사막의 용사(The Lighthorsemen, 1987)

자막자료실

사막의 용사(The Lighthorsemen, 1987)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=1466993

영화는예술님의 요청자막입니다.

제가 이미 '경기병' 영화를 두 편 작업했으므로 이번이 세번째인데,

전생에 경기병과 무슨 썸씽이 있었나 봅니다.^^

1차대전 당시 중동지방에서 영국군과 함께 싸우던 호주 경기병대 이야기입니다.

당시 이 경기병대는 '기병대(cavalry)가 아니고

Mounted Infantry, 즉 기마보병입니다.

겨우 칼 하나 들고 말 타고 달려가 말에서 내린 후 칼부림 하는 군인이죠.

주인공 격인 데이브 밋철은 실제 인물이 모델이라는데,

저로서는 영화상 인물 중 가장 매력이 없었습니다.

보고 있으면 속이 터지는 그런 남자거든요.^^

암튼 주인공들은 영화 촬영 개시 전 두 달간

빡세게 승마훈련을 받았다고 합니다.

호주 영화는 대부분 뭔가 2% 부족합니다.

이 영화도 예외는 아닌 듯 합니다.

뭔가 임팩트가 부족해요.

그러나!!!!!!!

영화의 백미는 호주 경기병이 아니라 뜻하지 않게도(?)

영국군 정보장교였던 것입니다!!!^^(물론 제 눈에는)

이 영화를 번역하려던 이유 중 가장 컸던 게 영국배우 앤소니 앤드루스의 출연이었습니다.

비록 조연이긴 하나, 주연들보다 더 강렬합니다.

이 분이 나오는 장면들은 다 눈이 즐겁습니다.

물론 엄청시리 멋들어진 바리톤 목소리와 정통 영국식 억양까지~~~

시종 호주식 억양을 듣다가 갑자기 귀세척을 하는 기분이랄까요 ㅎㅎㅎ

(호주분들 미안요~)

영화에서 Dave를 시종 '다이브'라고 발음합니다.

호주라는 나라가 원래 영국의 최하류층(재소자 등)으로 시작한 나라라서

영국 본토의 최하류층 억양이 아직도 남아 있습니다.

그 사람들은 장모음 A를 '에이'가 아니라 '아이'라고 발음하죠.

Good Day==>굿 다이

번역에 장애가 좀 있었습니다.

영자막이 부실했거든요, 결정적으로.

중역도 아닌데, 누가 듣고 옮긴 모양이라서, 

오디오와는 다른 자막이 종종 있고,

심지어 자막만 놓고 해석하면 정반대 뜻이 되어버리는 경우도 있었습니다.

그래서 당최 문맥상 이해가 안 되는 거죠.

그래서 영국의 또 다른 지인에게 물어보니

"호주 영어 되게 이상해" 하면서 도와주셨습니다.

(실제로 그 분뿐 아니라 영국인들은 호주, 뉴질랜드 영어를 '혐오'합니다.

특히 호주 영어^^)

예를 들어

They're good ones to be out there.==>그 전투에  참여하길 잘 했지==>영자막 대사

They're good ones to be out of there==>그 전투에 참여 안 하길 잘 했지==>실제 대사

이런 식입니다.

smart를 smile로 표기한 곳도 있고(그러니 번역이 될 수가 없죠^^)....

암튼 이런 미스터리한 부분을 원어민이 명쾌하게 풀어주셨습니다.

호주영어는 제 듣기실력으로 해결하기 어려웠거든요.

마지막 터키군에게 돌격하는 장면은 총 14분이라고 합니다. 잘 찍었어요.

역사상 경기병이 성공한 몇 안 되는 경우라고 합니다.

촬영지는 중동이 아니라 호주의 아웃백이고,

마지막 크레딧에 나오지만 죽거나 다친 말은 하나도 없다고 합니다.

영화 속 Allenby 장군은 우리에게도 낯익은 인물이죠.

바로 <아라비아의 로렌스>에서 로렌스에게 지시를 내리는 장군이지요.

이 영화에서 그 역을 한 배우는 엄청 단역이지만

<아라비아...>에서 Allenby를 연기한 잭 호킨스의 사촌이라고 하네요.:)

원어민까지 동원했지만 오역 가능성 있습니다.

늘 주장(?)하지만, 오역과 오타는 번역의 꽃입니다!!!

"위 출처는 커뮤니티 '씨네스트'입니다. https://cineaste.co.kr 이곳에 오시면 다양한 피드백과 관련 자료가 있습니다. 아울러 스크립트를 이용한 불펌을 금합니다.

그리고 타 사이트 업로더 여러분께도 간절히 부탁드립니다. 저작권 문제로 삭제되더라도 가급적이면 퍼가시는 것보다는 링크로 연결해 주시길 부탁드립니다. " 

Comments

18 redondo
호주 영어의 다른 차이로 고생하셨네요. 다른 것도 그렇고 항상 수고하십니다.
6 푸른물
정말 고생하셨습니다, 잘 보겠습니다 ^^
5 cocoya
고맙습니다.^^