Aegisub 자막 프로그램 관련 질문입니다.

질문과답변

Aegisub 자막 프로그램 관련 질문입니다.

17 oO지온Oo 14 1,014

안녕하세요.

자막을 Aegisub 툴로 만들다 보면 오디오 그래프 라인 수평의 확대/축소가 변경되어 있을 때가 있습니다.

우측의 수직 스크롤바를 이용해서 확대/축소를 시키는 것이지만,

이것을 실수로 클릭해서 변경시켰건, 프로그램의 오작동으로 변하게 되었건 상관없이 원상복구 시킬 방법을 알고 싶습니다.

오디오 그래프 수평 라인의 확대/축소 값이 변하게 되면 여러가지 부작용이 따르게 되죠.

우측의 상하 스크롤바를 적용시킬 때 수치화된 값을 나타내 주면 도움이 되겠지만,(수치화된 값을 외우면 되니까..)

수치화된 값이 나타나는 것도 아니기 때문에 이전의 확대/축소 값으로 설정하기가 굉장히 곤란합니다.

이 오디오 그래프 수평 라인의 확대/축소 값은 어디에 저장되는 건가요?

저장은 수치화 되어서 저장되나요?

ASS 자막 파일에 저장되는 것은 아니라고 보여지더군요.

[Aegisub Project Garbage]

Last Style Storage: Default  ...................................................................................... 이건 당연히 아니고..

Audio File: [Anonymoose] Umi ga Kikoeru (BD 1080p, 10bit) [0430BB5E].mkv ................. 이건 불러올 동영상의 오디오를 나타내고 있고..

Video File: [Anonymoose] Umi ga Kikoeru (BD 1080p, 10bit) [0430BB5E].mkv ................. 이건 불러올 동영상의 비디오를 나타내고 있고..

Video AR Value: 1.853282 ......................................................................................... 이건 비디오 오버라이드 값을 나타내고 있고..

Video Zoom Percent: 0.375000 .................................................................................. 이건 동영상 확대/축소 값을 나타내고 있고..

Scroll Position: 1100 ................................................................................................ 이건 현재 작업중인 자막의 대사 라인이 몇 번째 라인을 스크롤 중인지 나타내고 있고..

Active Line: 1114 ..................................................................................................... 이건 현재 작업중인 자막의 대사 라인을 지정하고 있고..

Video Position: 49860 ............................................................................................... 이건 동영상 출력 부분이 어디인지를 표현하는 듯 하고..

오디오 그래프의 수평 라인 확대/축소 값은 보이지 않습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
그런 설정값은 대개 윈도우의 "사용자\AppData\Roaming" 폴더에서
해당 프로그램 폴더의 설정 파일에 저장됩니다.

찾아보니 config.dat 라는 일반 텍스트 파일에 모든 구성을 저장한다고 나오네요.
17 oO지온Oo
그런가요? 참고해서 살펴보도록 하겠습니다.
감사합니다. ^^/
S Sens720
해당 프로그램을 안 써봐서 모르겠습니다만
웬만한 프로그램들은 Ctrl+Z 로 한단계씩 실행한 것을 Back 시켜주는 기능이 있는데
(제가 사용하는 프로그램들은 거의 다 이 기능이 됩니다)
이상하다 아니면 실수했을때에 이 기능으로 전단계로 가면 되지 않을까 생각됩니다.
Aegisub을 많이 사용하시고 많이 다루셨을텐데 다 해보셨겠지만요 ^^
17 oO지온Oo
물론이죠. 컨트럴 Z는 다 됩니다.
제가 질문했던 것은..
프로그램 사용 중에 일어나는 것은 아니고..
자막을 저장까지 끝내고 프로그램 종료한 후..
다음에 열어보니 프로그램 설정이 완전히 초기화 된 것인데..
이거 가만 보니까.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ V3라던가 다른 백신 소프트웨어, 또는 멜웨어에서 윈도우 최적화 도중 파일을 삭제해 버린 것으로 보이는군요.
오디오 그래프 수평 라인의 확대/축소 값 뿐만 아니고
모든 설정이 초기화 되어 있었습니다. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

