언더워터 Underwater 03 (pAsSiNg tHrOugH 03)

자작갤러리

언더워터 Underwater 03 (pAsSiNg tHrOugH 03)

26 깊은강 12 1,306

• 沖縄 (おきなわ) 慶良間 (ケラマ) , 渡嘉敷島 (とかしきじま) 野崎(ノザキ) 

• 오키나와, 게라마, 도카시키섬 노자키   

• Nozaki of Tokashiki Island in Kerama Islands, Okinawa ⓒ 

- 뒤적 뒤적.. 아주는 아니지만 오래전 일입니다..

- 캡쳐라 화질도 안좋습니다..

,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

29 써니04™
BBC 다큐 사진 같아요. 멋지네요.
26 깊은강
흑.. 
고맙습니다..그렇게 봐주니..뭐라 할 말이..

늘 건강하게 지내요 ^^
29 써니04™
덕분에 지마라는 발음이 섬이라는 것도 알게되었네요. 감사드립니다.
26 깊은강
일본에서「島 섬-도」는  보통 대부분 쓰이는 오래전부터 사용해왔던 しま (시마 sima) ,  덜 쓰이는 じま, 지마, Zima..
그리고 메이지 유신 이후로 시작했다고 한  トウ , 도-  To 라고 붙이는 지역도 있습니다. 
이렇게 일반적으로 세 가지 정도가 있는 것 같습니다..이 이상은 본 적이 없어서..

한자가 들어온 시기, 그리고 역사, 지역적 특성에 따라 섬이름을 부르거나 읽을때 달라지기도 하네요..
이름마저도 읽을 때는 물어보고, 찾아 보고 합니다..  들어가게 되면 꽤 복잡합니다만 .. 볼 때마다 확인하는 것이 좋을듯 합니다..
어원에 대해선 생각해본 적이 없습니다..아니 안합니다가 아니라 못합니다... T>T 

우리도 우리말(어원을 생각해본 적이 없어서..) 로 섬, 한자표기인 도라고 굳어진 것도 있고.
예전엔 섬의 한자표기도 그 개념에 따라 달라진다고도 했다는데.. -0- 찾아 보면 찾아볼 수록 어렵기만 합니다.. 
복잡한 역사적환경속에서 처했던 우리도 한자표기, 우리말 꽤 복잡하게 얽혀있는 것 같습니다.

부족한 설명..
29 써니04™
에고 부족하긴요. 저에게 과분한 설명이셨습니다. 개인적으로 도라고 붙이는 지역이 마음에 드네요.
발음이 같으니까요. ㅎㅎ 일본어 히라가나 가타카나도 제대로 모르지만 한자 때문에 포기했어요.
좋은 휴일되세요 깊은강님!
물고기와 같이 유영을~~~
26 깊은강
고맙습니다.. 차 한잔 어떠신지..
차 보다는 술한잔의 여유를 ~~~
48 RainBow
귓가에 물소리가 들리는 기분입니다. 몽롱한 듯한 느낌..
26 깊은강
고맙습니다..  ^^
라바(Larva) ..
3시즌까지 몰입해서, 유쾌하게 보았네요...
S 마카
깊은강님 덕에 깊은 바다를 보네요~
몽환적인 풍경이네요~
26 깊은강
고맙습니다.
보는 마음이 깊어서 깊게 보일겝니다..아마도..

찍은 바다는 얕지만 ..하늘이 깊게 보여서..