이번 신/천/지 때문에 다시 생각나는 드라마, OCN 구해줘1

드라마 이야기

이번 신/천/지 때문에 다시 생각나는 드라마, OCN 구해줘1

3 leejh9433 1 2407 0

몇 년전에 OCN에서 구해줘1 할 때 많은 분들이 이러시더군요

"저기에 나오는 저 사이비교, 어째 신천지를 많이 참조한 거 같다"

그 땐 몰랐는 데,

지금 코로나 사태 터지면서, 신천지에 대해 유투브 등에서 많이 올라오다 보니 좀 알게 되었는 데

(심지어 지상파 방송사의 시사프로에서 몇 년전에 방송한 화면까지 지상파 방송사의 유투브 채널에 최근 많이들 올라오더군요)

보면 볼수록 그 드라마의 사이비교- 구선원하고 신천지하고 비슷합니다

일단 청도

구해줘1에서 배경이 되는 곳은 제작진이 만든 가상의 지명인데 (OCN에서 만드는 드라마가 범죄수사물이라서 그런가, 그 드라마들은 가상의 지명을 씁니다)

거기가 소싸움도 하고, 소 키우는 사람도 많은 경상도의 어느 군

딱 봐도 청도더군요

그 가상의 군에 구선원 본거지가 있는 걸로 나옵니다

(실제로 제작진이 청도와 양평에서 자주 찍었다고 합니다)

근데, 이번 대남병원이 있는 곳이 청도인데,

알고보니 그 청도가 신천지에겐 성지라고 합니다

(아, 본부는 경기도 과천에 있어요)

의자가 없는 교회

구해줘1의 그 사이비교회는 상당히 크고, 돈도 많은데

교회에서 의식을 할 때

신도들은 의자가 아닌, 바닥에 앉습니다

http://blog.naver.com/ocnblog/221101871611 

신천지도 저렇게 바닥에 앉아서 한다고 합니다

속이는 책략을 정당하다고 가르침

구해줘1의 사이비교인 구선원이라는 곳은

마치 자기들이 일반교회인 거 처럼 속여서 신도들을 모집합니다

구선원도 십자가를 쓰는 데, 자세히 보면 십자가 밑에 뭔가 그림이 장식처럼 덧붙어져 있습니다

좀 더 자세히 말하면,

십자가 밑에 달린 장식 같은 건,

저 구선원이라는 놈들이 그렇게 바라는 '구원의 배'라는 것입니다

저 사이비교에서는 구원의 배에 타는 걸 영광으로 여깁니다

즉, 저 종교에서 진짜 배기 상징은 십자가가 아니라, 그 밑에 달아놓은 배인 셈입니다

십자가는 신도 모을려고 달은, 사람들 눈 속일려고 그려 놓은 거구요

이런 식으로 교묘하게 자기들이 일반 개신교 교회인 것처럼 속여서 신도를 모읍니다

신도들은 자기가 사이비교가 아닌, 일반 개신교 교회에 온 건 줄 착각하게 됩니다

심지어 구선원의 간부급 여자는 이런 건 당당한 전략이라고 신도들에게 가르치죠

신천지도 자기가 신천지라는 걸 내세우지 않고,

심지어 추수꾼이라면서 다른 교회에 잠입... 지들이 뭐 무간도인가???

뉴스, 유투브 등으로 신천지에 대해 조금씩 알면서

이상하게 그 드라마의 사이비교가 생각났습니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
16 o지온o  
호오.. 이런 드라마가 있군요.
그리고 신천지가 이름도 이상하긴 했지만, 사이비였군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쩐지 지들이 들어가는 교회를 성지라고 합디다만.. ㅡ,.ㅡ;;
본문을 읽고 있자니 종교를 잘 모르는 저도 신천지 = 사이비 냄새가 풀풀 풍긴다는 것을 실감합니다.
아주 웃기는 짜장들 ㅋㅋ