일본 애니메이션 관련해서 자막 제작은 더이상 하지 않게 되었네요.

자막제작자포럼

일본 애니메이션 관련해서 자막 제작은 더이상 하지 않게 되었네요.

16 o지온o 16 1642 0

안녕하세요.

지금까지 업로드 했던 자막이 많지는 않았지만,

그래도 저의 자막을 아껴주신 분들이 계셔서 공유를 해왔었습니다.

아껴주셔서 감사하다는 말을 드리고 싶습니다. ^^

개인적으로는 이런 일로 제작을 그만 두게 된 것은 불미스러운 일이긴 하지만,

아시는 분은 아시는 것 처럼

저는 가능한 많은 분들이 저의 자막을 다운로드 받기를 원하지는 않는다고 말씀드린 적이 있었습니다.

그냥 제가 자막을 제작한 해당 작품을 아끼는 분들만 다운로드 받아 주셨으면 했었죠.

그리고 저의 자막이 다른 자막과는 다르게 보는데 불편할 수도 있다고 명시를 했었구요.

이 건과는 별개로 최근 시네스트상에서 개인적으로 좀 불미스러운 일이 있었습니다.

개인적으로는 해당 닉네임을 사용하는 사람이 [꼴통]이라고 생각은 합니다.

시네스트가 다른 커뮤니티들과는 달리 안하무인격인 분들은 거의 없죠.

하지만, 개중에 특출나게 [꼴통] 티를 내는 분들이 계시기도 하더라구요.

서로 의견이 충돌할 경우, 시네스트 분들 대부분은 제가 가진 의견에 반하는 증거나 기록들을 알려주시면서

다른 견해를 알려주시는데 반해서..

[꼴통]분에겐 그런 것이 통하지 않더군요.

제가 어떤 의견을 제시하더라도 [그건 알고 있는 사실]이라고 저의 의견에 대한 답변을 한 후,

그 사실을 알고 있다면 도달할 수 없는 결론을 계속 주장하더군요.

ㅡ,.ㅡ;;; 뭘 하자는 건지 도대체..

제가 [꼴통]이라고 명시한 분의 댓글을 살펴보면 해당 댓글에 대한 추천 숫자가 같음을 알 수 있었습니다.

제가 틀렸을 수도 있습니다. ㅋㅋ 여기부터는 그냥 저의 뇌피셜입니다.

이 [꼴통]이라는 분은 아이디를 여러 개 만들었습니다.

그래서 자신의 댓글에 추천을 누르는 것이라고 보이네요.

진심 그러고 싶을까 하는 생각은 듭니다. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;

자신이 자신의 댓글 추천하면 기분이 좋나? .................... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 생각해도 이해가 잘 안 되는데..

다른 사람이 나의 댓글에 공감을 표현해 준다면 기쁜 일이겠지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자기가 자기 댓글에 공감을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글을 보자면 초등학교 다니는 사람도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위와 같은 일이 있고나서

시네스트 지인 분이 저런 사람에게는 신경쓰지 말라고 조언을 해주셔서 그냥저냥 신경쓰지 말고 지내자고 마음 먹었었습니다.

하지만, 위의 일이 있고부터 저의 게시물에 이상한 댓글이 달리기 시작하더군요.

여기서부터는 제가 틀렸을 수도 있습니다. ㅋㅋ 여기부터는 또다시 저의 뇌피셜입니다.

위 사건의 [꼴통]이라고 표현한 사람은 아이디가 여러 개일 것이라고 제가 추측한다고 적었습니다.

최근 저의 게시물에 이상한 댓글이 달리기 시작했다고 말씀 드렸는데

제가 말하는 이상한 댓글 작성자가 모두 레벨 [1] 입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 부분에서 너무 웃기기는 하더군요.

이 건과는 관계 없는 다른 레벨 [1]인 분들을 비하하려는 의도는 아님을 밝힙니다.

댓글 내용을 보면 위에 [꼴통]으로 표현했던 사람이 사용하는 특정한 표현들이 있는데

저의 최근 게시물에 댓글을 남긴 작성자 레벨 [1]인 분들이 제가 [꼴통]이라고 표현하는 사람의 댓글과 너무나 유사하다는 것을 느낄 수가 있었습니다.

표현하는 방법을 아이디마다 모두 다르게 하던가.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 어이가 없습니다.

일이 어떻게 되었건 상관 없고

저의 자막이 모자른 부분이 있다는 것을 명시하였음에도

명시한 부분을 지적하고

자막 제작에는 전혀 도움이 되지 않죠.

