만들던 자막이 갑자기 ? 만 남아있네요..

자막제작자포럼

만들던 자막이 갑자기 ? 만 남아있네요..

5 잔치국수먹고갈래 4 1153 0

어제 반 만들어놓고 오늘 완성시키려고 열어본 자막 파일에 ? 밖에 없습니다.. 

어제 저장하고 다시 열어봤을 때는 문제가 없었는데 오늘 열어보니까 왜 이런 걸까요...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
4 Comments
24 Hsbum  
상단 메뉴 [인코딩]이 '에스토니아'로 돼있는 것과 연관이 있지 않을까요?
저장하거나 건드리지 마시고 노트장이나 워드 프로그램에서 열어보세요.
4 AEEE  
인코딩 문제가 맞을 겁니다. 저도 며칠전에 저장하려다가 거의 비슷한 문제를 겪었거든요.
안타깝지만 이미 저 상태로 저장되어 버린 거라 복구가 어렵지 않을까 싶네요
10 Clayton22  
제 생각에는 불러오기를 했는데 저렇게 뜬다면, 자막 제작 당시에도 한국어 설정에 맞는 인코딩 방식이 아닌
다른 인코딩 방식이 체크 된 상태에서 저장을 하신 게 아닌가...

실제로 제가 테스트를 해봤더니 인코딩 방식이 에스토니아 언어 코드로 설정된 상태에서
한국어을 입력하고 그대로 저장하고, 다시 불러왔더니
똑같이 뜨네요...

이 경우라면 위에 AEEE님 말씀처럼 이미 저 상태로 저장이 된 걸라 복구가 힘들 것 같습니다...
S nonorhc  
파일-자동 백업된 자막 불러오기에서 백업 파일도 한번 보세요. 기본옵션이 자동백업이라 어지간하면 남아있을텐데 만약 백업에서도 글씨가 깨지면 복구는... 힘들듯합니다
예전에 MUBI에서 봤을때 대사가 그리 많진않았던거로 기억합니다만 많든적든 날리면 속쓰리죠 힘내시길 ㅜㅜ