선함은 타고 나는 것 일까요 만들어지는 것 일까요...…

한줄톡톡

선함은 타고 나는 것 일까요 만들어지는 것 일까요...…

M 再會 5 281
선함은 타고 나는 것 일까요 만들어지는 것 일까요...?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

21 로그인후
똑부러지게  말할 수 있는 사람도 없을 것 같고
그렇다고 어설프게 포지션을 취했다가 공격을 당하기 쉽고
저같은 경우 선함은 기본적으로 타고나지만, 교육을 통해 만들어나가야 한다는 생각을 갖고 있습니다
한 번 시간이 되시면 빈 서판이라는 책 읽어보시길 바래요
S 마카
타고나냐 만들어지느냐라고 물으신다면...
저는 타고난다고 생각하네요~
일반 사람들과 생각하는게  다르다는걸 여러번 보고 느꼈어요~
30 데블
인간의 본능을 선과 악으로 구분할 수 있을까요...?
S 맨발여행
사람으로 처음 태어나면 선악도 구분 못하는 수준일 거 같네요.
나면서 안다는 생이지지의 聖人들은 오랜 윤회를 거쳐 닦인 결과구요.
인간의 본성은 빛이지만, 인간으로 태어나는 처음에는 어둠이 아닐까 싶습니다.
박근혜 최순실 같은 부류를 보면 사람으로는 몇 번 태어나지 않았구나 싶어요.
유치원부터 초중고의 순으로 학식이 깊어지듯, 생의 전체를 보면 오랜 윤회를 거듭하는 것도 공부의 과정으로 봅니다.
27 블루와인
환경과 교육에 의해서 만들어진 악함이라고 생각하고 싶습니다.