부산국제 영화제 예매 성공하셨나요?

영화이야기

부산국제 영화제 예매 성공하셨나요?

15 하스미시계있고 22 1247 1

매번 영화제 예매 기간이 되면 피를 말리는 듯한 느낌이 듭니다. 보고 싶은 영화는 많은데 손가락은 왜 그리 느리고 덜덜 떨리는지...

이번에 대략 18편 정도를 예매했습니다. 정작 보고 싶은 영화는 다 튕기고 별로 좋아하지도 않은 감독은 왜 그렇게 착착 달라붙는지 모르겠네요.

일단 제가 노렸던 아피찻퐁 위라세타쿤의 <메모리아>는 운좋게 성공. 2019년 <시너넘스>로 눈여겨 보고 있는 나다브 라피드 감독의 신작 <아헤드의 무릎>은 다른 날짜로 두 번이나 예매를 했습니다.

올해 올해 베를린 황금곰상 수상작 <배드 럭 뱅잉>, <텐저린>(2015), <플로리다 프로젝트>(2017)로 요즘 한참 뜨고 있는 <션 베이커>의 신작은 이 감독을 별로 안좋아하기에 볼 생각이 없었는데, <메모리아> 한 편만 보고 오기 뭐해서 잡았는데 덜컥 걸렸습니다.

내키지 않는 감독으로는 <씨민과 나데르의 별거>(2011) 아스가르 파르하디도 둘째 가라면 서러운데 <히어로>가 그냥 들어왔습니다. 정말 관심 없는 파올로 소렌티노의 신작 <신의 손>도 악수를 청해서 잡아버렸고요. 제가 정말 싫어하는 감독이 잉마르 베르히만인데 그럭저럭 좋게 보고 있는 미아 한센 로베 감독이 <베르히만 아일랜드>란 영화를 만들었다기에 볼까 말까하다가 그냥 누질렀는데 이것도 잡아버렸습니다.

1939년생인 이탈리아 마르코 벨로키오 감독의 <마르크스 캔 웨이트>는 그간의 '의리' 때문에 고른 작품입니다. 영화제에 인간만 아니라 짐승들도 스크린을 채울 권리가 있다는 생각이 갑자기 들어서(이런 생각을 왜 하고 자빠졌는지..) 소가 나오는 안드레아 아놀드의 <카우>, 말이 나오는 클린트 벤틀리의 선댄스 영화제 화제작 <자키>도 선택했습니다. 일종의 구색을 맞춘 셈이지요.
<와일드 보이즈>(2017)로 세상을 놀라게 한 베르트랑 만디코의 <애프터 블루>는 노리고 골랐는데.. 다른 사람들이 안노려서 쉽게 겟 했네요.

그리고 조안나 호그의 <수베니어: 1>,<수베니어:2>를 골랐습니다. 1편이 워낙 좋은데 1,2편 붙여서 상영한다고 하니 안 고를 수가 없지요. 그리고 원작 빨로 <패싱>도 선택했습니다.

정작 놓친 영화는 칸 영화제 대상을 받은 쥘리아 뒤쿠르노 <티탄>, 부르노 뒤몽의 <프랑스>, 그리고.. 레오스 카락스의 <아네트>. 수입된다고 하니 참아야죠. 폴 버호벤의 <베네데타>는 원작이 너무 강렬해서 보고 싶었는데 야외 상영으로 딱 한번만 한다기에.. 건강을 생각해서 참았습니다.

정말 정말 보고 싶은 것은 하마구치 류스케 스페셜. 하마구치 감독의 올 해 베를린 심사위원 대상 <우연과 상상>과 칸 영화제 각본상 <드라이브 마이 카 > 연속 상영 후, 봉준호 감독 + 하마구치 감독의 대담이 이어지는 말그대로 스페셜한 프로그램이라 일찌감치 포기했습지요.

근디.. 기적이 벌어졌습니다. 마눌님이 문자를 보냈습니다. '일사천리로 움직여서 겨우 잡았어. 잘 봐~' . 이게 꿈인지 생신지.... 암튼 벌써부터 배가 부르는 영화제입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

22 Comments
12 쪼으니까  
Wow!!!
열렬한 영화팬이시군요
대단하시네요
그냥... 매년 이런 짓하며 연명하고 있어요..
12 쪼으니까  
덕분에 항상 좋은 자료 섭렵하고 있습니다
그리고 설명 해 주신 글도 읽으면서 몰랐던거 배우고 있습니다
역시 영화광이시군요
1 시루나  
레드로켓 , 히어로 저 예매못해서
사랑할떄 최악이나, 미겔 고미스 신작 , 우연과 상상 , 소용돌이 같은거 했습니다
히어로 레드로켓 부럽습니다
아놀드 카우
제가 듣기로는 아무소리도 안나온다고 사람소리, 내레이션까지 ㅋㅋ
미겔 고메스의 신작은 생각도 못했네요. 책자가 없어서 홈피에서 보고 직감적으로 고르다보니..
1 시루나  
가스파나 미겔 이 생각보다 인기가없었어요
저는 이걸 우선순위로 했는데
그래서 히어로 놓쳤네요
진짜 인기 없네요. 말씀 듣고 금방 잡았거던요. ㅎㅎ
1 시루나  
소용돌이는 남아돌더라고요
감독이름값 생각하면 아쉬운성적? 같네요
소용돌이 잡았습니다. 아침에 <배드 럭 뱅잉>을 보고 밤 8시까지 아무 것도 없어서 중간에 하나 넣었습니다.
덕분에 빈 시간 활용할 수 있게 되었네요. 감사드립니다.
S 컷과송  
<카우>나 <베르히만 아일랜드>를 주말에 보신다면 같은 극장에 앉아있겠군요.
씨네스트 회원들 모임 한번 해도 좋을 것 같은데...코로나 제한 인원만큼으로
두 편 다 주말이 아닙니다. ㅎㅎ
무슨 영화 고르셨어요?
S 컷과송  
위 두 편이랑 주말 연휴 일정에 맞추고 저녁 시간에 지인들 만나기로 해서 몇 편 되지 않습니다.
영화보다는 오랫만의 부산영화제의 씨네필들의 열기를 확인하고 싶어서 갑니다.
<마르크스 캔 웨이트>는 저도 의리로, 나머지 난니 모레띠, 마하마트 살레하룬, 브루노 뒤몽 등도 관람합니다.
1 omega13  
<소용돌이> <메모리아> <애프터 블루> 가 목표였는데 주말을 과감히 포기하고 주중을 선택해서 무사히 구했네요. 성공적이라 벌써부터 설렙니다. ㅎㅎ
주말에 저도 실패했습니다. 경쟁이 심해서 거의 좌석을 잡았는데도 바로 튕겨나가더군요.
26 장곡  
대단한 매니아이십니다.
행복한 시간 보내세요.
14 Harrum  
올해도 풍성한 대화를 보며 눈동냥합니다 ^^
34 금과옥  
어여 보시고 썰..푸시는걸
보고 싶습니다~ ^^~
4 gameDev  
아쉬가르 파르하디 감독의 히어로가 제일 궁금하네요...
24 umma55  
댓글내용 확인
댓글내용 확인
10 에버렛  
005를 잡으신 분이 여기 계셨군요
- -y