[질문]SVCD 레코딩에 관해서요?

질문과답변

[질문]SVCD 레코딩에 관해서요?

6 임순묵 5 3,366
요즘에 SVCD로 인코딩된 동영상이 계속릴 되고 있더군요..근데  문제는 요넘이 MPEG-2 코덱을 사용해서 Media Player 에서는 별도의 코덱을 설치해주어야 실행되더군요..물론 POWER DVD나  WIN DVD를 설치해주면 Media Player 에서도 MPEG-2로 인코딩된 동영상을 볼수가 있더군요..근데 문제는 자막이더군요.
보통 전 G400을 이용해서 자막을 보는데 보통 MPEG-4방식의 DIVX는 Media Player 또는 Power DVD,Win DVD를 통해서도 자막을 뿌려주는데 이넘의 MPEG-2방식으로 인코딩된 동영상은 Media Player 에서는 자막을 뿌려주는데.(설정탭중에서 화면탭의 확장오버레이 지원을 체크하심됨다)문제는 Power DVD나 Win DVD를 통해서는 자막을 볼수가 없더군요.
문제는 이곳에서 발생했습니다....T.T...
일반적으로 SVCD는 용량이 크더군요 거의 800MB를 넘거나 육박(!)하더군요.그래서 걍 800MB CD를 이용해서 오버버닝을 할수도 있는데 그것보담은 SVCD나 VCD형식(VCD형식으로 구우시면 이상한 메세지가 뜨는데 걍 무시하시고 구우심됨다..전 네로를 애용합니다.)으로 구우시면 700MB CD에다가도 담을 수가 있습니다..그리고 보통 SVCD나 VCD의 구성을 보면 몇개의 폴더가 있구 그중에서MPEG란 폴더(맞나?)가 있을 겁니다..그리고 그안에AVSEQ01.mpg(SVCD)  AVSEQ01.DAT(VCD)가 생성됩니다..여기서 약간의 잔머리를 굴리면 굽기전에 바로 이폴더에다가 AVSEQ01.smi란 자막을 삽입하면 ㅎㅎㅎ...굽구나서도 'Media Player에서 감상이 가능하겠구나' 하는 생각이 들더군요.
그래서 SVCD와 VCD방식으로 다 구워 봤습니다..근데 이넘이 Power DVD나 Win DVD에서는 재생이 되는데 Media Playerd에서는 재생이 안되더군요..T.T 그래서 혹시 이글을 읽고 엉성한 질문이지만 고수님들은 이해 하셨을 거라 믿고 답글 부탁드립니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

6 임순묵
참 SVCD나 VCD는 DVDP에서도 재생이 되는거 아시죠 .문제는 역시 자막을 구현하지는 못하지만
G 유승빈
확실한 답변드립니다. 우선 Powerdvd에서 자막을 보는것은 포기하셔야 합니다. (비디오 굽기로 구웠을경우) 차라리 MPEG2코덱을 따로 까셔서 아드레날린이나 스완으로 돌리시면 자막과 함께 잘 나옵니다. 그리고 SVCD나 VCD는 DVDP에서 재생이되지만, 자막을 못봅니다.자막을 DVDP에서 보시려면 동영상에 자막을 따로 입혀줘야합니다.하지만 시간이 오래걸립니다..
G 유승빈
그러니 결론은 님의 말씀하신 Media playerd에서 재생시키려면 유틸자료실에 오늘 올라온 MPEG2코덱을 까시면 되는겁니다. (잡담이지만 님 머리가 잘 돌아가시는듯.;; 전 혼자서 해결하는데 하루 걸린듯)
G 유승빈
800메가 시디로 오버버닝해서 SVCD파일을  확장자를 avi로 한후 구우면, power dvd에서 자막은 잘 보이겠지요. 하지만 불편하죠 800메가 시디를 따로사고 ..실패하면 교환도 안되니
6 임순묵
금방해결했습니다..감사합니다.답변주셔서..