맞춤법 도사님을 찾습니다 '안되다', '안 되다' 띄어쓰기 잘 아시는 분?

한줄톡톡

맞춤법 도사님을 찾습니다 '안되다', '안 되다' 띄어쓰기 잘 아시는 분?

7 우아한 5 2,135
맞춤법 도사님을 찾습니다
'안되다', '안 되다' 띄어쓰기 잘 아시는 분?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 MOLO
'안되다'는 '얼굴이 안되보인다'라는 의미에서 쓰일 때 '안되다'를 쓰고 그 외엔 모두 띄어쓰기를 하는 걸로 알고 있습니다
7 우아한
그 외에도 공부가 잘 안된다, 장사가 잘 안된다, 안되어도 다섯 명은 올 것 같다

이런 경우에도 붙여 쓰길래 너무 헷갈립니다
1 MOLO
한글 맞춤법 정말 헷갈리죠ㅋㅋ
근데 붙여서 썼을 때 뭔가 되게 틀린 띄어쓰기 맞춤법처럼 보여요
예를 들면 '신난다'의 경우 '신 난다'가 맞는데 보기에는 '신 난다'가 틀리게 보이는 것처럼요
혹시 자막 제작하시면서 맞춤법 찾으시는 건가요?
띄어쓰기라는 게 너무 완벽히 하려고 하면 머리 아파요...ㅋㅋ
거슬리지 않을 정도로만 하셔도 될 것 같아요ㅎㅎ
7 우아한
sub자막에서도 이랬다가 저랬다가 각기 다르길래
어느 게 맞는 건지 궁금하더라고요
자막 맞춤법이 너무 이상하면 감상할 때 많이 불편해서
하나둘씩 고치다보니 틀린 걸 보게 되면 계속 고치게 되네요
41 나무꾼선배
조금 안된건...붙여쓰고, 많이 안 된건...띄어씁니다.ㅎㅎ