마침표 일괄 제거하기 업그레이드 버전

자막제작자포럼

마침표 일괄 제거하기 업그레이드 버전

11 존슨리 9 2627 1

이전에 올린 '마침표 일괄 제거하기' 포스팅에 대한 댓글로

많은 분들의 좋은 생각과 방법을 알게 되어 매우 좋았습니다.

이런 것이 소위 '커뮤니티'가 가져야 하고, 가지고 있는 매력이 아닐까 합니다.

댓글 중에서 '신동휘'님의 댓글에 착안해서 저 만의 '다중이(다중 바꾸기)'를 만들어 봤습니다.

오늘 자 신문 기사를 타이핑해서 의도적으로 마침표와 쉼표 등을 넣고 테스트 해 본 결과

아주 만족스럽네요.

Subtitle Edit 를 쓰시는 분이라면 

'다중 바꾸기'에서  

'가져오기'로 불러서

사용하실 수 있도록

첨부 파일로 올려둡니다.

PS:

'마침표를 왜 없애려 하는가?'

'큰 따옴표를 왜 작은 따옴표로 바꾸는가?'

'왜 줄 끝에는 쉼표를 쓰지 않는가?'

라고 물으신다면

'프로 영상자막가 들의 룰이라고 하더이다' 라고 말씀드리겠습니다.

'신동휘'님 감사합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
9 Comments
32 까치와엄지  
만드시느라 고생하셨습니다.
많은 분들이 요긴하게 사용할 수 있겠어요.^^
S 맨발여행  
옵션의 '단어목록' 말인데요?
업데이트 버전 설치하고 난 뒤에 한글 ocr 교정 내용이 안 뜨더군요.
폴더에는 데이터가 있는데 어떻게 해야 다시 불러올 수 있는지 모르겠습니다.
혹시 아십니까?
11 존슨리  
이 부분은 저도 잘 모르겠습니다.
폴더라고 하시면 tessdata 폴더 안에 기존 추가해서 사용하던 파일이 있다는 말씀인가요?
S 맨발여행  
해당 폴더의 경로는 C:\Users\Hansung\AppData\Roaming\Subtitle Edit\Dictionaries 입니다.
OCR 입력을 하는 도중에 자동으로 교정할 단어를 입력할 수 있지만
다 끝난 뒤에 옵션 > 환경설정 > 단어목록에서도 OCR 수정 목록을 입력할 수 있습니다.
무슨 이유로 그 내용이 나타나지 않네요. 단어목록으로 들어갔을 때 사전으로 한글도 나나타야 하는데
그것도 안 보이고요. 폴더 열어보면 데이터는 그대로 있는데 연결이 끊어진 거 같습니다.
11 존슨리  
무슨 말인지 알 것 같습니다.
해당 폴더에 있는 파일을 복사해 두고, 업데이트 이전의 구버전을 설치해서 해당 폴더에 파일들을 복사해 넣고 테스트 해 보시는 것이 어떨지...
이미 해 보셨겠지만...^^;

sup, sub 한글 자막 변환작업은 해 보질 않아서 뭐라고 말씀드리기가 힘드네요;;
S 맨발여행  
데이터는 늘 백업해두고 있어서 다시 설치하면 될 듯합니다만...
며칠 안에 해봐야겠네요.
S 맨발여행  
큰 따옴표를 작은 따옴표로 바꾸는 기능 때문에 서체 지정에 문제가 생기는 거 같네요.
다음과 같은 경우입니다.
<font color="#ffff00">동해물과 백두산이...</font>
11 존슨리  
그런 문제가 있었군요.
태그를 고려하지 못했네요.
=' 을 =" 로, '>를 "> 이렇게 두 줄을 추가하면 사용이 가능한데...
일단은 확실한 답을 찾을 때까지 따옴표 관련 부분은 삭제해서 다시 올리겠습니다.
18 조니존  
제작자가 아니다  보니 이런 좋은 툴이 있는것도 이제야 알게 되네요..
간혹..거슬리게 마침표.따옴표가 많은 자막들이 있는데..
좋은 자료 감사합니다..