아찌찌님 글 보고 자극받아서 글 올립니다

자막제작자포럼

아찌찌님 글 보고 자극받아서 글 올립니다

10 translator 14 3024 0

한창 자막제작 활동을 활발히 하다 지금은 잠정적으로 쉬고 있는 상태입니다 

제가 자막제작 활동을 중지한것은 베어맨님 일이 있고나서 입니다 

그때 정말 충격을 받았습니다 ​

제가 자막을 제작하는 유일한 이유는 단 하나입니다 여기 회원님들과 같이 공유

하기 위해서 입니다 여기 회원님들이 올려주신 자막으로 저도 혜택을 많이 받았고

그 고마움의 일부라도 그분들에게 돌려드리기 위해서 저도 자막을 제작해서 그분들에게

돌려드리고 싶은 마음으로 시작한 겁니다 어떻게 보면 제작자 끼리 품앗이 하는거죠 

솔직히 다른 분들 다운 받아가는거 신경안씁니다 전 여기 자주 활동하시는 회원분들 몇분 

항상 댓글 달아주시고 관심가져주시는분들이 고마워서 그분들만 봐도 상관 없습니다 

그 분들에게 혜택만 돌아가면 나머지는 더불어 덕을 보는것이지요 

한마디로 토렌트 사이트 등 수만 수천명이 퍼가서 보는것은 제가 의도한게 아니지요

여기 회원분들을 위한 자막이니까 퍼가지 말라고 해도 퍼가니 제제할 방법이 없을 뿐입니다

제 자막 많은 분들이 안봐도 상관없습니다 여기 회원분들만 보시면 되니까요 

그더런중 베어맨님 사건이 터졌습니다 그렇게 베어맨님 탈퇴하시고 나서 

저도 활동을 정지 했습니다 

솔직히 자막만들어서 올려도 돈 한푼 들어오는게 없는데 무료 봉사 하면서

재수없으면 저작권 위반으로 고소나 당하고 그런 리스크를 누가 감수하면서

이런 미친짓을 하겠습니까? 

아찌찌님 말대로 토렌트사이트나 유료사이트 돈이나 벌어주는 짓거리를 

하고 있는건 아닌지 우린 리스크를 감수하고 만들면 그들은 이용해 먹고

재수없이 고소 당하는건 우리고 그들은 처벌도 안받고 이건 누가봐도 멍청한

짓입니다 베어맨님 사건 이후로 너무 충격먹어서 정말 자막 만들 열정도 다 사라졌습니다

솔직히 혹시라도 제작자가 고소당해서 벌금이라도 나오면 여기 그 자막으로 해택 보신

분들이 십시일반 모아서 벌금이라도 내 줘야 되는거 아닙니까? 그렇게도 안되잖아요 

그럼 순전히 니가 올리고 위험도 니가 감수해라 인데 솔직히 이런짓을 누가 하겠습니까?

