김기영 감독, 윤여정 주연 미개봉작 (유작) [죽어도 좋은 경험] 4K UHD 리마스터링 영상

영화이야기

김기영 감독, 윤여정 주연 미개봉작 (유작) [죽어도 좋은 경험] 4K UHD 리마스터링 영상

13 소서러 9 2244 0

(스포일러가 될 것 같아서 1분만 잠깐 틀어봤어요.)

프리즘웍스 회사가 첫, 둘째 영상 이후 2020년 12월에 35mm 오리지널 네거티브 필름을 입수해서 색보정, 업스케일링 복원 작업 담당...

감독님이 완성하고 나서 만듦새가 후졌다며 상영 포기했다던 유작...

부제는 천사여 '악마가 되라'인데 웹서핑해보니까 극장 상영은 1998년 부산국제영화제에 회고전에서

비디오 출시는 1992년 10월 5일에 이루어졌었나 봅니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
34 금과옥  
젊은 시절 보다는 지금의 윤여정님의 모습이 더 정감이 가네요~
3 장산해운대  
복원이 됐네요. DVD나 블루레이로 나왔으면,
20 암수  
김기영 감독과 윤여정 배우의 인연은 이영화가 만들어진 20여년전으로 거슬러 올라가...
윤여정의 데뷔작이자 김기영 감독의 한국 영화 전설의 걸작 <하녀>의 리메이크작이랄 수 있는 "화녀(71)", "충녀(72)"에서 시작되었습니다..
이 두 영화에서 윤여정의 팜므파탈적 연기에 신인 여배우로서 굉장히 당찬 연기를 선보였고 이후 지금과 같은 롱런하는 배우님이 되셨죠...
김기영 감독 말년에 이 영화에서 다시 재회하셨군요...
13 소서러  
암수님은 이분 영화 중에서
좋아하는 작품이 있으신가요?
개인적인 견해를 살짝 들어보고 싶어요.
여타 분들과 달리 전 아직도 본 게 없어서...
20 암수  
한국 최고의 괴작 전문감독님이시죠...그 어느 누구와도 차별화되는 그런 느낌이 있습니다...
50~80년대까지 오랜기간 활동하시면서... 딱 보면 김기영영화다라는 느낌이 있습니다...
괴작 특유의  걸작과 졸작 되는건 종이한장 차이인데....대체적으로 기가 막히게 뽑아내는 작품은 50~60년대 작품들이 많으며
70년대 작품에는 온탕과 냉탕을 오고 가셧던 듯 합니다...
제가 봤던 작품들은...소위 걸작이다 소문난 작품 위주로 봐서 스펙트럼이 그렇게 깊지는 못한 점 양해바라며
<양산도 55><하녀60><맹진사댁 경사62><고려장63><렌의 애가69><화녀71><충녀72><육체의 약속75><이어도77><살인나비를 쫓는 여자78> 정도를
본 듯 합니다...
80년대 영화도 두세편 더 본듯한데 봤는지 안봤는지 가물가물해서 적지는 않았으며 그리 추천할 정도도 아니어서 패스하구요..
김기영 감독 영화가 걸작으로 가는 것은 특유의 그로테스크함이 잘 살아 있느냐가 제일 관건인데...
<하녀>야 한국최고 걸작으로 칭하니 제외하구요...
<고려장 63>- 최고의 기괴함
<양산도55><이어도77> 정도는 대놓고 추천합니다... 한국영화 100대선에 들어있는 영화들인데.. 제가 봐도 김기영 감독영화중에는 추천할 만 합니다...
일단 이정도 보시고... 그다음에는 소서러님 취향에 맞으면 더 파보시기 바랍니다...
50~60년대 걸작이 이외에도 많은데 소실되어 전설속에서만 존재하는 작품들도 존재합니다...
70년대 이후에는 몇편 흥행에 실패하시면서 좀 마음이 많이 쫓겨서 예전만한 작품이 잘 안나왔다는 평도 있더군요...
<화녀><충녀>는 <하녀>의 복사 붙여넣기이니 그리 추천드리지는 않습니다...

추카추카 3 Lucky Point!

13 소서러  
스펙트럼이 깊지 못하다니요...^___^
모어님, 시계님, 컷과송님 등이랑 거의 나란히
독파하신 시네필이신 것 같습니다. 감사합니다.
혼자 어영부영할 뻔했는데 암수님께서 친절하고 상세한
가이드라인을 제시해주셔서 복 받았네요. 길잡이를 겸사겸사 보면서
김기영 감독님 영화들 잘 탐방해보겠습니다! <양산도>부터 어디 한번...^^
그로스테스크만큼은 참 세계 어디 내놔도 자랑스러울만해보입니다.
누가 전에 허심탄회하게 읇조렸었죠. 이분이 우리나라에서 태어난 건 스스로에게는
저주이고 한국에서는 축복이라고...;;^^
14 Harrum  
댓글내용 확인
14 Harrum  
댓글내용 확인
13 소서러  
댓글내용 확인