제 개인적으로 무언가 아쉬운 한국영상자료원의 색감퀄리티...

영화이야기

제 개인적으로 무언가 아쉬운 한국영상자료원의 색감퀄리티...

2 김김김기미 13 1296 2

지금까지 내가 보았던 한국영화중 가장 좋아하고 유일하게 왓챠에 만점을 준 한국영화!

이두용감독의 최후의 증인! 

그런데 보면볼수록 아쉬운점은 한국영상자료원의 색감보정능력이다...

이렇게 훌륭한 화질로 영화를 복원을 한것까지는 너무나도 좋으나 검은색 암부 부분의 어두움이 너무 터무니없이 밝다... 

그리고 대비도 많이 부족하여서 왠지 입체감또한 아쉽다... 

그래서 일단 나의 능력껏 화질과 색감을 많이 끌어올린 스틸을 보여준다...

이글을 올린 제가 고등학생인데 한국영상자료원 취직하려면 공부 잘해야겠죠?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
24 바보정  
그런데 저 정도 보정이라면 외국도 마찬가지로 알고 있습니다

오래된 중국 영화 등을 보면 저 정도 밝기는 기본이죠

오히려 너무 밝아서 눈이 아픈 경우도 많습니다
S 맨발여행  
영상이든 사진이든 처음 하는 분들을 보면 대비를 올려서 쨍하게 보이는 게 최고인 줄 압니다.
음, 원본이 더 낫습니다. 보정한 부분에서는 화이트홀도 보이네요.
2 김김김기미  
그런데 이게 원본이 8비트 디지털 영상이라서 대비를 올릴수밖에 없습니다... 안그러면 노이즈가 심해져요 ㅠㅠㅠ
그리고 다른 건 몰라도 원본이 일반 모니터로 볼때 검은색이 너무 밝은느낌이 많더라고요...
S 맨발여행  
모니터 캘리를 먼저 해야죠.
그리고 원작자의 의도를 먼저 느끼는 식으로 접근하세요.
그렇게 함부로 손 대는 건 시인의 시를 멋대로 고쳐서 이게 더 낫다고 우기는 거와 비슷합니다.
3 새의노래  
원본이 더 나은듯 하네요. 대비가 높아져서 쿠엔틴 타란티노 영화 같네요
10 Z9IN  
나중에 꼭 꿈을 이루시길 바랍니다 ㅎㅎ 능력이 좋으시네요
27 오큰실드  
오 괜츈하네요. 너무 현대적인 느낌이긴 하지만 지금보다 살짝 고전적인 톤으로 보정한다면 굉장히 훌륭한 보정이 될 것 같습니다. 인재시군요ㅎㅎㅎ
S knowone  
컬러 그레이딩이라는게 단순히 샤픈을 많이 주고 밝다고 좋은 게 아닙니다
연출자나 촬영 감독의 의도를 가장 먼저 파악해야하기 때문에 그만큼 가장 주관적인 작업이 컬러 그레이딩입니다
제가 갔던 영상자료원의 색감보정실은 정말 좋은 장비를 사용하고 있었습니다
그리고 아직 이두용 감독님이 살아계신 만큼 복원작업에 직접 감수를 하셨으리라 생각되며, 그분의 의도가 담긴 결과물일 것입니다.

무엇보다 한때 영상복원(영상정보처리, 디지털신호처리)에 대해 공부했던 전공자로서 복원에 관심을 가져주셔서 감사드립니다
저는 꿈도 있었고 능력도 있었으나 현실에 부딪혀 원하는 직업을 가지지 못했습니다만, 김김김기미 님께선 원하는 일을 하시길 바랍니다
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_cine_scene&wr_id=196602 제가 얄팍한 지식으로 짧게 요약한 영상복원과정에 대한 글과
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_cine_scene&wr_id=196651 제가 얄팍하게 번역한 <히로시마 내 사랑> 영상복원에 대한 대담 영상이 있습니다.
작은 도움이 되셨으면 하고, 궁금하신 점이 있으시다면 댓글로 남겨주시면 제가 아는 한도 내에서 성심성의껏 답변드리겠습니다

(실제 영상복원은 Rayleigh model 등 통계학 등에서 쓰이는 수학적인 모델도 사용되며, 스칼라/벡터영역에서 동시에 복원이 이루어지는 복잡하고 아주 수학적인 과정입니다. 제가 공부를 하던 당시엔 JOMBADI (Joint Model BAsed Detection) 알고리즘을 썼는데, 이 글을 보고 요즘 경향을 찾아보니 이제는 더 향상된 알고리즘을 쓰는 것 같네요^^)
원본 승
4 jose  
윗분들 말씀대로 그러한 데는 그럴만한 이유가 있는 것입니다..
2 김김김기미  
조언 감사합니다 이 댓글들을 읽어보니 저의 글이 어느정도는 너무 함부로 쓴것 같네요 사람마다 미의 기준이 다르고 그런것을 다시 한번 생각하고 반성하게 되었습니다. 그리고 저의 색보정 방식도 어느정도 바뀌게 될것 같습니다. 조금은 노출을 낮춰야 될것 같더군요... 어쨋드 정말 감사합니다!
2 김김김기미  
그런데 여기서 제가 하고자한 말은 한국영상자료원에서 검은색을 너무 밝게보정해서 아쉽다는 저의 개인적인 생각을 말한건데 제가 일반 싸구려 lcd모니터를 써서 그런가 봅니다 아마 oled 디스플레이로 보면 검은색이 더 깊게표현이 되서 그런 저의 개인적인 불편함은 감수를 안해도 될것 같네요! 어쨋든 다시한번 감사합니다!
1 flowerboy  
문외한이 보면 아래가 보기 좋네요