다른 분들의 가슴이 뜨끔해지는 댓글들과는 상당히 다르다고 할 수 있겠습니다.

명시한 부분을 뭐하러 또다시 지적하는지 ㅋㅋㅋㅋ 꼴통이 아니라면 절대 할 수 없는 일이죠.

자신이 해결책을 제시하는 것도 아니면서 해결책이 없는 부분을 잡고 늘어진다거나

이 또한 자막 제작에는 전혀 도움이 되지 않죠.

자신이 해결책을 제시해 주는 것도 아니면서 그 부분을 잡고 늘어지는 건 뭔지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 역시 [꼴통]이 아니라면 할 수 없는 일이라고 생각합니다.

위와같은 댓글이 쭈욱~ 작성되는 것을 보고 있자니 위의 [꼴통]이라는 사람이 얼마나 치졸한지를 느끼게 해주더라구요.

아이디 여러 개 만들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이디 바꿔가면서 저 짓을 하고있는 사람을 생각하니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃긴 겁니다.

어쨌든, [꼴통]이라는 사람의 댓글이 보기 싫은 건 사실입니다.

예전에는 댓글과 함께 보이는 추천, 비추천에 완전히 관심이 없었습니다만..

요즘 저의 댓글에는 비추천이 꼭 하나 이상씩 따라붙더군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 엄청 웃기긴 합니다.

제가 누군가의 속을 긁을 만한 댓글을 썼다면 이해를 하겠는데.. (입장은 모두 다른 것이니까)

아무 관계 없는 댓글임에도 불구하고 비추천이 꼭 하나 이상씩 붙는 것을 보면 ㅋㅋ

정말 코미디빅리그 보면서도 이정도로 웃은 적은 없는 듯 합니다.

다른 분들이 남겨주시는 듣기에 따끔한.. 하지만, 자막 제작에 충분히 도움이 되는 타당한 질책과는 사뭇 느낌이 다르죠.

무슨 감동도 없고 전혀 도움도 되지 않는.. 그냥 보면 짜증나고 안스러운 느낌만 드는 댓글.

그래서 자막 게시는 더이상 하지 않기로 했습니다.

위에 줄줄이 쓴 글은 이런 불미스러운 일로 자막 공유를 하지 않게 된 것에 대한 변명일 수 밖에 없다는 것은 알고 있습니다.

네, 수양을 좀 더 해서 [꼴통]이라고 표현한 사람을 완전히 무시할 수 있게 되면 자막 공유 글을 다시 게시하도록 하겠습니다.

응원해 주신 분들께 다시 한 번 감사하다는 말을 드리고 싶습니다. ^^

한동안은 감사댓글 정도만 남기면서 정신수양 하도록 하겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
16 Comments
S 맨발여행  
흠, 다른 커뮤니티에서도 비슷한 일이 있었습니다.
다중 아이디를 만들어서 추천하는 거였는데
거기서는 추천 받아서 일면으로 올라가거든요.
추천한 사람들 닉이 공개되는데, 매번 추천하는 닉이 고정되어 있다는 거죠.
그래서 쫓아냈는데 다시 아이디 만들어서 들어오더군요.
다중 아이디는 어디든 금기사항이라서 그 사람들이 특정되면 관리자님께 신고하세요.
16 o지온o  
조언 감사합니다.

위에도 적었듯이 저의 치졸한 상상일 뿐일 수도 있어서 그렇게 대응하는 것은 좋지 않을 것 같았어요.
저 자신을 수양하는 셈 치고 다른 분들의 감사한 자막을 받아보면서 치유하려 합니다.
맨발여행님 댓글이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저의 가슴을 후벼 파는 댓글 중 하나였음을 밝힙니다.
언제나 도움 되는 댓글 및 게시물 감사해요.
S 맨발여행  
제가 자막에 관해 뭔가 건드린 부분이 있었나요?
여기서는 그런 게 금기여서 하지 않은 거 같은데...음...;;;
16 o지온o  
엌.. 아니요.
그런 의미가 아니고 듣기에 뜨끔하지만, 생각을 바로 잡을 수 있는 계기가 되게 해주는 댓글이었다는 뜻입니다.
「가슴을 후벼 파는..」 의미가 조금 엇나간 듯 합니다.
듣기에는 뜨끔하지만 도움이 되는 댓글이라는 뜻이에요.
자막에 관련한 댓글이라는 뜻도 아니구요. ^^
여러 게시물에서 다른 많은 분들과 마찬가지로
도움을 주셨던 것은 사실이죠.
S 맨발여행  
괜히 쫄았습니다. ㅋ
15 gaeul  
세상은 넓고 ㅂ ㅅ도 많습니다
신경쓰지 마세요
16 o지온o  
감사합니다.
24 바보정  
등급 1에 더 시비 거는 경우 저도 타 카페에서 여러번 당한 일이라
그럴 경우 싸우다가 지치고 맙니다

