sup 자막 추출관련

자막제작자포럼

sup 자막 추출관련

S 토마스모어 7 2220 0

제가 DVD에서 섭자막을 한글자막 smi 로 만들기 위해서

우선 VobSub Ripper Wizard 프로그램을 사용하여

한글 자막을 추출하여 Sub 자막을 만들고

Subtitle Edit 로 Sub 자막을 열어서 타이핑을 하여 smi 자막을 만들었습니다.

그런데 타이핑 할때 뭔가 이상하더군요.  분명 뒤에 나온 대사가 앞부분에 나오는 것입니다.

그리고 추출된 Sub 자막도 2시간 정도 되는 영화가 1시간 10분이 안되더군요.

다 타이핑을 하고 smi 자막으로 영상에 맞추어 보니 해당 시간(Sub 자막 시간) 이후에 등장하는

자막은 앞 부분에 군데군데 끼여 있어서 자막이 이중으로 나타났습니다.

즉 Sub 자막 변환시 특정시간 이후의 자막은 앞부분으로 옮겨져서 나타난 것입니다.

(신기하게도 싱크 간격을 맞는 것 같습니다.)

이렇게 추출되는 경우도 있나요?  즉 2시간 짜리 영화라면 Sub 자막이 1시간 10분으로 추출되고

나머지 50분 후반부에 해당하는 자막은 앞부분으로 옮겨져서 생성되었다는 것입니다.

왜 이런 현상이 벌어지며 이런 경우는 어떻게 해야죠.  (그러다보니 같은 시간대에 중복되는 자막이

나타나서 원래 맞는 앞 자막과 뒷 부분 자막이 겹쳐서 보여지고 그럽니다. 다시 작업을 해야 하는 상황이지요.)

아시는 분 설명좀.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
7 Comments
18 자막줭  
자세히는 잘 모르겠으나 추출한 sub을 먼저 테스트 해보셨는지요? 추출이 정상적으로 되지 않은 거 아닐까 싶은데요. 그게 아니라면 섭타이틀 프로그램이 문제가 있는 걸 수도 있지만 전 sub 추출과정에서 잘못되어 추출된게 아닌가 의심해봅니다. VobSub Ripper Wizard는 제가 써보지 않아서 모르겠고 다른 과정으로 한번 추출해서 영상에 테스트 먼저하고 변환하시는 게 좋을 거 같습니다. 다른 과정으로 추출한 sub 역시 자막이 꼬이는 경우가 생기시면 그 다음엔 섭타이틀 버전문제가 아닐지요.
S 토마스모어  
섭 자막 추출 프로그램 추천할만한게 뭐가 있을까요? VobSub Ripper Wizard 만 써 왔는데 또 뭐가 간편하고 쉬울까요?
18 자막줭  
저 같은 경우 자막만 뽑지 않고 영상을 리핑한 상태서 tsMuxeR나 mkvtoolnix로 영상에서 자막을 분리해서 확인부터 하는 편입니다. 토마스모어님이 말씀하신 증상은 제가 겪어 보지 못해서 확실한 답변 못드려 유감입니다. 아무튼 두 번 고생 안하시게 해결방안이 나오셨으면 좋겠네요.
S 맨발여행  
작업을 한 과정을 본 게 아니라서 답변은 한정적이구요.
제 경우엔 DVD의 문제로 그런 적이 딱 한 번 있었습니다.
추출한 섭 자막의 타임코드가 꼬이더군요.
그 DVD만 그랬기에 다른 원인은 생각이 들지 않았네요.

Subtitle Edit에서 DVD의 섭 자막을 바로 읽어서 확인해보세요.
그래도 이상이 생긴다면 타이틀 문제로 봐도 될 겁니다.
S 토마스모어  
저도 섭자막 추줄을 여러 번 해봤는데 이번에만 처음 그랬습니다.
타임코드가 꼬이더군요. 타이틀에서 가령 1시간 40분에 뜨는 자막이 어떻게
섭자막으로 변환시키면서 시간이 바뀌늕지 모르겠습니다.
25 cliche  
복제 방지 기술이 적용된 타이틀이면 그럴 수도 있습니다. dvdfab 같은 프로그램으로 하드에 옮긴 후 추출해보세요.
S 토마스모어  
복제 방지 기술은 상관없을 듯 합니다.
늘 하드에 파일을 모두 옮겨 놓고 작업하니까요.
DVD Decrypter로 파일을 옮긴다음 활용하거든요.

추카추카 33 Lucky Point!