신동휘 님 이거 계산 부탁드려요. 100일 이후 뽀나수…

한줄톡톡

신동휘 님 이거 계산 부탁드려요. 100일 이후 뽀나수…

41 나무꾼선배 47 569
신동휘 님 이거 계산 부탁드려요. 100일 이후 뽀나수는 200일 부터... 이거 200일 가는 게 나은가요? 아니면 새로 30일 60일 100일이 나은 가요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

12 초코가이
계산해보니 105일 찍고 하루 쉬고 반복 하시는게 최고인 거 같습니다. 개선이 필요하군요.
41 나무꾼선배
흐흐흐...
42 신동휘
궁금해하신 것을 Excel로 계산해보면
105일 개근한 다음
☞ 하루 결석 + 105일 개근 = 4,566점
☞ 계속해서 106일 개근 = 3,700점
    4,566점 - 3,700점 = 866점 차이가 발생합니다.

장기 개근했을 경우와 106일 주기로 출석했을 경우를 알기 쉽게 비교하면
1010일부터 22점 x 106일 = 2,322점
106일 주기로 4,566 - 2,322 = 2,234점씩 차이가 나니 포인트 기준으로 하면 답은 자명합니다.

단순하게 포인트 비교는 의미가 없습니다.
하지만 씨네스트 '최고의 개근 기록'를 저런 포인트와 비교할 수 있겠습니까?
시간이 많이 지나면 '출석 개근 순위 30(가칭)'처럼 기록에 자신의 이름을 올릴 수도 있습니다.
지금의 출석부 포인트 정책을 기준으로 하면
'실속' vs '명예'
선택의 문제로 보입니다.
그래서 제가 산수 문제가 아니라 수학 문제라고 정의한 것입니다.
41 나무꾼선배
그렇군요. 그렇더라도 개선의 여지가 있어보이네요.
42 신동휘
이런~ 계산이 틀렸네요.
출석 개근 포인트만 넣고 출석 포인트를 제외해서, 즉 120 → 100, 170 → 150, 220 → 200으로 계산했네요.
105일 개근한 다음
☞ 하루 결석 + 105일 개근 = 4,926점
☞ 계속해서 106일 개근 = 3,820점
    4,926점 - 3,820점 = 1,106점 차이가 발생합니다.

장기 개근했을 경우와 106일 주기로 출석했을 경우를 알기 쉽게 비교하면
1010일부터 22점 x 106일 = 2,322점
106일 주기로 4,926 - 2,322 = 2,604점씩 차이가 나니 포인트 기준으로 하면 답은 자명합니다.

계산 후 검산은 필수인데... 제 프사의 의미인 'Back to Basics'를 잠시 잊었네요.
앞으로 계산문제는 내지 마세요. 정말 공개적으로 망신이네요.
41 나무꾼선배
아무도 정답을 모를껄요?
42 신동휘
한줄톡에 보니, 몇 분이 계산해보셨던데요. 결과는 조금 다르지만...
41 나무꾼선배
그런 분들도 계시는 군요.
42 신동휘
바로 위에 댓글 다신 초코가이 님은 정답!
41 나무꾼선배
그렇군요.
M 再會
이글 처음 올라왔을때 점수 체계를 약간 변경해 놨기 때문에 다시 계산하셔야 할 것 같습니다.
42 신동휘
단순히 계산문제라면 너무나 쉽습니다.
'장기 개근했을 경우가 항상 유리한가?'라는 질문으로 확대하면, '출석부 포인트 정책'에 대한 전반적인 이야기라 조심스럽습니다. 나름대로 결론은 났지만, 과정을 글로 적는 게 생각보다 시간이 오래 걸릴 것 같습니다.
오늘 카타르와 월드컵 최종예선 3차전 보고, 시간 내어 다시 계산해서 아래의 게시물에 댓글로 남기겠습니다.

105일 개근... 그리고 200일 까지 텀이 너무 큽니다.
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=opinion&wr_id=1146
26 마른가지
어찌 이런생각을 역시 젊음이 좋아요 
42 신동휘
그렇죠. 몸도 마음도 아직은 청춘입니다.
S 빨강머리앤
우아아아앙... 완전, 대단해요!
41 나무꾼선배
제가 좀 대단하긴하죠.
42 신동휘
아니 이 시간에...
계산이 틀려서 다시 올렸습니다.