재인코딩 없이 레터박스만 제거하는 방법

자막제작자포럼

재인코딩 없이 레터박스만 제거하는 방법

S 맨발여행 11 2194 1

1. mkvtoolnix를 실행하고, 헤더편집기로 영상을 가져 옵니다. 

2. '비디오트랙1' 탭의 화살표를 클릭해서 상세 설정을 엽니다.

'비디오 상단 잘라내기', ' 비디오 하단 잘라내기' 탭에서 상하 레터박스 크기 만큼의 값을 넣습니다.

참고: https://yespickbible.tistory.com/268

영화 OOO은 2.39:1 비율의 영화인데 138.5 값을 넣으면, 레터박스만 잘립니다.

이대로 실행하면 레터박스는 없지만 비율이 그대로여서 화면이 위아래로 늘어집니다.

3. '비디오 세로 해상도' 항목에서 영화 비율에 맞는 해상도값을 넣습니다.

해당 영화의 비율은

www.imdb.com 

이곳에서 영화제목으로 검색 후, Technical Specifications 참조.

위에 언급한 사이트에서 레터박스 없는 해상도를 찾습니다.

참고: https://yespickbible.tistory.com/268

영화 OOO은 803인데, 802~804 정도를 쓰면 됩니다.

4. 값을 다 변경했으면  저장합니다.

영상을 재생해보면 레터박스가 사라진 걸 확인할 수 있습니다.

이 방법은 인코딩이 아니어서 변경할 값을 저장하면 끝납니다.

화질은 원본 그대로이고, 팟플레이어를 사용했을 때 이상 없습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

11 Comments
15 Harrum  
40 백마  
감사합니다^^
S MacCyber  
기술, 기법이 발전한 걸까요,
이게 가능해졌군요. ㅎ
S 맨발여행  
자막을 영상 아래에 두는 편인데
Grym 릴 같으면 그게 안 되거든요.
그래서 레터박스만 가릴 방법을 찾다가 알게 되었죠.
30 데블  
이 방법은 실제로 영상을 크롭하는게 아니라 헤더 정보를 수정하는거라
팟플처럼 플레이어가 지원해야만 제대로 영상이 출력되는 단점이 있습니다.
S 맨발여행  
국내에선 팟플 사용자가 대부분이어서 꽤 통할 거 같습니다.
42 CiNePhIlE  
레터박스 싫어하시는 분들에겐 희소식이네요.
좋은 정보 감사합니다.
S 맨발여행  
저 방법을 쓴 뒤로는 자막을 영상 아래에 깔끔하게 둘 수 있네요.
S nonorhc  
이걸 이제서야 알았네요... 감사합니다
S 맨발여행  
저만 늦게 안 줄 알았는데, 아니었네요. ;;;
S 토마스모어  
유용한 정보네요.