영화의 전당 3월 기획전

영화이야기

영화의 전당 3월 기획전

15 하스미시계있고 8 856 1

[시네마테크] 페드로 알모도바르 특별전

Pedro Almodovar Retrospective

2022-03-01(화) ~ 2022-03-24(목)

* 3월 12일(토)은 대관 행사로 인해 특별전 상영은 없습니다.

상영작(11편)

나쁜 버릇 (1983) / 내가 뭘 잘못했길래? (1984) / 욕망의 법칙 (1987)

신경 쇠약 직전의 여자 (1988) / 하이힐 (1991) / 키카 (1993)

비밀의 꽃 (1995) / 라이브 플레시 (1997) / 나쁜 교육 (2004)

귀향 (2006) / 브로큰 임브레이스 (2009)

-----------

요즘 영화의 전당 기획전 소개글이 왠지 후지고 프로그램도 신통치 않아서 내부 문제가 있을 것으로 생각되었습니다.

알고보니 허문영 프로그래머에서 박인호 프로그래머로 바뀐 지가 얼마 안되었는데 작년 12월에 신임 프로그래머가 자진 사임을 했습니다. 

영화의 전당 새 대표가 대단히 보수적인 색채의 인물로 알려져 있는데 무슨 문제가 있었는지 모르겠습니다. 현재 프로그래머는 공석이고 조만간 복수 프로그래머 체제로 가는 것 같네요.

일단, 3월 프로그램은 페드로 알모도바르 기획전입니다. 개인적으로 과대평가 된 감독이라 생각하기에 볼까말까 생각 중입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
20 암수  
그런 일이 있었군요..
어째 라인업이 성의가 없더라니..
페촐트는 재탕삼탕.. 알모도바르도 볼려면 손쉽게 구해서 볼 수 있는 작품들이라..
새로운 프로그래머가 다시 오면 예전처럼 숨겨져 있던 작품들 많이 발굴해 줬음 하네요...
댓글내용 확인
26 장곡  
좋은 정보 감사합니다.
2 paula  
영화의 전당 홈페이지 자유게시판에 항의성 질문글을 좀 올려보심이 어떨까요.
영향이 있을 거 같은데요
이미 공청회에서 다 나온 이야기이고 영화의 전당 게시판은 1:1 문의라 전혀 영향력 없습니다.
2 paula  
공무원들은 어떻게든 기록에 남는 거 신경씁니다.
하다못해 구청 문화센터조차도요.

그럼 여기다 쓰는 불만글은 무슨 영향력이 있죠?
프로그래머가 짜는 프로그램에 우리가 이렇다 저렇다한들 뭐가 통할까요? 다 자기들이 알아서 하는 건데요. 그리고 그들이 가지고 있는 보수성에 대해서 왈가왈부할 것도 안되고요. 저들은 딱 하나로 말하죠. 시네마테크 프로그램을 짜도 영화를 안보는데 바꿔야 하지 않겠느냐? 그런데 여기에 반대할 수 있나요? 운영하는 사람이 그렇게 한다는데. 경제적인 잣대로 들이대면 아무 할 말이 없죠. 무슨 탈세를 하거나 성희롱을 한 것도 아닌데요. 프로그램은 프로그래머가 짜는게 원칙입니다. 앞으로 그 프로그램이 예전만큼 다양해지지 않을 거라는 거죠. 그리고 여기에 이 글 쓴 것도 그냥 푸념이지 영향력을 발휘하려고 쓴 것도 아닙니다.
2 짧은필름  
댓글내용 확인