자막은 예술이다. - CaMillo

한줄톡톡

47 CaMillo 7 237
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

47 CaMillo
자막은 제작자의 혼이 담긴 예술이라고 봅니다.
26 마른가지
자막은 생활이죠
자기나라 영화 볼때 자막이 필요할까요
47 CaMillo
글쎄요 !!! 
자막은 생활이라?? 그건 아니라고 봅니다.
필요치 않은 사람들이 훨씬 많으니까 .....ㅋㅋㅋ
생각의 나름아닐까요?
26 마른가지
제가 어렵게 답을 한 것 같네요 생활 속에 있는 언어를 말씀들인 건데
우리가 외국어 통역자를 예술가라고는 부르지는 않습니다
자막 제작자는 우리가 모르는 언어를 쉽게 이야기 해주시는 고마운 분이시죠
47 CaMillo
동일한 내용의 번역도 직역과 의역이 있기 때문에  의역을 어떻게 하느냐에 따라
내용이 전혀 다르게 표현 될 수 있기 때문에 그렇게  표현 한 것이고....
47 CaMillo
내가 말씀드리는 것은 번역만을 놓고 드리는 말씀이 아니고
번역이 아무리 잘 되어도 싱크가 안맞으면 무슨 의미가 있나 하는 겁니다.
47 CaMillo
자막은 번역? 이 아니라
자막은 번역과 싱크의 종합예술 아닌가요?