대사와 화면상의 문자를 동시 처리하려면...

자막제작자포럼

대사와 화면상의 문자를 동시 처리하려면...

1 만물이론 11 2251 0

물론 ASS 자막이라면 쉽게 대처 가능하겠으나 

SRT나 SMI 형식의 자막을 만들다 보면

간혹 대사와 화면상의 문자가 동시에 나오는 바람에

이 둘을 처리하는데 애먹을 때가 있습니다.

예를 들어 화면상에는 현재의 위치 정보가 뿌려지고 있는데

동시에 등장인물이 대사를 치고 있는 상황이라면

여러분은 어떻게 처리하시는지 궁금합니다.

저는 되도록 대사를 우선시하면서 문자 정보를 짧게

혹은 대사 전후로 이동시키고 있어요.

대사가 길지 않을 경우 함께 표시하기도 하고요.

이래나 저래나 ASS 자막처럼 만족스럽지는 못하지만요.

그래서 요즘은 동영상 플레이어의 두번째 자막 출력 기능을 활용해서

화면상의 문자 정보만 담겨있는 자막을 따로 만들면 어떨까 싶기도 합니다.

그런데 이 방법은 사용자측면에서 너무 불편한 방법 같다는 생각이...

혹시 SRT나 SMI 포맷이 동시 출력 지원해주는 방향으로

업데이트 되거나 하는 그런 소식이 있나요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 만물이론  실버(2등급)
815 (81.5%)

등록된 서명이 없습니다.

11 Comments
S 맨발여행  
subtitle edit에서는 smi나 srt 자막이라도 화면을 9등분해서 특정 위치에 넣을 수 있습니다.
32 까치와엄지  
새로운 걸 알게 됐네요.
그런 기능도 있는 줄은 몰랐습니다.
1 만물이론  
출력 위치를 바꾸는 것도 좋은 방법이죠.
근데 제가 바라는 이상적인 흐름은 앞서 출력 된 자막이
후에 출력될 자막에 구애 받지 않고 독자적으로 나타났다가 사라지는 방식이에요.
제가 알기론 SRT나 SMI는 순차적으로 처리되는데
혹시나 자막 라인 간에 겹치기를 가능하게 해주는 방법이 있는가 해서 여쭤봤습니다.
11 존슨리  
SMI에선 영상자막을 루비태그로 처리하고 인물대사의 싱크시간과 겹치기로 가능하긴 합니다.
S.E 에선 물론 싱크 시간 오류표시가 나긴 하지만, 무시하고 작업합니다.
1 만물이론  
루비태그로 가능하군요.
루비태그를 활용해 봐야겠습니다.
노하우 감사합니다.
11 존슨리  
영상자막의 위치에 적절히 배치하려면 루비태그를 사용한 곳에서 위치지정태그와 스페이스바로 공백을 적절히 넣어줘야 해서, 많이 번거롭고 힘들긴 합니다;;
1 만물이론  
위치태그와 루비태그 조합도 훌륭하네요.
또다른 노하우 감사해요.
11 존슨리  
대충 이런 식입니다.
<SYNC Start=526910><P Class=KRCC>공격 임무의 모든 순간을<br>하나 하나 기억하고 있습니다
<SYNC Start=532170><P Class=KRCC>&nbsp;
<SYNC Start=527400><P Class=KRCC>{\an4}<ruby><rb></rb><rp></rp><rt><font color="#c0c0c0"><br><br>                데일 젤코 - 스텔스 전투기 조종사</font></rt><rp></rp></ruby>
<SYNC Start=531500><P Class=KRCC>&nbsp;

즐거운 저녁 시간 보내세요~ ^^
1 만물이론  
겹치기하면 다른 자막이 무시될줄 알았는데 잘 먹히네요.
좋은 팁 알아갑니다.
S MacCyber  
저는 smi 자막에서 편법(?)을 쓰는데 빈 줄을 만드는 방법이죠.

<SYNC Start=10000><P Class=KRCC>
현재 시간 : 2시 50분<br>

<SYNC Start=12000><P Class=KRCC>
너 지금 어디야?
<SYNC Start=14000><P Class=KRCC>
정신이 있는 거야?
<SYNC Start=15000><P Class=KRCC>
    <br>
정신이 있는 거야?
<SYNC Start=17000><P Class=KRCC>&nbsp;

이렇게 작성을 하는데 시간 진행으로 설명하면,
10초 - 현재 시간 : 2시 50분  이 나오고
12초 - 현재 시간 : 2시 50분  이 윗줄에 떠있는 상태에서 아랫줄에
        너 지금 어디야?  가 나옵니다.
14초 - 현재 시간 : 2시 50분  이 떠있는 상태에서 다른 대사인
        정신이 있는 거야? 로 바뀌어 나옵니다.
15초 - 시간 문자가 사라지고
        정신이 있는 거야?  는 계속 나옵니다.
17초 - 클리어 씽크로 인해 모두 지워집니다.

여기서 중간에는 클리어 씽크를 쓰면 안 됩니다.
계속 남아 있어야 할 문자나 대사가 깜빡거리니까요. ^^
그리고 빈 줄에는 스페이스를 꼭 넣어야 줄이 유지됩니다.
1 만물이론  
이 방법도 정말 깔끔하네요.
빈 줄 넣는 걸 왜 생각을 못했을까요. ㅎㅎ
클리어 싱크를 빼는 것도 매번 자동으로 처리되서 생각도 못 했네요.
노하우 감사합니다.