후로 못 받고 잊혀졌던... :)
지금 기준으론 정말 형편없는 화질이었겠지만 감상의 행복도는 그 시절이 더 좋지 않았나 하는...
추억 보정이 아니더라도 명작 영화는 VGA화질로 다시 봐도 재밌습니다 앞으로 상영하는 기대작 영화들을 IMAX관에서 보는만큼의 몰입감은 아니더라도
LG의 Nano IPS 패널의 색감과 와이드 스크린으로 보면 더 즐거운 감상이 될거 같네요
S 맨발여행  
중간의 광고는 지워주세요.
쿠팡의 구매 링크만 없을 뿐 마지막 문구도 광고군요.
광고라? 기술적인 발전으로 와이드스크린에 논하고자 적은글인데 저한테 어떤이득이 있는지 설명해주시면 이 글을 삭제하도록 하겠습니다
1 데빌헌터  
삼성전자 lc75392561 쓰고 있어요~
lc75392561는 시리얼넘버인가요? 그런 모델명도 있나요
7 bloodhill  
lg 21:9 씁니다 ㅎ
21:9 한분 계시네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
8 널울또  
전 으짜피 영화는 프로젝터로 봅니다. 다만  모니터의 째쟁한 것은 불가지만  나름 만족하며 제작의도 반영해서 보고 있어요
저도 프로젝터 큰 화면으로 극장 갬성으로보다가 색감에 눈이 돌아가서 모니터위주로 보고있습니다ㅋㅋ
6 전영훈  
삼성 32:9를 쓰는데 영화를 보는데는 21:9가 적합한 것 같습니다.
오디세이 구경해봤는데 하단이 너무 아쉽더라구요ㅎㅎ 의견감사합니다
9 Jinmyung  
저두 21:9 34인치 모니터 사용중입니다
aoc q3477 입니다
영화볼때와 엑셀작업할때 좋습니다
3 하이호이  
예전엔 무조건 21:9에 가까웠는데 요샌 오히려 아이맥스 보게되면 다시 16:9가 필요하더라구요