네이버 맞춤법, 띄어쓰기 검사기

자막제작자포럼

네이버 맞춤법, 띄어쓰기 검사기

25 cliche 3 4972 5
100% 완벽한건 아니지만
그래도 상당부분 교정을 해주네요

맞춤법, 띄어쓰기는 물론이고 비표준어일 시 대체단어 제시까지
자막 제작이나 수정하는데 유용할 거 같아 첨부해봅니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
3 Comments
1 아지랑이  
우리글의 구조가 단어별 띄어쓰기가 아니기에 프로그램 짜는 사람이 우리말을 통달하지 않는 한은 맞춤법은 몰라도
띄어쓰기는 검사기가 제대로 작동할 수가 없습니다. 어느 정도는 유용하겠지만 cliche 님 말마따나 완벽하지가 않죠.
위의 예에서도 '거짓말한댔으면'은 수정이 잘못됐습니다. '거짓말한다고 했으면'의 줄임말이므로 붙이는 게 맞습니다.
다른 예로 '부유하게 살다'의 뜻일 때는 '잘살다'로 붙여야 하고 '행복하게 살다' 뜻일 때는 '잘 살다'로 띄어야 하는데
검사기가 과연 이런 것까지 구별할 수 있을까요? 따라서 검사기의 띄어쓰기는 참고는 하되 맹신은 금물입니다.
25 cliche  
정말 그러네요. 해당 오작동 건은 바로 수정했습니다.
1 한글활자  
점점 아나운서 음절 띄어 읽기 처럼 띄어쓰기가 바뀌는 듯 하더니
이러다 음절마다 전부 띄어쓰라 할 판입니다

이미 일관성과 최소한의 기준점은 사라진지 오래 인듯합니다.