영화재생시 가로줄이 생겨요

질문과답변

영화재생시 가로줄이 생겨요

S 티거 19 1,132
일반적으로 다음팟이나 kmp로 재생시 가로줄이 깍두기현상마냥 자꾸 생깁니다
마치 화면 일부를 가로로 접은거처럼요
특정 영상만 그런게아니라 고화질, 저화질 구분없이 대부분 그러네요
그래서 곰플을 설치해서 테스트해보니 곰플에선 괜찮아요
그러면 코덱문제일까요?
갠적으론 팟플레이어를 좋아해서 즐겨썼는데 컴터를 바꾸고 새로설치하니 문제가 생기네요
해결법 좀 알려주세요
제컴 사양은 
AMD 라이젠3 3300X, 램 16G, 라데온 RX580
윈 10 (64비트)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
팟플의 환경설정 -> 초기화를 해보시고
팟플 업데이트를 먼저 해보세요.
초기화 버튼은 환경설정의 왼쪽 아래에 있습니다.
S 티거
말씀대로 초기화에 이어 업데이트도 했지만 마찬가지네요
32, 64비트 모두 다요
다시 자세히 살펴보니 곰플에서 약하긴하지만 같은 현상이 있네요
통합코덱을 깔아서 테스트해도 될까요?
서로 충돌하고 그러진 않겠죠? 근데 통합코덱은 어떤걸 깔아야할지 ;;;
다 해봤는데도 해결이 안되면 그래픽카드 문제인지...아으~
S 맨발여행
현재의 그래픽카드 드라이버에서 그랬다면, 이전의 그래픽카드 드라이버로 롤백하는 게 맞습니다.
그래도 여전하다면 최신 그래픽카드 드라이버로 업데이트하세요.
이때 윈도우 업데이트로 하지는 말고, 그래픽카드 업체에서 해야 합니다.
재생 플레이어는 다 지우고 팟플 하나만 남겨서 테스트해보세요.

팟플의 재생 화면 아래로 마우스 가져가면 H/W 표시가 있는데, 그걸 끄면 CPU로만 재생합니다.
그런 것도 방법입니다.
S 티거
pc를 바꾸고 팟플을 설치했을때부터 그 현상이 생겨서 kmp, 곰플을 깔아서 테스트 해본겁니다
엊그저께에 혹시나해서 그래픽카드 드라이버를 업데이트를 했었습니다
업뎃후에도 동일현상이 있는거로 보아 그래픽카드 드라이버 업뎃이랑은 상관없는거 같아요
알려주신데로 H/W를 꺼도 마찬가지네요..ㅠㅠ
희안한게 재생중엔 특히 장면이 빠르게 지나가는 화면에선 심한데 느린장면이나 정지화면에선 그 현상이 생기질 않으니...답답하네요
영화를 usb에 담아서 tv에서 보면 이상이 없는데 pc에서만 재생을 하면 이러니 에효~
S 티거
해결했습니다
이번에 바꾼 모니터의 freesync기능을 해제하니 되네요
그동안 답변도 주시고 함께 문제해결하는데 도와주셔서 감사합니다^^
S 맨발여행
모니터 기종이 어떤 건가요?
S 티거
삼성 커브드LED 모니터입니다
C27R502FH
24 씨니스트
사용하는 웹 브라우저에서

1. 유튜브 영상 재생
2. 영상 재생 중 설정에서 품질 1080P 선택
3. 전체화면 상태로 재생

위 경우 어떤지 피드백 남겨보세요.
S 티거
아~ 안그래도 유투브영상으로 테스트 해보았어요
유투브에선 아무렇지않게 아주 잘 나옵니다
혹시나해서 모니터 HDMI케이블도 바꿔봤지만 해결이 안되네요
24 씨니스트
1080P 상태에서 재생되었는지가 중요한데요, 유튜브 1080P 정상이라면, dshow 충돌이니까 최근 설치 된 프로그램이나 업데이트가 있는지 확인 후 제거해보세요.
S 티거
1080에서 재생했었습니다
에휴~ 뭔가 충돌이 되는거 같긴한데 마땅히 훑어봐도 어떤녀석이 문제인지 모르겠네요
S 티거
해결했습니다
의외로 다른 녀석의 문제네요^^;
모니터의 freesync기능을 해제하니 되네요
이상한건 유투브에선 크게 이상한 점을 몰랐다는건데...아마도 제가 무뎌서 그런가 보네요;;;
암튼 답변주시고 도와주셔서 감사합니다^^
36 Wikid
티어링 아닐지...
https://wilove04n.blog.me/60171422525

그래픽 드라이버 설정에서 수직동기화 켜보세요
S 티거
예 비슷하네요
근데 전 게임에서가 아니라 동영상재생시 생기는거라...
혹시나해서 수직동기화를 해보려해도 블로그에서 알려준 설정화면이 제꺼랑 완전 달라서 뭐가뭔지...
이번에 컴터를 바꾸면서 라데온 그래픽카드를 첨 써보는데 설정법이 복잡하네요 ㅜㅜ
36 Wikid
저도 라데온은 잘 모르는데... ㅎㅎ
"라데온 동영상 수직동기화"로 검색한 이 링크의 글은 도움이 될까요?
https://blog.naver.com/leyextrm/221175808801
S 티거
와우~ 감사합니다
링크가 된 글을 읽다가 freesync란 단어가 보이길래
어디선가 많이본건데...하다가 pc구입때 함께바꾼 모니터의 기능중에 freesync기능이 있단게 떠오르더군요
혹시나하고 그래픽카드설정 바꾸기전에 모니터의 freesync기능을 해제하니 문제해결!
이게 이렇게 간단한 문제였다니
저 사실 freesync기능이 뭔지 지금도 몰라요;;;
암튼 감사합니다^^ 속이 시~~~원합니다^^
36 Wikid
덕분에 저도 새로운 것 하나 더 배워가네요
감사합니다~~
S 티거
게임실행시에도 생겼을텐데 몰랐던건 게임내 설정중 수직동기화를 실행해 두었기때문에 몰랐나봅니다
게임은 주로 아들래미가 하고 전 동영상만 주로 재생을 하니 ㅋ
34 금옥
한가지 배워 갑니다...