고혈압 환자라면 피하라! '나트륨' 함량이 높은 채소는?

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고혈압 환자라면 피하라! '나트륨' 함량이 높은 채소는?

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우리는 흔히 신선한 채소는 대부분 몸에 좋은 것으로 알고 있다. 특히 여름철에는 푸릇푸릇한 신선 채소를 통해 입맛도 살리고 원기 회복도 하는 경우가 많은데 이런 채소에도 천연 나트륨 함량이 높은 것이 있다고 한다. 특히 고혈압 환자들인 이런 나트륨 함량이 많이 들어 있는 것들을 피하는 것이 좋다.

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아래와 같이 양파 셀러리, 시금치를 예로 들면 각 자체 나트륨 함량의 순서는 셀러리 > 시금치 > 양파 순이다.
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특히 우리가 그냥 먹어도 짠맛이 강한 다시마가 100g당 75mg의 나트륨이 들어 있는데 셀러리가 70mg 정도라면 꽤 많은 양의 나트륨이 들어있다는 것이다. 따라서 고혈압 환자의 경우는 전문가의 의견에 따르면 무조건 이런 채소를 먹지 말라기보다는 간을 약하게 하거나 조리법에 조금 더 신경을 써서 섭취할 수 있도록 주의를 해 주는 것이 좋다고 한다.





iMBC TV속 정보 | 화면캡처 MBC

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