더 셰프 (Burnt)
2015년 개봉
존 웰스 감독
브래들리 쿠퍼, 시에나 밀러, 다니엘 브륄 주연
1:40:59 길이 영상에 맞는 자막입니다.
기존에 ELSID님이 업로드해 주신 한글자막이 있습니다만
혼자서 조금씩 조금씩 수정해서 보다보니 욕심이 생겨서
결국 처음부터 끝까지 재작업하는 바람에 ^^;; 올려봅니다.
1.
주인공 아담이 셰프고 아담의 옛친구들이 보조 요리사 격이라
공적인 자리(주방)에서는 아담은 반말, 친구들은 존댓말
사적인 자리에서는 서로 반말로 처리하였습니다
2.
프랑스, 영국 등 유럽쪽 요리를 다루다보니
요리이름이나 재료가 익숙하지 않은 게 많아서
자막을 어떻게 만들어야 하나 고민했는데...
가능한 재료가 무엇인지 확인할 수 있도록 의역하되
한국어 대체어가 없거나 설명이 지나치게 길어지는 경우에는
원어발음 그대로 자막을 제작하였습니다.
(전부 다 원어명을 살리는게 나을지... 더 좋은 방법이 있으면 의견 부탁드려요!!)
ex)
boudin noir (black pudding): 돼지피, 양파, 향신료가 들어간 프랑스식 순대/소세지 비슷한 요리 → 돼지피 소세지
terrine: 고기, 생선 등을 다져서 뭉친 뒤 차갑게 식혀 얇게 썰어내는 전채요리 → 테린
turbot: 대문짝 넙치 → 넙치
hailbut: 대서양에서 주로 잡히는 넙치/가자미과 생선 → 가자미
bouillabaisse: '부야베스', 해산물, 마늘, 토마토 등을 넣고 끓인 지중해식 스튜 → 해산물 찜
caper: 케이퍼라는 지중해 식물의 꽃봉오리를 피클로 만든 것. 보통 연어 먹을 때 곁들여 먹습니다→ 케이퍼
tartine platter: 빵 조각에 잼, 과일, 연어, 치즈 등을 얹어 먹는 것(tartine)를 접시에 담아 전채 격으로 집어먹는 요리(platter) → 타르탱
pappardelle: '파파르델레', 리본 파스타 종류 중 하나로 넓고 납작한 면을 꼬은 것, 또는 이 면으로 만든 파스타 요리 → 리본 파스타
피드백은 언제나 환영입니다!
감사합니다..^^
이 영화하고 아메리칸 쉐프하고 다른 영화네요. ㅎ