자막 내 제작자 정보 삽입 팁

자막제작자포럼

자막 내 제작자 정보 삽입 팁

30 데블 7 2798 2

이건 제작가이드까지는 아니고 약간의 팁이랄까요.

번역이든 추출이든 제작자 정보를 삽입하실때

보통 자막처럼 표시하시는 분들이 아닌 

주석으로 넣으시는 분들을 위한 팁입니다.

제작자 정보를 화면에 표시되는게 싫으신 분들이 주로 주석으로 삽입하시는데

싱크가 잘 맞으면 문제가 없습니다만 싱크가 안맞는 영상의 경우, 

대부분의 사용자들은 플레이어의 싱크 조절 기능을 이용해

싱크를 맞춘 후 저장을 하게 되죠.

그럼 대부분 주석이 사라지게 됩니다. 제작자 정보가 사라지게 되는거죠.

플레이어는 자막 재생에 필요 없는 부분은 과감히 제거해 버리는 것 같더군요.

아무튼 제작자 정보가 지워진 채 공유가 되면 솔직히 안타깝습니다.

제가 알려드리고 싶은 방법은 주석 대신 자막으로 표시 하되,

1000분의 1초로 설정하는겁니다.

SMI 포맷을 예로 들면 첫 줄에

<SYNC Start=0><P Class=KRCC>

sub2smi : 제작자<br>

(달고자 하는 주석 내용)

<SYNC Start=1><P Class=KRCC>&nbsp;

이런식으로 타임싱크를 적용하는거죠. 

1000분의 1초를 적용했으니 대부분 나타나지 않을겁니다.

기기에 따라선 아주 잠깐 깜빡거릴 수도 있겠습니다만

그럴땐 검정 색상 태그를 추가해서

<SYNC Start=0><P Class=KRCC>

<font color=#010101>sub2smi : 제작자<br>

(달고자 하는 주석 내용)</font>

<SYNC Start=1><P Class=KRCC>&nbsp;

이렇게 하시면 깜빡임도 없을거라 사료됩니다. ^^;;;;

SRT 포맷의 경우는

00:00:00,000 --> 00:00:00,001

<font color=#010101>sub2srt : 제작자

(달고자 하는 주석 내용)</font>

이렇게 해주시면 되겠네요.

이런식으로 해주면 제작자 정보가 화면에 표시되는게 거슬려서 

일부러 지우는 일도 사라지지 않을까 합니다. ^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.30 30 데블  프렌드(5등급)
156,835 (62.2%)

To Hell With The Vermin

7 Comments
S rayphie  
Subtitle Edit로 자막 작업을 하면 주석이 "<--" 으로 시작되게 만들어집니다.
이렇게 들어간 주석을 한방에로 작업하면 사라져 버립니다.
Subtitle Edit에서 주석을 생성해줄 때 "<!--"로 해 주면 그대로 유지되어 좋을텐데 말입니다.

말씀하신 방법으로 하면 srt자막에서도 살아 남아 있겠네요.
30 데블  
주석은 임시방편일 뿐, 제거 대상 1호나 다름없는...
3 냐아앙  
제가 사용하는 SubtitleEdit의 경우 색상 코드 대신 영어로 적게 되면 인식을 못하더군요. 저와 같은 증상을 가진 분들은 다음과 같이 적으세요.

00:00:00,000 --> 00:00:00,001
<font color"#000000">sub2srt : 씨네스트
(https://cineaste.co.kr)</font>
30 데블  
맞습니다. 제가 깜빡 실수했네요.
원래 컬러코드는 SMI 에서도 HEX 방식으로 적는게 정석인데...
사실 SRT 뿐 아니라 ASS 의 경우는 또 다른 컬러코드를 쓰죠.
본문 수정했습니다. 
41 나무꾼선배  
좋은 팁이네요.
30 데블  
작은 팁이지만 유용하게 사용하기 바랍니다
1 kyleAhn  
가끔씩 수정하는 입장에서 좋은팁