YIFY릴... 여러분들은?

자막제작자포럼

YIFY릴... 여러분들은?

10 롤두 12 17220 2
언제부터인가 외국 토렌트 사이트에 YIFY릴이 등장하기 시작했습니다.
지금은 정식 YIFY팀의 사이트도 있고 말이죠.

용량도 조그만하고 화질도 나쁘지 않더군요.
물론 4기가가 넘은 720p의 릴에 비할 순 없겠지만,
700메가 짜리의 720p를 삼성 46인치 스마트TV로 돌려봐도 보는데 지장없을 정도였습니다.

Ganool릴도 있지만 요놈은 MKV 시리즈에 영화 중간에 꼭 Ganool 마크를 집어넣더군요;

여러분도 YIFY릴을 많이 이용하는지요?!

인코딩을 해본 사람으로서 이 릴은 어떻다고 보시나요?

국내영화 HDRip 파일들은 720p가 2기가 조금 넘은 avi파일이 많던데,
이것도 YIFY처럼 적은 용량의 고화질로 만드는게 가능한가요??

요새... 그냥 이런게 궁금했습니다 ㅋㅋ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
12 Comments
1 우유경  
화질대비 용량 너무 마음에 듭니다. YIFY홈페이지에 인코딩 방법도 있는 것 같습니다.
28 넬종완  
1080p Bluray가 용량이 1.4~1.7Gb 안팎이어서 용량도 착하기도 한데 화질까지 깔끔하고 좋으니..ㅋㅋ
애용하는 릴입니다ㅋㅋ

10 빔나이트  
PC 사양 때문에 720P만 이용해 본 바로는,
러닝타임이 2시간이 안 되거나 2시간을 약간 넘는 영화는 용량 대비 화질이 좋은 편입니다.
다른 릴에 비해서 음량이 조금 작은 편인 게 흠이지만,
이만한 용량에 이 정도의 화질을 유지하는 것만 해도 어딥니까?
하지만 러닝타임이 2시간 반 정도로 긴 영화들은 화질이 약간씩 뭉개지기 시작합니다.
화질이 나쁘지 않은 경우에는 음량이 확연하게 작아지는 것 같고요. 어벤져스가 그랬습니다.
원판 동영상을 쓰지 않는 경우도 종종 있는 모양입니다.
프로메테우스의 경우에는 화면에 떠야 할 지문이 안 뜨는 WEB-DL영상을 사용했고,
최근작인 클라우드 아틀라스의 경우에는 엔드 크레디트가 러시아어로 나오는 버젼을 사용했습니다.
로보캅의 경우에는 영상은 극장 상영판인데 자막은 감독판을 올려 두었고요.
1 벨루찌  
전인코딩을 못해봤지만... 받아서 봤는데 화질 별로던데.. 왜다들 좋다는지 모르겟습니다^^;
음질은 더 말이 필요없지싶구요...
3 전설동화  
음.. 개인적으로는 고용량이면 화질이나 음향이 좋은건 사실이나 컴퓨터 사양이 딸리구요. 저사양에선 뚝뚝 끊킵니다. 인코딩 디코딩 다해보시면 아시겠지만, 저사양에서 나오는 걸로 해야 주변기기에 무리가 않갑니다. 요새는 컴퓨터 온라인게임두 20~40기가 수준이던데, 오락하나 하자구 컴터를 바꾸나요 ㅎㅎ
평균으로는 릴이 좋읍니다.
1 고얀모래  
YIFY릴 저용량에 고화질이라 영화감상하기 되게좋쵸.
큰모니터로 화질따진다면 블루레이원본 봐야죠.(릴버젼 화질운운하는건 아니라고 봅니다)

음성은 192k AC3 5.1로 바꾸면 되고요.
1 상냥한악마  
저는 괜찮다고 봅니다.
블루레이립중 요즘은 많이 이용중인 릴팀이라.. ㅋㅋ
화질은괜찮은데 가끔은 음질이 뭉개지거나 하는파일도 있긴 하더군요 ..ㅋㅋ
그래도 ㅋㅋ 화질 용량 모두 맘에 듭니다 ㅋㅋ
6 찰리쉰  
괞찮아요 용량대비 화질 독보적입니다. 1080p에서 가끔 음향이 거슬리는 파일들도 있긴한데
그래도 저용량이라 소장용으로는 좋더라구요
6 초코소라빵  
인코더들을 대변할 주제는 못되지만, 감히 한 말씀을 드리자면, 싫어할 거라는 겁니다..

YIFY릴은 BRRip입니다.
BRRip은 블루레이를 원본으로 하는 BDRip과는 다른 것으로 블루레이립의 립을 뜻함입니다.

소스로 쓰이는 것이 기존 릴그룹들이 고민한 세팅 값의 결과로 얻은 동영상이라는 것이지요.

YIFY릴의 화질이 좋다는 평가는 소스로 쓰인 릴그룹이 들어야 할 것인데,
기본적으로 그런 칭찬? 같은 것도 가로채고 있는 것입니다.

그러므로 그런 피드백들을 도둑질당하는 릴그룹들 입장에선 좋아할 수 없는 게 당연하겠죠....
1 빠덴  
일단 화질은 용량에 비교한다면 나쁘지 않습니다. 그런데 사운드를 너무 심하게.. 비트레이트를 줄여서... 그냥 말그대로 한번보고 지우는 용으로 딱 적당한것 같습니다.
1 오리  
화질 별로더군요. 용량을 너무 줄였어요.
3 대니보일  
YIFY릴이 화질 좋다는분들은 너무 화질에 너그러우신듯..
뭉개지는현상도 있고 사운드는 비트레이트 쪼그라트려서 안습
싼게 비지떡이라는 표현이 어울림