자막의 싱크와 자막 위치 정하는방법 아시는분 계신가요?

질문과답변

자막의 싱크와 자막 위치 정하는방법 아시는분 계신가요?

1 JRyan 8 1,017

자막을 만드는 도중

싱크가 곂치는 상황이 생겼습니다.

파란색 글씨가 계속 위에 오게 하려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

1번째 순서 자막

2번째 순서 자막

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
A와 B가 대화하는 상황에서 차이가 납니다.

SMI, SRT 자막의 경우 : 3부분으로 나눠야 합니다.
1 = A가 대화를 시작하는 시간 (+ B의 대화가 적힐 곳을 줄바꿈 태그로 남겨둠. 이렇게 하면 A 대사가 윗줄에 표시됩니다)
2 = B가 대화를 시작하는 시간 // A의 대화가 끝나는 시간 (이 부분은 A의 대사와 B의 대사를 함께 적어줘야 합니다. 당연히 A대사를 위에 B대사를 아랫줄에 표시합니다)
3 = B의 대화가 끝나는 시간 (+ A의 대화가 적혔던 곳을 남길 필요는 없겠죠. A 대화가 윗줄이고 B의 대화가 아랫줄이기 때문에 그냥 B의 대사만 적으면 됩니다)

ASS 자막의 경우..
그냥 A 대화 시작 시간과 끝 시간을 지정합니다. 그리고 위치 태그를 써서 자막이 출력될 위치를 지정하면 됩니다. (아랫줄로 하건 윗줄로 하건 상관 없음)
B 대화 시작 시간과 끝 시간을 지정합니다. A 대사 출력이 윗줄이었다면 B 의 대사를 아랫줄에 출력하면 되고 A 대사 출력이 아랫줄이었다면 B의 대사를 윗줄에 위치 태그를 사용해서 출력하면 됩니다)

여러 사람이 말하는 경우 ASS의 처리방법이 더 신속하고 간단하게 처리할 수 있죠.
ASS자막의 강점이 여러부분 있지만, 이것도 꽤 큰 강점 중의 하나입니다.
대사하는 중간에 누가 끼어들든 상관 없어요. 그냥 A의 대사를 모두 포함하도록 싱크를 배분하고 알맞은 위치에 출력하면 되니까요.

예를 든 문단은 A, B 두 사람이 대화하는 것은 아니지만 A와 B 두 사람이 대화하는 것과 동일한 상황이라는 것은 이해하실 테니깐..
1 JRyan
정말 정성이 담긴 답변 감사합니다.
뭔가 이해가 될 것 같기도 하면서 1도 모르겠네여... ㅠㅠ
똥멍청이라 죄송합니다.
16 o지온o
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_qa&wr_id=143230 답변입니다.
이 게시물을 봐도 이해 못하시겠다면 저는 포기하겠습니다.
다른 설명 잘 하시는 분이 설명해 주시겠죠.
1 JRyan
이해 완전 빵빵하게 됫습니다.
정말 감사합니다!
14 Harrum
srt 자막의 경우, 싱크 두 구간이 겹칠 때
시간상 앞서는 싱크가 아래로 내려가고
시간상 뒤에 나오는 싱크가 위쪽으로 배치됩니다.

위로 차곡차곡 쌓는 것으로 보시면 됩니다.
재 경힘이라 또 다른 방식이 있는지는 모르겠습니다.

smi 자막에서 가능한지는 잘 모르겠습니다.
1 JRyan
그런 방법도 있군요.
감사합니다~
귀찮아도 한꺼번에 넣고 잘게 잘라주면 오르락내리락 안 해요.
레온 판사가 유지되면서 노래1, 노래2가 이어져 나온다면
'레온 판사 줄나누기 줄나누기 노래1' 한꺼번에 넣고 싱크 만들어서 준비해두고
시작할 때 레온 판사가 노래1보다 먼저 나오면 노래1은 지우고 레온 판사만 남겨서 '레온 판사'로 싱크 하나 만들어서 먼저 나오게 하고,
다음으로 노래1이 나오는 시간에 '레온 판사 줄나누기 줄나누기 노래1' 넣어서 싱크 하나 또 만들고,
계속해서 노래2가 나오는 시간에 '레온 판사 줄나누기 줄나누기 노래2' 넣어서 싱크 하나 또 만들고,
끝날 때 레온 판사가 사라지고 노래2가 계속 유지되면, 이번에는 반대로,
레온 판사가 사라질 때 레온판사 지우고 노래2만 남겨서 '노래2'로 싱크 만들어주면 되겠죠.
종료태그 간격 시간은 최소로 하든가 지워버리고 다닥다닥 붙이고요.
레온 판사 나오고 레온 판사, 노래1이 나오고 레온 판사, 노래2가 나오고 노래2가 이어서 계속 나오겠죠.
1 JRyan
정성드린 답변 감사합니다~