Dual 2Audio 영상에서 default 값이...

자막제작자포럼

Dual 2Audio 영상에서 default 값이...

13 제이순 7 4271 0

위 사진은 소림축구 (2001) 블루레이 동영상 파일의 재생필터 kmp 스샷인데요.

Shaolin.Soccer.2001.1080p.BluRay.x264.DTS-WiKi (15GB)

보시는 바와 같이

A: (오디오) 값이 2개인 듀얼오디오 영상인데요

둘다 chi(중국어)로 되어있지만 하나는 만다린? 하나는 관동어?

자세히는 모르겠지만 아마 그럴겁니다 (발음이 다릅니다)

그런데 문제는 화면상 아래쪽 오디오 필터가 배우의 입과 맞는 오디오 값인데,

이 파일은 default (기본값)이 위쪽에 되어 있습니다

물론 아래 걸로 지정해주면 되지만

매번 재생할 때마다 지정해줘야 하는 번거러움이 있습니다.

파일 자체의 기본값을 바꾸거나 안맞는 오디오 하나를 삭제하면 될 것 같은데..

그런 식으로 재 인코딩 하면 영상의 질은 떨어지겠죠...

영상의 질을 그대로 유지하면서 오디오 트랙 하나를 삭제하는 방법은 없을까요?

다른 모든 것들은 그대로 유지한 채, 오디오 트랙 하나만 딱 삭제시킬 순 없을까요...

아니면 오디오 디폴트 값을 아래걸로 바꾼다던지...

인코딩 쪽은 한번도 해본적이 없어서 잘 모르겠네요

기존에 보유했던 Shaolin.Soccer.2001.PROPER.720p.BluRay.x264-AVCHD (4.37GB) 이 파일은

입에 맞는 오디오 딱 1개였기에 문제가 없었는데

이번에 1080p BluRay로 교체하려고 1주일 동안 받은건데... 오디오가 문제네요

립퍼는 왜 설정을 이렇게 한 건지... 이해가 안되네요..

그냥 지워버리고 기존 버젼으로 가는게 좋을런지...

이럴때 해결책은 없을까요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
7 Comments
S 맨발여행  
내용상 질문과 답변 게시판이 어울리네요.
구글에서 연관 검색을 해보면 답이 꽤 나옵니다.
http://cprogramming.tistory.com/entry/mkv-%ED%8C%8C%EC%9D%BC%EC%97%90%EC%84%9C-%EC%98%A4%EB%94%94%EC%98%A4-%ED%8A%B8%EB%9E%99-%EC%82%AD%EC%A0%9C%ED%95%98%EA%B8%B0
13 제이순  
감사합니다..
이 프로그램은 들어본 적 있는거 같군요
그런데 동영상의 품질 저하 없이 원본 그대로 유지가 되는 건가요?
18 자막줭  
맞습니다. 저도 사용하고 있는 툴입니다.
42 신동휘  
MKVToolNix로 리먹싱하면, 원본 화질과 음질을 유지할 수 있습니다.

• MKVToolNix 이용 2Audio MKV 동영상에서 필요없는 음성 지우기
    ☞ http://cdrinfo.tistory.com/entry/MKVToolNix-이용-2Audio-MKV-동영상에서-필요없는-음성-지우기

• 2Audio 파일에서 오디오의 순서 바꾸기 (재인코딩 하지 않고)
    → MKV 파일에서 오디오 순서 바꾸기
          ☞ https://blog.naver.com/hcwha/70100612677

※ MKVToolNix GUI 또는 mkvmerge GUI ← 같은 프로그램인데, 중간에 이름이 바뀌었습니다.
13 제이순  
정말 감사합니다^^ 많은 도움이 되었네요
중간에 이름 바뀐게 이름만 바뀐건가요? 아니면 또다른 뭔가 변화가 있나요?
이름 바뀌기 전의 구버전이 더 좋을수도 있나요?
42 신동휘  
UI에서 차이가 크게 나지만, 같은 기능은 쉽게(?) 확인할 수 있습니다.
기능 추가와 함께 오류가 수정된 것이 MKVToolNix이므로 MKVToolnix를 사용할 것을 추천합니다.
필요 없는 오디오 트랙을 삭제하고 싶으면, 위에 맨발여행 님이 안내한 글을 참고하시기 바랍니다.

제가 링크한 글은 오래전에 게시된 것이라, mkvmerge GUI로 설명하고 있습니다.
구체적인 변경 사항은 ☞ https://mkvtoolnix.download/doc/NEWS.md
13 제이순  
감사합니다^^