네이버 블로그의 게시글이 중지되었답니다.

자막제작자포럼

네이버 블로그의 게시글이 중지되었답니다.

10 BeamKnight 7 2360 0

오랜만입니다, 빔나이트예요.

어제 네이버 블로그에 올려둔 '엑스맨: 데이즈 오브 퓨쳐 패스트'의 자막 게시글이 아래와 같이 변경되어 있더군요.

20세기 폭스 코리아가 해당 게시글에 대해 네이버에 게시 중지 요청을 넣었고, 네이버는 요청에 따라 ​제 글의 게시를 중지시킨 거죠.

'엑스맨: 퍼스트 클래스'​의 자막 글도 같은 이유로 게시 중지되었습니다.

저 같은 사람의 자막 제작 자체가 ​무단으로 이루어지고 있고, 저작권법에 저촉되는 일이란 것은 알고 있었습니다.

언젠가 이런 때가 올 거라 생각은 하고 있었지만, 막상 닥치고 나니 마음이 싱숭생숭하네요.

'맨 오브 스틸'의 게시글을 네이버에 적으려고 했는데, 이런 걸 보니 의욕이 확 사라져 버렸습니다.

올해는 '배트맨 V 수퍼맨: 저스티스의 시작 / 얼티밋 에디션'의 자막부터 만들려고 했는데 접어야 하는 걸까요?

이제 자막 만드는 건 어떻게 해야 하는 걸까요?

블로그​에 올리는 건 그만두고 이곳에 올인해야 할까요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
7 Comments
S 영화이야기  
음. 게시글 내리기만 하고 다른 피해는 없으시길 바랍니다.
고생했던 경험이 있는 일인입니다.
M 再會  
우리 씨네스트에 항상 저작권 보호 요청이 들어오는 미디어 이야기이네요.. ~~!
일단 게시물만 지우시면 문제 될 것이 없어 보입니다.
요즘 저작권 관련 삭제 요청이 많더라고요...

추카추카 27 Lucky Point!

14 소맥  
포털로 배포는 하지 마세요 너무 증권물이 뚜렷하기에 위험합니다.

추카추카 47 Lucky Point!

S 맨발여행  
구글 블로그는 괜찮을까요?
29 써니04™  
에고 심난하시겠어요. 네이버 블로그를 통해 자막 올리는 것은 위험한 걸로 알고있는데
잘 처리 되시길 바랍니다.
27 블루와인  
전, 정말 이해가 안가는게... 대체 지들이 제작한 자막도 아닌걸 영상도 아닌 자막에 무슨 지네들이 소유권을 주장하는건지!
예전에 일본드라마로 한번 당한 적이 있었는데,
그 때 테클 걸던 엠비씨에서 결국 나중에 그 일본 드라마 국내방송 할 때 밑에 vod 자막 보니까 토시하나 안바꾸고 아는 자막을 쓰는걸 본 기억도 납니다.
영상은 영상, 자막은 자막인데,
영상 작업한 사람들이 자막에 대한 무슨 저작권을 주장할 수 있는지 궁금합니다.
그야말로 vod에 있는 자막을 타이핑한 것도 아니고 제작자막이라면,
정말 거기에 테클 걸 수 있는 사람은 작가 뿐 아닙니까?
그 작가 조차도 전체 작업에 대한 테클은 걸 수 없을 거 같은데... 언어권이 다르니 말입니다.

여튼 우리나라 저작권, 참 너무 무분별하게 광범위하고,
미국등 가진자들은 그걸 제대로 악이용해서 너무나 당연한 듯이 날로 먹겠다고 들이대는 듯

(하지만 블로그를 이용한 포스팅은 조심하셔야 하는 것으로 알고 있습니다.
 피해사례자... 중 한명입니다...)
11 현이아빠  
저는 귀찮아서 개인 홈피나 블로그 같은 거 안 하는데요. ^^;
그러다 보니 그런 걱정은 없네요!
게다가 저는 중국영화 자막만 만들고 제작 편수도 얼마 안되어 국내 배급사들도 별 신경 안 쓴다능.. ㅎㅎ
물론 몇 년전에 유역비 나오는 천녀유혼 자막을 여기 씨네스트에 올렸다가 배급사 관련자가 mail로 자막 당장 내리라고 해서
깨갱~ 하고 내린 적이 있긴 합니다.
그땐 저도 처음이라 사실 가슴이 콩닥콩닥하긴 했어요~

아무래도 Hollywood 블록 버스터급 영화들은 관리가 심하게 들어오는 것 같네요.
뭐 어쩌겠습니까? 알아서 조심들을 해야지요!