시노다 마사히로 감독전 [영상자료원]

영화이야기

시노다 마사히로 감독전 [영상자료원]

13 리시츠키 23 1402 4

ff378430f90bd1154e0a28e63dd0f9d1_1630912732_1466.jpgff378430f90bd1154e0a28e63dd0f9d1_1630912730_5613.jpg

시노다 마사히로 감독전
기간: 2021.09.17.금 ~ 10.07.목 |장소: 시네마테크KOFA

"우리의 마음을 사로잡고 육체를 괴롭힘은 어리석음, 과실, 죄악, 그리고 탐욕. 거지가 이를 기르듯, 우리들은 서글픈 회한을 키운다" (보들레르, 악의 꽃)

한국영상자료원과 일본국제교류기금은 탄생 90주년을 기념하여 저명한 영화평론가 사토 다다오가 "일본 최고의 심미안을 지닌 연출자"로 불렀던 시노다 마사히로 감독(1931~)의 데뷔작 <사랑의 편도차표>(1960)부터 <야차 연못>(1979)까지 60~70년대 제작된 그의 주요 영화를 상영한다. 오시마 나기사와 요시다 기주 감독과 함께 '일본 누벨바그'의 핵심 멤버였던 시노다 마사히로 감독은 와세다 대학에서 드라마와 문학을 전공한 후 1953년 쇼치쿠 오후나 스튜디오의 조감독으로 들어간다. 1960년 청춘 멜로드라마 <사랑의 편도차표>로 데뷔한 후 2003년 <스파이 조르게>까지 다양한 장르의 영화들을 본인의 독특한 스타일로 연출한 그는, 두 번째 장편 <메마른 호수>(1960)부터 이후 인생의 반려자가 된 여배우 이와시타 시마와 일본의 전위 음악그룹 '실험 공방'의 창립멤버로 세계적인 명성을 얻은 작곡가 토루 다케미츠(열정적인 영화광으로 40년 동안 100여 편의 영화음악을 담당했으며 시노다 감독과는 <동반자살> 등 다수의 영화음악 작업을 같이했다), 그리고 시인이자 영화감독, 연극 연출가로 다방면에서 독보적이자 비범했던 테라야마 슈지와 다수의 작품을 만들었다. 

시노다 감독은 1960년대 정치적 성향이 두드러졌던 오시마 나기사 감독과 달리 감각적이고 염세적인 스타일의 영화를 연출하였는데, 정체성을 잃고 부류하는 젊은이들의 반항과 권태를 다룬 초기 영화(<메마른 호수>, <눈물을, 사자의 갈기에>)부터 중년의 야쿠자 무라키와 정체불명의 사에코와의 파괴적인 관계를 스타일리시하게 연출한 필름 누아르 <말라버린 꽃>, 일본의 전통극 형식을 차용한 실험적이고 감각적이며 때로는 놀랍게 컬러풀한 영화들(<동반자살>, <무뢰한>, <히미코>, <야차 연못>), 기존의 찬바라 영화에서 벗어나 복잡한 시대적 내러티브를 흥미롭게 엮은 시대극(<암살>,<사무라이 스파이>) 등 대담하고 파격적인 영화들을 지속적으로 선보였다.
강렬하고도 슬픈 그 무엇인 것에서 자신의 '미의 정의'를 찾은 보들레르처럼 시노다 감독은 눈 속에서 처연하게 피어오르는 동백꽃(<오린의 발라드>), 한때 아름다움을 자랑하고 시들어 말라버린 꽃, 혹은 메말라 버린 호수에서, 또는 죽음의 얼굴을 하고 기괴한 몸짓으로 춤을 추는 (<히미코>) 그 어떤 것에 마음을 사로잡히고 자신의 '미'를 발견하였는지도 모르겠다.  

주최: 한국영상자료원, 일본국제교류기금
후원: 일본국립필름아카이브
-----------------

* 상영작은 아래와 같습니다

* 자세한 정보는 아래 링크에 :

https://www.koreafilm.or.kr/cinematheque/programs/PI_01354

사랑의 편도차표 60
    메마른 호수 60
    석양에 붉은 내얼굴 61
    눈물을, 사자의 갈기에 62
   암살 64
    말라버린 꽃 64
    사무라이 스파이 65
    동반자살 69
        무뢰한  70
    침묵 71
    히미코 74
    오린의 발라드 77
    야차 연못 79

------------------

일단 저는 <마른 꽃> 한번 더 보고, <눈물을, 사자의 갈기에>, <암살>, <사무라이 스파이>, <오린의 발라드>가 땡기네요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
21 에릭카트먼  
헉! 이럴 수가.... 하필이면...
죄다 스크린으로 보고 싶은데 이제 갈 수가 없다니 ㅠㅠㅠㅠ

