미국 영화 100년 속의 명대사 100선

영화이야기

미국 영화 100년 속의 명대사 100선

조금 오래된 자료일 수도 있는데 지난 2002년에 American Film Institute (AFI)에서 100주년을 맞아 선정한

미국 영화 속 명대사 100선입니다.

명대사 100으로 볼 수도 있지만 영화만 본다면 '명화 100선'으로 생각해도 좋은 목록이죠.

중복이 있어서 100편은 아니지만요. ^^

( * 표를 넣으려고 했더니 글올리기가 안 돼서 이미지로 바꿔서 올렸습니다.  혹시 텍스트가 필요하신 분을

위해서 MS-Word 형식으로  된 파일 Movie_Quotes_100.doc 도 첨부했습니다.  ^^  ) 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

25 Comments
41 나무꾼선배  
혹시 한글 번역판은 없나요?
S MacCyber  
그 생각을 안 한 건 아닌데요, 이게 원래 유명한 대사들이라
국내 개봉 당시의 원래 번역 그대로가 아니면 (임의로 지금 해석하면)
의미가 퇴색한다는 문제가 있네요.  ㅡ.ㅡ;
각각의 원대사를 전부 찾을 수 있으면 모르겠지만 현실적으로
어려울 테고요, 일부 인터넷에 자체 해석본이 있는데 좀 어색하더라고요.

41 나무꾼선배  
네... 맞습니다. 이거 번역이 그렇긴 하죠.
물론 저는 다 알아들을 수 있는데... 다른 분들이 혹시나 해서... 에헴...
26 마른가지  
41 나무꾼선배  
다른분들 때문에요.
26 naiman  
네...
41 나무꾼선배  
음... 스님?
22 박해원  
저도 다 알아는 듣지만 몇몇 대사는 스포가 되기 땜에 일부러 안읽은...ㅋㅋㅋ
26 naiman  
몇개는 기억이 나네요...아임 유어 파더가  없네요?
22 박해원  
공감. 왜 없을까요? 스포라서? ㅋㅋ
26 naiman  
맞다...그러네요. 스포군요...ㅋㅋㅋ
41 나무꾼선배  
윗글에 대한... 빙고~!
29 써니04™  
이런 자료 너무 좋네요. 감사드립니다.
그런데... 무슨 말인지 모르겠어요. 번역기 돌려 봐야겠어요 ㅎㅎ
S MacCyber  
표가 이미지라서 혹시 필요하실까 해서 워드 파일을 첨부했습니다.
(상단의 Movie_Quotes_100.doc 파일입니다.)
사실 명대사는 그 대사 자체가 훌륭한 것보다는 그 말이 나온 상황이
그 대사를 감동적으로 만들어 주는 것이죠.
각 영화들과 해당 대사가 나오는 장면을 이해해야 그 대사가 주는
진정한 의미를 느낄 수 있을 겁니다.  ^^
S 줄리아노  
이거, 정말 대단한 자료이네요!
몇몇은 소름끼칠 정도로 또렷이 기억나지만, 어떤건 문장 만으론 뭐였더라... 하지만
context와 상황을 누군가 정리해 준다면, 그야말로 보석같은 자료가 되겠네요.^^
요즘 영화에서는, 가슴을 파고드는 촌철살인의 명대사가 너무 적어서 슬퍼요.^^ 
S MacCyber  
마침 바로 위에 그런 대댓글을 달았습니다. ㅎ
해당 영화와 장면 상황을 모른다면 그냥 평범한 문장일 뿐이죠.
S 줄리아노  
100줄의 대사라... 한편의 자막에 비하면 아무것도 아니지만, 대부분 소장영화이니 100편 검색 쯤이야
시간나면 한번 해보고 싶은 자료네요...(또 무슨 망상을... )
34 HAL12  
"You go, We go" - 분노의 역류(Backdraft, 1991)
22 박해원  
Say hello to my little friend 크으...
26 naiman  
궁금하여 여쭈옵니다...어디에 나왔었죠?
22 박해원  
스카페이스요ㅋㅋ 입에 걸레를 물고 사는 극중 알파치노의 명대사ㅎㅎ
26 naiman  
머리가 나쁜건지...헛 봤네요...영화. 기억이 안나네요..
보고싶네요 스카페이스. 오늘 찾아서 봐야겠어요. 고맙습니다.
S 영화이야기  
오~~이런것도 모아 놓은게 있네요.
16 이스라필  
사실 거창한 말도 아닌데 저렇게 뇌리에 밖혔다는 건 그만큼 영화가 훌륭했던 것 같아요ㅎㅎ
말씀처럼 명화 100선 인 듯ㅎㅎ
22 박해원  
백투더퓨처의 Great Scott이 없다니ㅋㅋㅠ