제럴드 포터톤, The Railrodder (1965)

영화이야기

제럴드 포터톤, The Railrodder (1965)

14 Harrum 9 1051 1

간단히 말하면 영국 노신사의 캐나다 횡단기.

잠들 때 가끔 틀어 놓는 영상인데

오늘에서야, 노신사가... 누군지 알게 됐어요.

노배우의 마지막 무성영화랍니다.

이 단편 마지막이 정말 깹니다. 

아래는 다큐 메이킹 필름 Buster Keaton Rides Again입니다. 

아쉽게도 영자막이 없네요.

(비메오에는 720p 영상이 있습니다, 

https://vimeo.com/195313455)

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
34 금옥  
저는 도저히 누구인지 모르겠네요
14 Harrum  
ㅎㅎ 저랑 같은 부류에 속하시나 봐요
34 금옥  
저는 기억력이 별로라... 그리고 눈이 허당 입니다..ㅎ~
17 달새울음  
버스터 키튼의 젊은 시절 영화입니다.
https://youtu.be/OqwgJnyEtq4
23 다솜땅  
버스터 키튼이네요 ㅎㅎㅎㅎ 감독이 제랄드 포터튼!! ㅎㅎ 제 최애 코미디배우중 하나에요. 찰리채플린과 같지만 조금다른... 코미디!! ㅎㅎㅎㅎ
17 달새울음  
버스터 키튼의 흑백무성영화 이후 영상이 있다는 것을 전혀 몰랐네요.
캐나다(국철) 홍보영화인 듯하면서도, 버스터 키튼 자신에 대한 헌정영화인 듯...
14 Harrum  
키튼 옹의 마지막 무성 작품이었다고 해요.
13 소서러  
잠 들때 가끔 틀어놓는 영상...ㅋㅋㅋㅋㅋ^^
아직 카메라맨, 스텀보트 빌 주니어, 일곱 번의 기회... 못 본 영화들이 있어서
정주행을 끝낸 후에 한껏 초롱초롱한 눈망울로 재생 버튼을 눌러야겠어요.^^ㅎㅎㅎ
우락부락한 인생길에도 꿋꿋이 노익장을 과시하시는군요. 영화처럼 살다간 살신성인...
그 다음 해에 (연도는 다르지만) 오손 웰즈랑 동일한 연세에 돌아가셨네요.
채플린, 자크 타티처럼 중,노년에 먹구름이 많이 낀 개척자 분들이 계시는데
이에 비하면 해롤드 로이드는 정말 평온한 노후를 보낸 셈이군요.
피터 보그다노비치 옹이 만드신 <그레이트 버스터>도 나중에 꼭 보고 싶어요.
이 영화로 베니스 다큐상을 타셨었죠..ㅎㅎ
여기 출연하신 멜 브룩스와 딕 반 다이크, 베르너 헤어조크의 헌정 인터뷰가 궁금해집니다.
14 Harrum  
'더 그레이트 버스터'에도 이 단편 얘기가 나오더군요. 
철로 장면들이 꽤나 위험한 작업이었나 봅니다.
심각하게 화를 내기도 하고
괜찮은 다큐던데 한글자막이 없어 아쉽습니다.