aegisub에서 MKV영상이 계속뜨질 않네요. 그래서 해결방법을 알려주신다면 감사하겠습니다.

질문과답변

aegisub에서 MKV영상이 계속뜨질 않네요. 그래서 해결방법을 알려주신다면 감사하겠습니다.

1 단풍발굽 4 1,148

우선 이것부터 설명하자면

제가 KOPLAYER라는 프로그램을 다운 받고난 뒤로부터 컴퓨터가 이상하게 좀 먹통이 돼더라구요 그래서 원인이 뭔지 곰곰히 생각해본 결과

KOPLAYER라는 프로그램을 다운 받을 때 거기에서 덤으로 어떤 백신프로그램까지 덩달아서 다운 받게 되었는데 그 백신프로그램과 제 컴퓨터에 원래부터 있던 백신프로그램(V3)이 서로 막 충돌하다 보니깐

컴퓨터가 먹통이 된 것 같아서 새롭게 다운 받아지게 된 그 백신을 찾아서 삭제를 할려고 했는데 근데 그 백신이 이상하게 삭제가 안돼가지고 그래서 컴퓨터에 있는 중요 정보들은 백업시키고 그리고

컴퓨터를 포맷시키고 다시 자막 작성에 필요한 프로그램들을 다 다운을 받았는데 문제는 제목에서도 설명했듯이 aegisub에서 MKV영상이 계속뜨질 않아서

이게 왜 이런건지 또 인터넷을 뒤적거리면서 방법을 찾다가 제가 문득 VLC media player을 이용해서 aegisub에서 영상이 뜨도록 만든게 기억이 어럼풋이 나긴했는데

어럼풋이 밖에 기억이 나질 않으니깐 도저히 제 스스론 해결을 못하겠어서 VLC media player을 이용해서 aegisub에서 영상이 뜨도록 만든 방법을 인터넷에서 뒤적거렸는데

도저히 방법이 나오질 않아서 그래서 여기에 물어보게 된 겁니다.

그래서 이렇게 긴 장문의 글을 읽어주셔서 감사드리고 해결방법을 알려주신다면 정말 감사하겠습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
음.. 처음 보는 질문이네요.
영화를 보는 플레이어를 어떤 것으로 설치하는지와 Aegisub에서 영상이 나오는 것과는 크게 상관이 없다고 알고 있습니다.
Aegisub는 프로그램 설치시에 자체적으로 자신이 사용할 코덱을 자동으로 따로 설치하기도 하고..

저는 맘 편하게 팟플레이어를 영상 보는 용도로 사용하는데..
팟플레이어도 마찬가지로 자신이 자체적으로 사용하는 코덱을 따로 설치하죠.

때문에 팟플레이어나 Aegisub이나 자기가 쓸 코덱을 완전히 다른 곳에다가 각자 설치하는 것이라서
다른 프로그램이 작동하는데 영향을 주지 않는다고 알고 있습니다.

VLC 플레이어는 저도 폰에서만 사용해 봐서 자세한 것은 모르겠군요.

조언이랄 것도 없겠지만..
가능하면 자신의 코덱을 알아서 자체적으로 설치하는 프로그램을 선택하시는 편이 좋겠습니다.
통합코덱 따위를 사용하는 프로그램은.. 정말 유지하기 짜증나긴 합니다.
프로그램마다 자신이 사용할 코덱을 각자가 따로 설치한다면 서로간의 충돌이 없겠죠.
때문에 VLC 플레이어가 자체코덱을 설치하는 종류인지 따로 통합코덱을 설치해 줘야 하는 플레이어인지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

제가 무척 좋은 Subtitle Edit를 잘 설치하지 않는 이유도 딱 한 가지입니다.
자체적으로 코덱을 설치해 주지 않기 때문에 통합코덱이건 뭐건 코덱을 따로 설치해 줘야 하죠.
하지만, 몇 일 전에 Subtitle Edit가 자유게시판에 게시된 글에서 스탠드얼론으로 작동하는 Subtitle Edit를 주셨었고..
해당 Subtitle Edit은 프로그램 설치하는 것이 아니고
압축을 풀고 실행을 하면 폴더 내에 필요한 파일이 모두(코덱이건 뭐건 전부 다) 있는 것이라서 작동이 잘 되더군요.
그래서 이 Subtitle Edit만 사용하고 있습니다.

VLC 플레이어가 사실 좋기는 해요. 업데이트도 꾸준히 되는 편이고..
그런데 VLC 플레이어가 한국인이 사용하기에 편한 프로그램이냐고 묻는다면
저는 아니라고 답할 겁니다.
편한 프로그램이 아니예요.
단풍발굽님은 VLC 플레이어를 사용하려는 이유가 뭔가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1 단풍발굽
VLC 플레이어를 다운받는 이유는 위에서도 적었지만
VLC media player을 이용해서 aegisub에서 영상이 뜨도록 하기 위해서 다운받은 것이였는데
결국엔 o지온o님의 말대로 소용없었네요 ㅎㅎㅎ
그리고 저 해결방법을 찾았어요
그 해결방법이 trunk를 32비트로 설치하면 돼더라구요
trunk주소 : http://plorkyeran.com/aegisub/
그리고 코덱과 관련해서 여러가지를 알려주셔서 정말 감사합니다
덕분에 코덱에 관해서 많은 것들을 알게 되었네요
16 o지온o
오, 역시 자신의 의지나 경험이 한 수 위로군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
단풍발굽님 같은 경우를 당해본 적이 없어서 도움이 되는 댓글은 아니다 싶기는 했습니다. ㅋㅋㅋㅋ
trunk 32비트 덕분에 알았어요.
필요할 때 잘 써먹을게요.
1 단풍발굽
아유 과찬이십니다 ㅋㅋㅋ
어째든 칭찬감사하고 그리고 도움이 돼었다니 다행이네요^-^