무료 자막제작자의 불편한 진실(자막 제작자 분들 천천히 하세요)

자막제작자포럼

무료 자막제작자의 불편한 진실(자막 제작자 분들 천천히 하세요)

10 translator 8 2473 2

무료 자막 제작자의 불편한 진실

- 무료 자막 제작자가 자막 만들기를 포기하고 싶게 만드는 과정 - 을 짧게 정리해 봤습니다 

먼저 좋은분들께 보답하는 마음으로 무료자막을 몇번의 검수과정을 거치면서 한영화를 5번은 넘게 보면서 정성을 다해 제작한다(시간과 끈기 노력이 필요한 작업이다) - 힘들게 만들어서 사이트에 올린다 - 그러나 누구나 쉽게 로그인도 없이 그냥 가져간다 너무 허무하게 (펌 금지 이런거 소용없다 말 안 듣는다) - 잠시후 온갖 웹하드와 토렌트에 쫘악 뿌려진다 그리고 자막 제작자가 아닌 영상을 올린 사람에게 추천과 돈을 내고 운을 받는다 엉뚱한 놈들이 칭찬과 추천을 그리고 웹하드는 금전적 이익을 얻는다 - 그래도 여기까지는 섭섭하지만 참을수 있다 하지만 결정적으로 

재수 없으면 저작권 위반으로 고소를 당할수 있다 - 무료 봉사 자막 제작자는 누구도 보호를 해주지 않는다 나 혼자 모든 책임을 져야 한다- 많은 사람들이 혜택을 받았고 엉뚱한 놈들이 이익을 봤지만 피해는 내가 다 뒤집어 써야 한다 - 재수 좋으면 경고 아니면 몇 백만원 ​벌금 물어야 한다 

이걸 악용하는 놈들도 있어서 더욱 조심해야 한다 - 결론은 자막 제작자는 누구도 보호 해주지 않으니 스스로 알아서 아무리 좋은 영화라도 

저작권 생각해 가면서 천천히 하시길 바랍니다

자막 제작하시는 분들 힘들게 자막 만들어서 다른 분들에게 나눠주면 뿌듯하고 기분좋은거 저도 알죠 저도 그맛에 하는 거니까요 하지만 만약  

문제가 생길시 누구도 도와주지 않습니다 저작권 법을 잘 인지 하시고 스스로 알아서 영화 선택을 하시고 불이익 당하는 일 없도록 하시기 

바랍니다 

그럼에도 불구하고 이렇게 본전은 커녕 잘못하면 고소당하는 일을 아무 소득없이 무료로 자막제작해주시는 분들께 깊은 감사를 드립니다   

그리고 요새 부쩍 새롭게 자막세계에 입문하시는 분들이 많은거 같은데 너무 의욕이 앞서는거 같습니다

사람들 칭찬과 반응에 삘 받아서 너무 달리지 마시고 그러다 재수없으면 고소 당하니까 무리하지 마시고 천천히 

하세요 미리 저작권 생각해서 영화 선택도 잘 하시고 본인 스스로 챙겨야지 누가 그런거는 챙겨 주지 않습니다 명심하시길 바랍니다 

그리고 밑에 잔인한 시 님이 좋은글 써주셨네요 저작권에 대해서 참고로 읽어보시면 좋을거 같습니다 

100만 원 저작권법 vs. 자막 제작자 때려잡기 http://slownews.kr/28057 주소 따라 가시면 글 있습니다  

그리고 밑에 잔인한 시 님의 글도 꼭 읽어봐 주세요 알아두면 좋을거 같습니다 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
8 Comments
17 아찌찌  
안녕하세요?
정말 좋은 지적을 해주셨습니다
굳이 조회수에 연연해 하지 않더라도
저작권을 잘 피하면 오래된 영화라도 훌륭한 영화들이 얼마든지 있습니다
예를 들어 다큐같은 것들이 그렇죠
예전 영화를 뒤져보면 매체에 올라오는 영화들은 10%도 안 될 것입니다
굳이 수입사에 손해 끼칠 일은 할 필요가 없겠죠
그래서 저도 최신 영화는 피하고 다른 교양에 도움이 되는 것들을 선택할 예정입니다
제 자신의 안위까지 위협해가며 제작할 필요는 없으니까요...
좋으신 말씀에 감사드립니다
오늘도 좋은 하루 보내시고
늘 건강, 행복하세요
감사합니다  ^^
S 맨발여행  
잘 읽었습니다.
이름만 남기고 이제는 보이지 않는 분들이 생각나네요.
36 Wikid  
참 안타까운 현실이네요...
14 소맥  
이젠 문 잠그고 해야 할듯 싶어요 하시겠지만 모토렌트 싸이트와 JYK릴이 나온후부터 씨네스트 조회수및 다운수 반토막 그 이상이 났습니다
저들의 싸이트와 릴은 금전적 이익추구를 위해서 만들어진 싸이트와 릴입니다
JYK릴 씨네스트 아이디 삭제좀 했으면 좋겠는데 아실만한 분들은 누군지 이미 아실거라 생각하지만요

운영자님 한번쯤 회원제로 해도 좋을것 같아요
14 소맥  
아님 자막만들어서 올리신분들이 선택을 줬으면 좋겠어요 공개 비공개 공개에도 펌 금지 링크만 허용 이러게요
S 영화이야기  
지금 자막 링크 방법은 허울뿐입니다.
솔찍히 말해서 그나마 링크 걸어주는곳은 티 카페 거기뿐이 없는걸로 보이고
그곳도 하루 많아야 2개~3개정도 (링크거는 순간 타 토랭이로 바로 올라감)
23 자막맨  
이게 현실이군요..
안따까운 현실 하지만 나눔을 위해 늘 수고하시는
분들께 박수를 드립니다.
제발 아무데나 퍼나르지 맙시다..ㅠ.ㅠ
14 막된장  
아주 오래전 자막팀에서 활동하다 그만둔 이유도 뭐 거의 비슷합니다.
딜레마죠.  공유하지 않을거면 만들 아유도 없는건데
누군가는 이걸 이용해 돈벌이를 하니.. 웹하드부터 없어졌으면 좋겠습니다.