옛날 영화 다시 볼때 화질이 너무 좋아서 오히려 이상한분 없나요?

영화이야기

옛날 영화 다시 볼때 화질이 너무 좋아서 오히려 이상한분 없나요?

2 y45tr34 7 1327 1

한 30여년전  비디오테잎으로 빌려봤었던 정말 재미있었던 영화

오랫만에 보면 그때 그 칙칙했던  화질이 아니라 너무 선명한 화질이라

오히려 그때 그 느낌, 특히 어두운 분위기나 공포영화라면 더더욱 화질이 좋은게

이상하게 느껴지더라고요,

저같은 분 없나여?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
S 맨발여행  
비디오테이프는 해상도가 240p 수준이어서 안쓰럽죠.
필름마다 다르긴 하지만, 헐리웃 영화의 필름들은 요즘으로 치면 해상도가 4K~8K는 됩니다.
필름은 사실 정해진 해상도가 따로 없는 편이죠.
11 호러왕자  
4k에서 이제는 8k까지 바라보는 시점에서 고전영화를 고화질로 보면 깔끔한 화면이 보기 좋기는 하지만
보이지 않아도 될 것들이 보여서 저도 이질감이 느껴지는 경우를 느꼈습니다.
공중부양 장면에서 와이어가 보인다거나 너무 사실적인 질감이 되려 영화의 판타지적 느낌을 없애는듯 해서
초고화질이 꼭 좋은 것만은 아닌듯 합니다.
디지털 시대에 여전히 아날로그 흑백사진과 LP음악을 찾는 것도 비슷한 이유가 아닐까 싶네요.
10 disterbed  
요새 나온 TV로 영화를 보면

너무 선명한 나머지 딱딱한 느낌이 많이 들어서 전 거부감이 들더군요.
3 자악  
전 오히려 좋습니다
케이블에서 화질 안좋은 영화 나오면 보기 힘들어서 채널 돌리게 됩니다
S 토마스모어  
화질이 좋아진건 무조건 더 좋은데
합성티가 확연히 나는 작품이 많아지더군요.
S dreammaker  
특수효과가 너무 티날 때도 있더군요.
5 아롱사태이  
차라리 안 보였으면 더 좋았을텐데 하는 장면들이 가끔 보이죠.