아무리 요즘 자막게시판이 어지럽기로서니...

자막제작자포럼

아무리 요즘 자막게시판이 어지럽기로서니...

5 점소이 16 2224 2

2013년 3월에 프랭크 카프라(Frank Cafra) 감독의 흘러간 영화 "포켓에 가득찬 행복 (Pocketful Of Miracles, 1961) 주머니에 가득 찬 기적"을 졸역하여 여기 게시판에 올려두었습니다.

그런데 어제 갑자기 그 영화의 수정자막이 올라왔는데 아연실색 이런 문구와 함께 올라왔군요.

"기존 자막에서 번역이 누락된 부분을 보완했고, 맞춤법 등을 바로 잡았습니다"

허허허... 제가 대조를 해 보니 릴이 달라서 싱크를 조절한 것을 빼고는 딱 한 군데가 다릅디다.

자막 마지막 줄의 번역자 이름 한 행만을 삭제했어요.

그냥 싱크 조정이라고 하기에는 무언가 없어 보였나요?

거기다가 어느 부분을 고쳤느냐 좀 알려달라고 댓글을 달았습니다만 당연히 답이 있을 리가 없지요.

이러니 자막제작자분들이 점점 떠나는가 봅니다. 씁쓸하네요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.5 5 점소이  실버(2등급)
6,401 (27.3%)

등록된 서명이 없습니다.

16 Comments
24 바보정  
무엇을 기대하셨나요?
이곳에 올린 이상 각오해야 할 일이죠
영원히 손 안댈거라 생각하셨다면 그야말로 어불성설이죠
손안대는건 정말 너무나 재미없는 것이란 증거니까요
남이 손대지 않기를 바란다면 공개하지 마세요
저또한 이곳에 공개하는 순간 포기했습니다
5 점소이  
일단 웹에 올리고 나면 그건 제 것이 아니니, 다른 데서야 고치든 말든 제가 상관할 일은 아니지만
여기는 바로 그 오리지날을 올린 곳인데 싶어서 푸념 한번 했습니다.
관심 감사합니다.
S 맨발여행  
그 게시물은 신고하세요.
5 점소이  
예, 벌써 신고 버튼을 눌렀지만 아무 소식이 없네요.
관심 감사합니다.
S 맨발여행  
신고 버튼에는 다른 기능이 없으니 건의 게시판에 따로 글 남기는 게 좋겠네요.
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=opinion
5 점소이  
뭘 그럴 것까지야... 여기 바뀐 풍토가 아쉬워 소회를 남기고 싶었을 따름입니다.
예전에는 그래도 자막들 올리기 전에 검색을 하고, 뭐 특별히 임팩트가 있는 건 아니라도 원제작자분께 감사한다느니 문제가 되면 자삭한다느니 인사치레도 하고 그랬지요. 또 문제가 있는 자막이 올라오면 고수분들이 으흠! 한마디씩 하시고요. 지금은 원번역자인 제가 문제를 제기해 놓은 뒤로도 댓글들은 영혼 없는 감사로 채워지고 있습니다. 마치 트래픽과 점수가 이 사이트의 전부인 것 같아요.
자고로 절이 싫으면 중이 떠나라는 건 참 일리 있는 말입니다.
다시 한번 관심에 감사드립니다.
49 iratemotor  
그냥 운영자 님께 삭제 조치 해달라고 하시면 됩니다.
23 캬오o  
자막이 중심이 되는 씨네스트에 자막문제는 굉장히 중요하다고 생각합니다
문제인 것 같다면 당연히 건의하고 바로잡아야하지 않을까요?
점소이님 외에 다른 자막러분들과 사이트를 위해서요 ^^

추카추카 41 Lucky Point!

S 영화이야기  
영상에 맞게 싱크만 조절했으면 그렇게 올려야지..
수정 자막으로 올리면 ....기존 제작하신 분에게 예의가 아닌데..
41 나무꾼선배  
제가 전에 싱크 한번 맞춰서 올렸던 영화군요.
제작에 꽤 공을 들이셨던 것 같은 기억이...
S 맨발여행  
나무꾼님은 출처도 밝히고 블루레이에 맞춘 거니 문제가 없죠.
맞춤법 운운하며 마치 내용을 수정한 것 같은 뉘앙스를 풍겼지만 오히려 한 줄 지워서 그대로 올렸다면 철면피이죠.
41 나무꾼선배  
근데 지웠나보군요. 보이질 않네요. 제작 자막은 가급적 손을 안대는 걸로... 싱크 말고는...
23 자막맨  
동감합니다..
저도 그냥 싱크만..^^
왜 자막 제작자를 건들이는지..
32 까치와엄지  
민감한 문제네여.
저도 늘 주의해야겠어여.
M 再會  
신고 버튼은 단순 블럭을 위한 기능만 할 뿐입니다
그래서 관리자에게 별도로 통보가 가지않습니다
꼭 별도로 쪽지를 주시거나 1:1 게시판에 문의를 주셔야 관리자가 인지 할 수 있습니다
해당 자막은 확인후 처리하겠습니다
예전이나 지금이나 기본 운영 방침은 변하지 않았습니다 그러니 너그럽게 이해부탁드립니다
S 영화이야기  
말도 많고 탈도 많게 (제작자명을 왜 건드리나요....)
수정 작업도 손 놓고 받아만 가야겠군요...