저 중 5~6편은 제 리스트에 있는데 어째 하나같이 난이도가 높아서 ㅎㅎ

ps. <사무라이 스파이>는 허접한 자막이 만들어진 바 있죠? ㅋㅋ
13 리시츠키  
앗~, <사무라이 스파이>에 댓글까지 달아놓고.... 이론, 쏘리욤~ @,@;; 아직 안봤네요~ ㅎㅎ
일단 <마른 꽃>은 두 번 다보고, 나머지도 카트만님 대신 제가 보고오겠습니다~~ㅋ
20 암수  
갈수가 없는 어떤 사연이 있으신지요?
21 에릭카트먼  
저 기획전 직전에 부득이하게 지방으로 이사를 가게 되었네요.....
이제 기획전 같은 건 꿈도 못 꾸게 됐네요....
영자원 가까운 곳에 살아서 더 씁쓸하네요 ㅠㅠㅠㅠ
20 암수  
서울..부산 빼고는 이런 기획전 호강하기 쉽지 않죠...아쉽습니다...
이젠 정말 자력갱생 + 씨네스트 자막...요거 말곤 루트 개발이 쉽지 않것어용...
13 리시츠키  
언능 다시 이사오세욥!! ㅎㅎㅎ
3 코코넛오렌지  
계속 휴관중인줄 알았는데, 상영하는 군요. 좋은 소식 감사합니다.
13 리시츠키  
재미난 호러영화들도 지금 상영하고 있더라구요 ^^
3 밤간  
이번 기획전 많이 기대하고 있습니다^^
13 리시츠키  
저도 몇 편은 기대되고, 몇 편은 건너뛸까 생각중입니다^^
3 밤간  
히미코, 야차 연못, 동반 자살은 꼭 보려고요 ㅎㅎ 맘같아선 전편 클리어하고 싶지만 현실적으로 어려울 거 같습니다 ㅠㅠ 상대적으로 덜 끌리는 작품은 과감히 포기하려고요 ㅎㅎ;;
13 리시츠키  
히미코는 훌룡한 자막으로 시네스트에 있을거에요~ 물론 극장에서 봐도 좋구요~~

암튼 극장에서 누군지도 모르게 함께 보게되겠네요~ 미리 반갑습니다~ ^^
3 밤간  
넵 ㅎㅎ 저도 미리 반갑습니다~! ^^
18 슈샤드  
아니 이 감독님 부인이 이와시타 시마 누님이라고요? 누님 나온 오린의 발라드 너무 보고 싶네요. 으아~  이거 보러 상경해야 하나요. ㅠㅠ
13 리시츠키  
저도 <오린의 발라드>가 가장 기대작 중 하나입니다. 재밌으면 두 번 다 볼려구요~ㅎㅎ

슈사드님은 거리가.....아~~;; 어째야하나ㅜㅜ
21 에릭카트먼  
두 번 보셔야 할 듯요 ㅎㅎ
인상적으로 본 작품이라 예전부터 자막 만들고 싶은 마음이 큰 작품인데...
난이도가 상당히 높아서 계속 뒷전으로.... ㅎㅎ
13 리시츠키  
역시!! 카트만님 감식안 믿습니다!!
두 번 다 볼 생각이지만..... 근데, 제발 '세로쓰기 자막'만 아니기를 간절히 빕니다 ㅜㅜ
18 슈샤드  
으아~ 카트먼님 선구안이면 무조건 봐야할 듯 ... 기어코 일 만들어서 서울 갑니다~~
13 리시츠키  
헐~ ㅋㅋ

암튼 대환영!! ㅎㅎ
20 암수  
맨날 아랫지방 기획전에 입맛만 다시다가 오래간만에 윗지방에도 좋은 기획전이 마련되었군요...
가고싶어도 넘 멀어 갈수가 없어요..
제 대신 실컷 보고오시기를...
13 리시츠키  
암수님에게는, 지금 보냐 나중에 보냐, 시간의 문제지,
암수님은 언젠가는 어떻게든 다 보실 분이십니다욥!!ㅋ
필모그라피를 통 째로 구워삶아드시는 분이시니...ㅎㅎ
20 암수  
그런데 가끔식 이런 기획전 지방순회도 하더라구요...반대로 서울상경도 하구요...
혹시나 하는 마음으로..
영화의 전당 기획전 한번 기다려 봅니다..ㅎㅎ
13 리시츠키  
저도 그렇게 될거라 예상하고 있습니다~ㅎㅎ