[re] 자막파일을 프린터 해서 볼려면??

질문과답변

[re] 자막파일을 프린터 해서 볼려면??

1 마니 0 3,980
방법이 없는건 아닌데요.. 골치가 아픈건 사실입니다.

한글을 예로 들어볼까요..

자막파일에는 SAMI 형식의 파일이라 하면

<SYNC Start=xxxxx><P Class=KRCC>대사.....

이런거겠죠?
만약 <SYNC> 문과 대사가 붙어있다면 작업이 많아지는거구여...
다음행에 대사가 나오는 경우는 쉬운 편이져..

다음행에 나오는 경우에는
찾기(Ctrl+Q,F or F2)에서 <SYNC 를 찾아서 그 라인을 삭제하시면 되는데요..
이걸 일일이 다 하려면 정말 시간 많이 걸리겠죠..
하지만... 대부분의 프로그램에는 이런 단순 반복작업을 위해서
'매크로' 라는 기능을 준비해놨죠... 물론.. 한글도요..
매크로 정의(Alt+B)로 찾기-삭제 까지 저장하신다음에
매크로 반복수행(Alt+Z)로 1000 번 수행합니다.
아직 대사가 남아있으면 또 1000 번 하시구요...

대사가 <SYNC>와 같은 라인에 있는 경우도 그렇게 어렵진 않습니다.
삭제하고자 하는 부분의 공통점을 찾아보면 쉽게 나오죠...
<SYNC .....><P Class=KRCC> 대사....
네... 맞았습니다.
Class=KRCC>를 찾으시면 되겠죠...
그다음에 커서 조정해서.. 앞부분만 삭제..

이걸 매크로로 반복하시면 되겠죠..

그런데... 자막을 프린터해보실 생각을 다 하셨을까요..
대사만 15-20장 정도 나올거 같네요...

그럼... 한글 자막 기대하고 있을께요...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments