재미로 보는 씨네스트 자막제작 통계

자막제작자포럼

재미로 보는 씨네스트 자막제작 통계

10 스웨터 6 2990 5
자막 작업하다가 문득 궁금해서 엑셀 좀 돌려봤어요.

생각보다 많은 분들이 자막제작을 하고 계셨네요. 게가다 수십~수백편씩 제작하신 분들도 꽤 많아서 놀랐어요.

직접제작하셨더라도 옵션에 체크하지 않은 경우가 많아 데이터의 신뢰도는 많이 떨어지는 편입니다.

여러모로 오류가 많은 통계이니 재미로만 봐주세요 :)

제작자 683명   최근3년간활동
286명 
 100개이상제작 5명   1개이하제작  350명 
 직접제작자막 4182개   전체자막대비 4.7% 
 연평균 322개   최근3년간비율 38.1% 
 전체평균 6개   평균이상비율 14.8% 
 상위10명평균 173개   상위10명점유율 41.3% 
 상위50명평균 53개   상위50명점유율 63.1% 
 상위100명평균 31개   상위100명점유율 73.9% 

산출기간 : 2002.06.01~2015.7.26

산출조건 : 씨네스트 자막자료실, 회원자막자료실 게시물 중 게시자가 '직접제작' 옵션에 체크한 게시물

데이터 산출의 한계 : 

1. 비공개자막자료실은 '직접제작' 옵션이 없어서 제외됨

2. 직접제작한 자막이라도 게시자가 '직접제작' 옵션에 체크하지 않은 경우 제외됨

3. 게시자 닉네임이 공백으로 표시되는 경우 자막은 카운트되지만 제작자는 카운트에 제외됨 (29건)

4. 게시자가 현재 탈퇴한 경우  자막은 카운트되지만 제작자는 [삭제됨]으로 한번만 카운트됨 (66건)

5. 게시자가 동일한 영화의 자막을 수정하여 중복 게시한 경우 자막은 중복되어 카운트됨

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
6 Comments
41 나무꾼선배  
흥미로운 데이터군요. ㅎㅎ
M pluto  
제작자가 683명이란 얘긴가요?
10 스웨터  
누락된 데이터가 많기 때문에 실제는 더 많을 것 같네요.
M pluto  
그렇게나 많군요.
S 줄리아노  
정말, 자막 제작자 군단이라 할만하군요!!
1 Lecinema  
하하 정말 재밌는 데이터네요 수고하셨습니다.
 덕분에 씨네스트를 통으로 본 느낌이였습니다. 하하하 ^^