차라리 등급이 높으면 그만큼 합리적으로 말하는데
이건 뭐 거의 억지중에 억지인지라...두손 두발 다 들고 마는거죠

전 언제나 제 자신 모자란 것을 알기에
영원한 아마추어라는 것을 여러번 명시한 적도 있는데
그게 또 보는 사람 입장에서 안좋게 생각한 적도 있나 봅니다

요즘은 따로 글을 안씁니다만 어차피 당분간
저도 작업은 안할테고 예전에 한 작품 영상이 좋은게
나오면 재업하던지 할 예정입니다

잠시 휴식시간을 가지는 건
지온님에게도 좋다고 생각합니다

지온님 요즘 너무 달리신게 아닐까
건강해치는거 아닐까 걱정이었거든요

아무튼 잠시동안이나마 지온님의
휴식을 환영하며 그렇다고 너무
오래가지는 마세요 ㅎㅎㅎ

그리고 그런 얼빠진 골통들은 재회님에게
부탁하면 금방 퇴출 가능합니다^^

힘내세요 파이팅!!
16 o지온o  
바보정님!!!!!!!!!!!!!!!!!!
너무 걱정하지 마세요. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
저 그렇게 약한 사람은 아닙니다.
그냥 글에 쓴 대로 그 사람의 너무나 웃긴 짓들 때문에 얽히고 싶지 않아서 그럴 뿐이죠.
저의 댓글에 비추천이 달리건 뭐 하건 그다지 신경쓰지 않는 편입니다.
다만, 그 사람에게는 대화라는 것이 그다지 쓸모가 없다는 느낌을 확실히 받아서 휴식을 취하는 것 뿐입니다.
걱정하지 마세요.
바보정님도 힘내세요.
20 암수  
조금 쉬시고 힐링 좀 하시고 다시금 자막제작계에 돌아와 주시리라 바랍니다...
지온님의 자막 덕분에 무척 고마워하면서 영화를 보는 사람이 거의 대다수란걸 알아주시구요...
원래 고마워하는 사람들은 그렇게 많이 리플을 달진 않잔아요..
자막이 좋으면 좋은대로 안좋으면 그냥 패스하면 될일이지 어휴... 자막 한땀한땀 노력해서 다수를 위해 봉사해주시는
많은 자막제작하시는 분 힘빠지게 하는 리플들은 안 달았으면 하네요..
16 o지온o  
네, 심려를 끼쳐드려 죄송합니다.
요즘 마음 편히 놀고 있어요. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
폐인 생활도 오래 하면 짜증나는 것이 인지상정이겠습니다.
감사합니다.
10 HD매니아  
개인적으로 일본어는 직역체를 선호하고 저도 그렇게 공부하고 있는터라
지온님이 만드시는 자막만 항상 기다렸는데 너무 아쉽네요.
특히 FSS라던지 뱀파이어헌터는 지온님 자막 덕분에 오랜만에 다시 봐서 참 좋았었는데 말이죠...
아무쪼록 너무 상처 받지 마시고 언젠가 다시 돌아올 그날만을 기다리겠습니다.
그동안 수고하셨고 감사했습니다.
16 o지온o  
별말씀을요.
필요할 때에 적절한 지식을 알려주는 분이 계시니
저는 감사할 따름입니다.
14 스눞  
아이고 이런.... ㅠㅜ

그동안 지온 님 자막 받아 보면서 몹시 행복했던 1인입니다.
고생 많으셨습니다. 진심으로 감사합니다.

이제 댓글에서만 뵐 수 있겠네요. ㅎ
16 o지온o  
당분간은 그럴 것 같아요.
바보정님도 잠시 쉬신다고 하셔서 휴식기 정도로 생각하는 것도 괜찮겠습니다.
다른 분들도 계실 거라 생각하니까 큰 영향은 없겠죠.
감사합니다.
6 꼬맹이0814  
저런... 제가 사정상 씨네스트에 방문을 안 했는데, 이런 일이 있었군요... 제가 좋아하는 영화에 장인 정신이 담긴 고퀄 자막을 제공받아서 너무 감사했는데... 그래도 이렇게 마음 고생 하시면서 자막을 만드시는 것도 보기 힘드니, 푹 쉬세요. 나중에 복귀하시면 언제나 환영하겠습니다.