미국의 '망 중립성 폐지' - 당장은 우리나라에 큰…

한줄톡톡

미국의 '망 중립성 폐지' - 당장은 우리나라에 큰…

S MacCyber 2 393
미국의 '망 중립성 폐지' - 당장은 우리나라에 큰 영향은 없을 것 같습니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S MacCyber
우리나라는 정부가 '망 중립성'을 정책적으로 밀고 있기도 하고요.
그리고 종량제는 국민적인 반발이 엄청날 것이기 때문에 시행은
어려울 듯 한데 다만 통신사와 인터넷 기업 간의  새로운 거래가
필요해질 수는 있을 것 같습니다.
소비자에게 데이터 요금을 부담시키지 않기 위해 컨텐츠 제공자가
그 비용을 대납 또는 차감하는 '제로레이팅' 방식으로 통신사가
수익을 늘리지 않을까 예상들을 하고 있네요.
즉, 영화를 다운 받으면 그 데이터 요금은 판매자가 부담하는 그런
방식이죠.  하지만 세상에 공짜는 없으니 결국은 어떤 식으로든
(컨텐츠 가격을 올리거나) 일반 사용자에게 피해는 오겠죠.
34 Cannabiss
그동안 구글이나 페이스북 같은데는 망 중립성으로
공짜 혜택을 많이 누렸죠 또 그만큼 덩치도 커졌구요
그러니까 이젠 망 사용료 만큼 인터넷 통신 기업이
콘텐츠 제공업체에게 차별부과 한다는 소리 같더군요
당장은 소비자에게 피해는 없을 것 같지만 그래도 혹시 모르죠
손해 본 만큼 다른 곳에서 뜯는게 기업의 속성이니까요
만약 소비자에게 데이터당 요금을 문다면 전기세 처럼 싸다고 해도
유튜브나 넷플릭스 같은 곳을 시청하는 사람은 많이 줄을 겁니다
또 외장하드나 스마트폰 같은 기기 시장에도 타격을 입힐 것 같구요