싱크

자막제작자포럼

싱크

M pluto 12 3309 5
저는 지금껏 자막하면서 싱크는 당연히 다 뜯어고치는 건 줄 알았습니다. ㅋ
아닌 경우도 있다는 걸 최근에야 알았어요.
저는 거의 처음부터 끝까지 다 시작과 끝을 맞추고, 가독성 어쩌구 생각한답시고 자막을 나누고 합치고 난린데 공포쪽만 영자막 싱크가 그지같이 나오는 걸까요? 하하.. 아니겠죠?
아니, 영자막이 있다는 거 자체를 고마워해야 하는지도 모르겠어요. 없는 경우도 부지기수이니...ㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
12 Comments
1 네이버  
vod 자막 옮기려고 해도 영자막 싱크가 너무 달라서 힘들던데 고생이 많으시네요
M pluto  
제가 고생이라기 보단 영자막 싱크를 그대로 써서 자막 번역이 가능한 게 놀라웠던 적이 있어서요. ㅎ
vod 자막 작업도 상당한 노가다일 것 같습니다.
28 godELSA  
저도 그래서 최근에 싱크 일일히 찍어서 만들었는데
딱 한 번 뿐이었는데 ㅎㅎ
M pluto  
싱크 다 찍으려면 그것도 엄청 힘들죠. 고생하셨어요.
저도 자체 영자막밖에 없어서 싱크 다 찍어서 작업한 적이 있었는데
처음 해보는 거라 재밌기도 했지만 시간이 많이 걸려서... ㅎ

영자막 싱크가 정말 못 쓸 정도로 엉망인 경우엔 제 3국(?) 언어 자막을 이용하기도 합니다.
차라리 영어 외의 자막들이 싱크가 더 쓸만한 경우가 많더라고요.
그마저도 수정해야하긴 하지만.
25 cliche  
둘 중에 하나겠죠

영자막 싱크를 수정않고도 가독성이 떨어지지 않게 번역이 가능한 초고수이거나
아님 그렇게밖에 할 수 없는 하수이거나
M pluto  
제가 본 자막은 좋은 자막이었어요.
가끔 영화 볼 때 영자막하고 한글자막을 같이 띄우고 보는 경우가 있는데
두 개 싱크가 딱딱 맞아떨어져서 신기했었던 기억이 나서...
사실 영자막 싱크 자체가 좋더라고요.
제가 했으면 손 봤을 부분이 있긴 했지만 크게 거슬리지 않을 정도였던 걸로 기억합니다.
저는 이젠 싱크 작업은 미세하게 어긋나든 완전 엉터리든 손을 봐야 직성이 풀리네요.
거기다가 쓸데없이 글자수에 좀 집착을 해서리...;;
10 BeamKnight  
저는 매번 Subscene.com에서 영어 자막을 받아서 번역을 합니다만,
싱크를 손대지 않은 적이 한 번도 없어요. ;;;
미묘하게 싱크가 어긋난 게 굉장히 많아서 일일이 다 수정하거든요.
게다가 해외에서 만들어진 영어 자막인데도 짧은 대사를 생략하고 넘어가는 경우도 종종 있어서
싱크를 새로 찍어야 할 때도 있습니다.
M pluto  
BeamKnight님은 폰트까지 맞추시는 분이니 싱크 작업은 기본적으로 하시지 않을까 싶습니다.

저도 썹씬에서 대부분 영자막을 받는데 많은 경우에 싱크가 엇나갑니다.
최근 몇 달 작업에서 유독 심한 것들이 많았네요. 제가 손대는 것들만 그런 건지...
요즘 작업 순서는 1차가 처음부터 끝까지 싱크 손보는 일입니다.
예전엔 맞추면서 했지만...

그리고 말씀대로 누락된 대사들도 있고요.
제가 작업한 것들 중에는 받아쓰기로 나온 영자막들도 있는데
그런 경우에는 빠진 것도 있고 잘못된 것도 있어서 애먹기도 합니다.
싱크와는 상관없는 얘기입니다만, 전 그 받아쓰기를 한 영어 자막도 번역에 이용합니다.
대사가 잘못 적혀 있거나 빠진 경우도 적지 않지만,
SUB 자막보다 대사가 더 정확하게 적혀 있는 경우 또한 적지 않거든요.
SUB 자막에서 생략된 대사나 단어가 받아쓰기로 만든 자막에 나오는 경우가 적지 않습니다.
저는 SUB 영어 자막을 전적으로 신용하지 않아요.
M pluto  
공포영화는 받아쓰기를 한 영어 자막'도'가 아니고 그것밖에 없어서...ㅜㅠ
이건 아닌데 들리지도 않을 땐 난감하죠.;;

말씀하신 건 이런 경우인가보네요.
의미는 맞는데 축약된 문장으로 자막이 나오는 경우, 후에 그 영화의 대사 그대로 영자막이 다시 나오는 경우..

어떤 경우든 간에 세심하게 신경쓰시니까 좋은 자막이 나오는 것 같습니다.
아뇨, 캠판 동영상이 돌 때 받아쓰기로 만들어진 자막 말입니다.
M pluto  
아하! 캠판이 돌 정도의 영화를 해 본 적이 한 번밖에 없어서 몰랐네요. ㅋ
알겠습니다! ^^