srt에서 ruby 관련 질문 올려봅니다

질문과답변

srt에서 ruby 관련 질문 올려봅니다

1 Valzang 6 1,705

현재 SubtitleEdit으로 취미소장용으로 자막제작 중인 뉴비입니다.

위 사진에서 ruby로 쓰인

<ruby> <rt><i><font color="#ffff80">만다린의 습격 :</font></rt></ruby>

<ruby> <rt><i><font color="#ffff80">스타크 사망 추정</font></rt></ruby>

이 부분을 "그러네" 보다 위에 나타나게 하고 싶은데, 

"<ruby>그러네<rt><i><font color="#ffff80">만다린의 습격 :

스타크 사망 추정</font></rt></ruby>"

이렇게 해버리면 "만다린의 습격 :" 부분만 그러네 위로 가고, "스타크 사망 추정"은 그러네의 아래로 가더군요.

어떻게 하면 두 줄 다 그러네보다 위에 올릴 수 있을까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 1 Valzang  실버(2등급)
78 (7.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

16 o지온o
실질적으로 첨자로 쓸 수 있는 문자행은 한 행 뿐입니다.
첨자로 두 줄을 쓸 수는 없다고 알고 있어요.

이건 첨자로 쓸 수 없다는 설명이었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨자로 쓸 수 없을 뿐이고 다른 방법은 당연히 있죠.
말씀하신 것과 비슷하게는 만들 수 있어요.

<ruby><rt><i><font color="#ffff80">만다린의 습격 :<br>스타크 사망 추정</font></rt></ruby>그러네

첨자이기를 포기하고 그냥 다른 줄로 만드는 방법이죠.
하지만, 보기에 썩 좋지는 않습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도  Valzang님이 바라는 것에는 충분히 부합하리라고 보여집니다.
SMI 자막은 원래부터 제한이 무척 많은 것이기 때문에 어쩔 수 없다고 생각됩니다.

한 가지 알고 계실 것은.. <ruby> 태그라는 것은 종료 태그인 </ruby> 태그란 것 자체가 개행<br>이 섞인 태그라는 것이에요.
<br>을 따로 적어주지 않아도 </ruby>라는 종료 태그 뒤에는 자동으로 개행<br>이 된다는 뜻임.
이 점만 기억하고 응용하신다면 좋을 듯 합니다.
1 Valzang
전문적이고 큰 도움이 되는 조언 감사합니다.
<ruby> 문구에 대한 것도 공부를 전혀하지 않아서, 남들이 쓰는 것을 따라만 했었는데.
덕분에 지식이 늘어갑니다.
7 destinyfate000
srt 자막을 팟플레이어로 돌리시는 거라면 ass 스타일을 활용하는 방법도 있습니다

{\an5\fscx50\fscy50}
<font color="#ffff80">만다린의 습격 :
스타크 사망 추정</font>

간단히 설명하면 an5 는 자막을 화면 정 가운데에 위치시키는 설정 (키보드 오른쪽 숫자패드 생각하시면 됩니다) 특정 위치에 정확하게 놓으려면 Aegisub 으로 pos 쓰시면 되고...
fscx는 가로길이 / facy는 세로길이 설정으로 양쪽 50 정도면 루비태그 크기와 비슷합니다 (100 이 기본값)

ass 스타일 설정에서 글자색도 따로 있긴 한데 팟플레이어는 ass 스타일이랑 html 태그 모두 지원하니 html 태그 그대로 써도 문제는 없습니다
16 o지온o
댓글내용 확인
7 destinyfate000
말씀하신대로 루비 태그는 아닙니다만, Valzang님이 하려던 건 기사 제목을 인물 대사보다 위에 나오도록 하려는 게 아닌가 싶어 제가 쓰는 방법을 알려드린거에요.
전 SRT 자막에 HTML 태그와 ASS 태그를 섞어서 만들거든요.

순수한(?) ASS 자막에 비해 제한되는 건 많지만 팟플레이어 기준으로 SRT 자막에서도 글자 크기, 회전, 이동, 페이드 효과 등등은 가능합니다.
설명이 두루뭉실한건 저도 전문가는 아니다보니;;;

예시로 최근에 제가 만든 자막 링크 남깁니다.
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=1391440
14 Harrum
<ruby> <rt><i><font color="#ffff80">만다린의 습격 :
스타크 사망 추정</font></i></rt></ruby>
그러네