그래서 아직도 자막 제작해서 올리시는 분들이 정말 대단해 보입니다 

솔직히 저는 잠시 쉬는 동안 자막을 5편정도 더 만들었습니다 

당연히 올리지 않습니다 그냥 공부삼아 한다고 생각하고 모아두고 있지만

언제 올리게 될지는 모르겠지만 이런 상황들이 나아지지 않으면 점점더 

올리기 힘들어 질거 같습니다 

차라리 이럴바엔 씨네스트의 방향을 바꿨으면 좋겠습니다 

모든 사람이 씨네스트 하면 자막 받으러 오는데 그러지 말고 자막자료는 좀 줄이시고

영화에 관해 얘기 나누고 친목나눌수 있는 그런 사이트로 운영자님이 리드 하는것이

좋을거 같습니다 그리고 자막은 그냥 부가적인 서비스 정도로 하고 주 목적은 친목과

커뮤니티 활성화로 가시는게 맞다고 생각합니다 

주제 넘게 들리실지 모르겠지만 그동안 씨네스트에 애정이 많은 한 사람으로서 

충언으로 생각하고 들어주시길 바랍니다 아직도 씨네스트에 애정도 많고 여기 회원분들 다들

너무 친절하고 좋으셔서 커뮤니티 사이트로 정말 좋다고 생각합니다  진심 그렇게 되길 바랍니다  

참고로 말씀드립니다

참고로 jyk릴 정말 여기서 한글 만들기만 하면 저 이름 달고 바로 올라오더군요 누가 보면 

마이콜잭슨 이라는 닉네임 쓰는 사람이 자막도 만들어서 올리는줄 알겠더군요 

보고보고 사이트에서 거의 신적인 존재로 올려주기만 하면 다들 좋아서 난리더군요 

자막은 누가 만든지도 모른체 말입니다 몇 년 전에 제가 영상은 jyk릴에서 인코딩 했어도 자막은

다른곳에서 가져왔으니까 출처 정도는 써주라고 부탁했는데도 들은척도 안하더군요 

자막 제작자 님들이 들어야할 칭찬을 엉뚱한 곳에 엉뚱한 사람들이 듣고 있습니다 

이러니 자막 제작할 맛이 더 안나겠죠 심지어 토렌트 킴이라는 사이트는 자막에 

자동으로 자신의 사이트 홍보 문구가 들어가게 봇으로 설정을 해놨더군요 어처구니가 없었습니다 

힘들여 만든 자막을 남들이 마구 퍼가서 상업적으로 이용하고 변질하고 제작자 정보 삭제하고 

그러는데도 자막제작자에게 돌아오는건 저작권의 위협이고 칭찬과 돈은 다른넘들이 챙기니 

자막을 제작할 맛이 정말 안납니다 

이렇게 자동으로 자막에 삽입되서 배포되니 놀랐습니다 

<body>

<SYNC Start=1>Downloaded from torrentkim.net

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
14 Comments
S 영화이야기  
다른분들이 만든 자막 싱크나 수정해서 올리는 저로서는
항상 자막 제작해주시는 회원님들에게 고마움을 느낍니다.
몇몇 양심없는 사람들 때문에 제작자분들이 자꾸 줄어드는 느낌입니다.
자막이라는게 만들어 올린 후에는 어찌 관리가 될까요?
최소한의 예의라면 제작자명 보존/ 토랜트 사이트 자료 올릴때 링크
이정도만 지켜줘도 좋겠는데 현실이 참.....
17 아찌찌  
안녕하세요 translator님?

translator님도 같은 문제를 안고 계시는군요  ^^

지적하셨듯, 현재 제일 큰 문제는 자막을 임의로 퍼가는 것 뿐 아니라
아예 자막 올릴 때 만든 영화소개 페이지 자체를 몽땅 퍼가는 경우도 있더군요

지난 번에 올린 "선셋 송"의 경우, 어떤 자막 싸이트에 가보았더니
페이지 자체를 그대로 옮겨 놓고 "이것은 자동 로봇이...운운" 해 놓았더군요
한 마디로 충격이었죠 ^^

그런데 더 웃기는 건 운영자 메일란을 보니 대략 다음과 같은 뉘앙스의 글이 있더라는 겁니다
"이것은 롯봇이 한 것이며 불만이 있으면 그대의 신상을 밝혀라, 왜냐하면 자막제작은 불법이니까..."
충격이죠...
그냥 조용히 덮고 나올 수 밖에 없었습니다

전 베어맨님 사건이 뭔지 잘 모릅니다
요즘 전혀 안 보이시길래  쉬시나보다 했죠
뭔 일이 있었나 보군요...

제가 다운 수에 관심을 가진 건 오래 전부터입니다
초기엔 그저 제작해서 올리는 기쁨에 관심을 두지 않았는데
작년 가을부터인가 점점 줄더군요

그래서 이 영화도 올려보고 저 영화도 올려보았는데
많이 나와봐야 300-400이 고작이었죠
배후 사정은 알지도 못한 채 말입니다  ^^

사설이 길어졌네요
제 의견을 말씀드리고자 합니다

씨네스트는 국내 최대의 자막싸이트입니다
따라서 데이타 양도 무시 못할 것이라 생각됩니다
이곳이 얼마나 오래 유지 될지, 또 차후엔 누가 운영을 하게 될지는 아무도 모르겠지만
지금은 빅데이터시대입니다
따라서 이곳의 데이타를 계속 증가시키고 유지시킬 필요가 있다고 생각합니다

따라서 법적인 문제를 고려한다면, 제작자들로서는 최대한 회피하는 쪽으로 방향을 틀어야 한다고 생각합니다
그래서 제가 앞으로는 최신 영화는 하지 않겠다고 말씀드린 이유이기도 합니다

굳이 최신영화를 건들여서 남의 입맛을 채우기 보다는,
좀 늦게 하더라도 피해서 가는 쪽이 낫지 않을까 생각합니다
그래서 위축되기 보다는 계속 유지해 나가는 게 낫지 않을까고 생각해봅니다

또한 이 방법은 무단 펌질을 예방하는 방법이기도 할 겁니다
구식 영화에 눈을 돌리는 사람은 나이든 분들 빼곤 거의 없을테니 말이죠  ^^
(단, 이 방법은 제작자분들이 참여를 해주셔야 성사가 되겠지요)