맨발여행님이 조언해 주신 곳의 파일을 백업해 놔야 하겠어요. ㅋㅋㅋ 최적화 한 저의 잘못이죠. 누굴 탓하겠습니까.. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;
센스720님 조언도 감사합니다.
S Sens720
거의 원인은 잡으신 것 같습니다.
말씀대로 보관하고 빠져나간 다음에야 컨트롤 Z가 먹을 리는 없겠죠.
예전에 DLL 청소해주는 프로그램들이 많았을 때 컴 먹통되고 난리친 적이 있었지요
지금이야 OS도 좋고 보안쪽도 좋은 것들이 있어서 많이 좋아졌는데...
윈도우 최적화 파일은 조심해서 사용하셔야 할 것 같습니다. (예전의 DLL 이 생각나서요)
저의 경우는 윈도우의 두가지 임시파일 (user/local, windows/temp(관리자모드로)) 정기적으로 청소해주고
시작-설정-시스템-저장소 에서 임시파일에 나타나는 여러가지 다 삭제하곤 합니다.
자막 만드시느라 여러가지로 수고 많으십니다. ^^
S 맨발여행
저도 여러 종류의 최적화 유틸을 쓰지만 자주 쓰는 프로그램은 예외 항목에 넣어둡니다.
그러면 문제 없습니다.
24 씨니스트
1. .ini 등의 파일로 저장하면, 유지하고 싶은 상태에서 종료하고, 해당 파일 속성을 읽기 전용 설정해버리면 되구요.

2. 레지스트리에 값을 저장한다면, 유지하고싶은 상태에서 종료하고, regedit.exe 사용하여 해당 저장경로를 .reg 파일로 export 한 다음에, .cmd 생성해서 .exe 실행 전에 reg.exe import "x:\my_aegisub.reg" 처럼 처리해주면 되구요.

이상은 기술적인 방법이구요.
검색해서 해당 프로그램의 설정 저장경로 알아내면 추가로 적어드리죠.
만약에, 안나온다면 직접 프로그램 설차해서 찾아내서라도 알려드리죠.

검색하여 보니,
"Save config.dat locally | Normally, all configuration information for Aegisub is stored in a per-user basis in each system user's home directory. On Windows, this is %APPDATA%\Aegisub\, on Mac OS X it means $HOME/Library/Application Support/Aegisub/"

저 말대로 Local 또는 Roaming 경로가 없다면,
C:\Users\사용자\AppData\Aegisub\config.dat 경로 형식이 되겠네요.
해당 파일의 속성을 읽기 전용 설정해주세요.
기술적으로는 File Attribute, Readonly 설정을 하는 것이죠.
17 oO지온Oo
네, 설정 저장 파일은 찾지 못했고 레지스트리에 기입되는 것이라면 굳이 찾고 싶은 생각이 들지는 않네요.
그래서 레지스트리 정리 따위의 최적화는 하지 말자고 마음먹었습니다.
조언 감사합니다. ^^/
14 Harrum
지온 님, 환경 설정 파일이 이게 아닌지.
config.json
........\Roaming\Aegisub 폴더에 있던데.
워드패드로 열어보세요.

전 aegisub에 너무 서투르고 감이 없어서 SubtitleEdit로 작업해요. 흐흐흐흐
덕분에 태그 다 외웠음
17 oO지온Oo
감사합니다.
말씀하신 파일 백업해 놓도록 할게요. ^^/
13 JKyle
C:\Users\{User_Name}\AppData\Roaming\Aegisub\config.json 파일에서
"Audio" 항목 밑의 "Zoom" 이 부분이 아닐까 싶군요.
17 oO지온Oo
댓글내용 확인
13 JKyle
댓글내용 확인
17 oO지온Oo
댓글내용 확인