Subtitle Edit을 쓸 때 원래 한 글자씩 밀리나요?

자막제작자포럼

Subtitle Edit을 쓸 때 원래 한 글자씩 밀리나요?

S nonorhc 9 2065 1

오랜만에 자막을 만들었는데

번역 모드에서 아래 텍스트 박스에 글을 적고 다음 줄을 클릭하면 마지막 글자가 다음 줄로 밀려서 적히네요

어찌어찌 만들긴 했는데

저만 이러는 건지 모르겠네요.

혹시 편하게 다음 줄로 넘기는 방법이 있으시면 좀 알려주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
9 Comments
18 자막줭  
아... 저도 그런적 있습니다. 그럴땐 저는 입력후 다시 한번 입력한 줄 선택해주고 다음 줄로 넘기는 편입니다. 한글자가 뒤따라가지않게요. 고질적인 오류같습니다. 그럴 때 있고 안 그럴 때 있네요. 줄 넘기는 쉬프트+엔터 누름 다음 줄로 넘어갑니다. 안되면 설정에서 단축키를 추가하시면 되세요
S nonorhc  
아이고 어쩔 수 없군요 ㅠㅠ
감사합니다
30 데블  
한글이 2바이트 문자라 그렇습니다. 특히, 받침이 없는 경우 완성된 글자인지 알 수 없기 때문에 미완성 상태로 다음 줄로 넘어가는 현상이죠.
그럴땐 커서를 오른쪽으로 한번 이동시켜 주면 완성글자로 인식합니다.
S nonorhc  
커서 이동이나 다음 버튼을 직접 누르는 수밖에 없나 보네요
감사합니다
11 딸기산도  
사실 subtilte edit 고질적인 문제인데..
한글이 2바이트 문자라서 그렇다는 명쾌한 답변은 처음 얻네요!
저도 감사합니다 ^^*
M pluto  
예전엔 안 그랬는데 언제부터인지 이런 오류가 생겼더군요.
작업할 때 은근 스트레스 받습니다. 어떨 때는 완전 엉뚱한 데에 글자가 붙어있어요.
저도 보통 단축키로 줄 이동하고
날려먹은 적이 몇 번 있어서 저장을 거의 몇 줄마다  하는 편인데
입력하고 컨트롤+에스 누르면 다른 줄 클릭해도 괜찮더라고요.
그 오류 때문에 워드나 한글, 심지어 이런 댓글에서도 글자 옮겨질까봐 가끔씩 움찔합니다. ㅋㅋ
S nonorhc  
그러니까요.. 아래는 그렇다 쳐도 적다가 위로 올리면 윗줄 맨 앞에 글자가 붙더라고요. 이러면 미리 적어둔 글자 때문에 미처 발견하지 못하는 게 부지기수였습니다.
매 줄마다 컨트롤+S 혹은 텍스트 상자 옆의 다음 버튼을 마우스로 직접 누르는 수밖에 없는 것 같습니다 ㅠㅠ
35 하루24  
저는 맨  마지막 글자를 타이핑하고 의식적으로 엔터키를
쳐 줍니다.

스트레스 엄청 받았습니다.
S nonorhc  
저는 그냥 다음 버튼을 마우스로 직접 누르게 됐습니다.
키보드 - 마우스 - 키보드 - 마우스가 조금 짜증 나긴 해도 속 편합니다