말이 길어졌습니다
translator님의 좋으신 말씀에 감사드리고, 또 씨네스트도 잘 되었으면 좋겠습니다

주말 늦은 밤인데,
translator님도 늘 건강하시고 행복하시길 기원드립니다
(좋은 영화 있음 소개해 주세요 ^^)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다
23 캬오o  
우리도 릴을 만들어야겠어요!! 자체자막으로 박아서 선수치게!!!
14 소맥  
릴을 만든다는 건 나 잡아가라 하는것과 같습니다. 저작권 타켓 일순위죠..
아무튼 캬오님 글에 웃음이 빵 터졌어요
자체자막 박아서 선수치자 아자아자~~~
11 존슨리  
25일 씨네에 올라온 자막이 정확히 3시간 15분 후에 모 토렌트 사이트에 JYK릴을 달고 버젓이 올라가 있네요.
자막 파일만 다운받아 소스를 비교해 보니...

당연히, 자막제작자의 이름은 그 어디에도 없습니다.

웹수집으로 자동으로 등록되었다 하니, 다운로드시 CAPCHA 라도 붙여야 하는 걸까요? ㅡㅡ;
참, 답답한 세상입니다.
S rayphie  
시네스트만큼 자료가 일목요연하게 분류되어 있는 곳도 없죠.
고충이나 제작자 변조, 삭제불만에 대해 충분히 이해가 됩니다.
퍼가는 양상을 보면 smi, srt만 퍼가는 것 같고,
sup, sub자막은 안퍼가는지 못퍼가는지 없습니다.
그래서smi를 rar 로 압축해서 올려보시는 것도 한번 시도해 볼만 하다고 생각됩니다.
저작권 자료는 해외로 망명해서 subscene.com에 올리면 결과적으로 전파될 것이구요.
S 영화이야기  
가끔~~압축 파일로 올리면 퍼가는거는 없네요.
봇이 압축 파일은?
S rayphie  
인식 못해서 못가져가는게 맞겠죠?
섭신도 다 압축으로 올라오던데요.

추카추카 26 Lucky Point!

14 소맥  
지금의 문제는 자동붓보다는 일부토렌트와 누구나 아는 문제의 릴 입니다.
지금 영화 자동붓싸이트에서 사실 받는분들은 많이 없을겁니다
토렌트파일과 같이 올리는 그 문제의 릴과 토렌트싸이트때문에 문제거리죠
8 미키마우스  
이 게시판을 자주 구경하지 않아서 몰랐는데 무슨 일이 있었나보네요..
어쩐지 자막 검색해도 베어맨님 자막이 안보이고 그래서 이상하다 생각했는데..
17 아찌찌  
전 프로그램은 잘 모르지만,
제 생각에 로봇이 수집하는 경우라면 쉽게 피할 수도 있을 것 같군요
예를들어 자료실 진입시에 조그만 윈도우 창 2-3개 정도 랜덤 형식으로 뜨게끔 만들고
설문형태로 만들어 버리면 로봇이라도 힘들지 않을까요? 

문제는 사람이죠
아무리 압축파일로 올린다 해도 점수제로 운영되는 토렌트싸이트의 경우엔
경쟁적으로 올리게 되니까 그게 문제라는 거죠

아인슈타인씨를 불러와야 하나? ^^
좋은 밤 보내세요 ^^
10 BeamKnight  
해외 웹하드 사이트 중에서는 파일을 다운로드할 때 '로봇이 아닙니다'라는 말을 체크하게 합니다.
그 다음에 여러 개의 작은 사진들이 나오고, '간판을 모두 클릭하세요', '연못을 모두 클릭하세요' 하는 식으로 요구하는 문구가 나오죠.
문구의 요구사항에 맞는 사진들을 전부 다 클릭하지 않으면 파일을 다운로드할 수가 없습니다.
이런 식으로 다운로드 방식을 바꾼다면 그 로봇이라는 것들의 자막 수집을 어느 정도 막을 수 있지 않을까요?
29 써니04™  
말씀대로 힘들게 만들었는데 다른 유료사이트에 이익만 가져다 주는 구조가 참으로 안타깝습니다.
저작권에 따른 위험 부담도 상당히 크고요. 자막 제작자 분들이 마음 편하게 작업하실 수 있는 환경이 만들어 진다면 좋을 것 같은데
아무리 생각해도 불펌 하시는 분들을 걸러낼 방법이 떠오르질 않네요.
아무쪼록 제작자 분들에게 편안하고 안전한 환경이 되었으면 좋겠에요.
제작자 분들의 노고에 깊은 감사를 드립니다.
22 CINWEST  
실력이 없어 제작자는 아니지만 그 의견에 100% 공감합니다.
저도 여러 번 언급했지만 제작자님들이 최우선입니다.
알아서 조심하라기보다 이들을 보호할 장치를 마련하는게 맞는 것 같습니다.