아래 4k 자막 인식 관련 질문 때문에 다시 한번 더 질문좀 드리겠습니다

질문과답변

아래 4k 자막 인식 관련 질문 때문에 다시 한번 더 질문좀 드리겠습니다

1 아라타레 16 1,068

몇일 이거 때문에 별짓을 다 해봤는데 일단 가장 큰 원인은 확장자 문제인것 같네요

mp4에서는 자막들이 잘 나오는데 mkv에서는 죽어도 인식이 안되네요

혹시나 해서 파일 확장자만 mkv를 mp4로 바꿔 봤는데 역시나 안되네요 ㅠ

mp4는 smi srt 둘중 아무거나로 해도 ansi로 하니 둘다 잘 인식 되고 UTF-8로는 한글이 깨지네요

근데 mkv에서 영어자막이 나오는데 이게 영상 자체에 있는건지 어디서 나오는건지 모르겠네요

이런 경우 그냥 TV 하드웨어 문제 때문일까요??

그리고 4K 파일은 확장자가 mp4인 파일을 도저히 못찾겠는데 이걸 어디서 찾아야 될까요 ㅠ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
MKV 동영상 파일 자체에 내장되어 있는 자막은 ASS 자막일 것으로 생각됩니다.
ASS 자막은 동영상 파일 자체에 내장되어 있는 경우가 많아요.

MKV 동영상 파일을 TV에 USB메모리로 플레이 할 경우, 영상은 보이지만 자막이 나오지 않아서 고민이시라면..
TV는 소프트웨어 업그레이드 따위가 쉽게 되는 장치가 아니죠.
다른 방법을 생각해 보셔야 할 것 같습니다.

가장 많이 사용되는 방법은 스마트폰을 이용한 방법이겠어요.
1. 스마트폰에서 MKV 동영상 파일을 재생할 수 있는 제대로 된 플레이어가 있는지 먼저 확인하셔야 할 것 같습니다.
2. 동영상 플레이어가 있다면 해당 플레이어에서 지원하는 자막 파일이 뭐가 있는지 살펴보시구요.
3. 스마트폰 상에서 MKV 영상과 자막이 잘 나오는 것을 확인하면 되겠습니다.
4. MHL-HDMI 케이블을 구입하셔야 합니다. 이 케이블을 이용해서 스마트폰과 TV의 HDMI 포트를 연결해서
폰의 화면을 TV에서 볼 수 있습니다.

무슨 말인지는 이해하셨을 것 같고
다른 더 좋은 방법이 있는지 답변을 좀 더 기다려 보시면 될 것 같습니다.

TV라는 것이 참.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여러가지로 엮여있는 문제들 때문에 소프트웨어 문제라던지 코덱 문제라던지 따위를 바로바로 따라갈 수 없다는 점이 가장 큰 단점이죠. ㅋㅋ

MHL-HDMI 케이블의 가격은 비싸지도 않습니다.
검색해 보시면 아시겠지만, 가장 비싸게 검색되는 것이 15,000원 정도네요. 싼 것도 많은 듯.
제가 산 적은 없지만, 다이소에서도 판다는 것을 어딘가에서 본 듯 하고..
집에서 걸어서 3분 거리에 다이소가 있어설랑 다이소에서 파는지 안 파는지를 확인했던 적이 있었던 것 같습니다.
1 아라타레
솔직히 외부 장비를 사서 하는 방법도 알고는 있는데 안되니까 되게 하고 싶어서 죽겠네요 ㅋㅋ
이게 뭐때문에 안되다는 정확한게 있으면 그냥 시도도 안하겠는데 제조사도 되는지 안되는지를 모르니 확인이 하고 싶어서 이러고 있네요 ㅋㅋ
스크린캐스트가 4k를 지원하면 참 좋겠는데 FHD가 한계인게 아쉽네요 ㅠ
정 안되면 돈쓰는 방법뿐이 없을것 같습니다 ㅠ
16 o지온o
뭐, 그냥 제일 간단한 방법을 알려드려 보자면요.
아라타레님이 말씀하셨죠. 영문 자막이 아주 잘 나온다고.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇다면 MKVToolNix 프로그램을 사용해서 갖고계신 MKV 동영상에 뭐가 들어있는지 보시구요.
대부분은 아래와 같이 들어있습니다.

MPEG-4p10/AVC/H.264    ||    비디오    ||....................................영상
AC-3____________________    ||    오디오    || Japanese...............일본어 음성
AC-3____________________    ||    오디오    || English...................영어 음성
SubStationAlpha___________||    자막      || English........................영어 자막(ASS 자막임)
SubStationAlpha___________||    자막      || English........................영어 코멘터리 자막(ASS 자막임)

................이런 식으로 MKV 파일에 뭐가 들어있는지 보여주거든요.
가지고 있는 .SRT .SMI 자막 파일을 .ASS 파일로 변환합니다. 당연히 싱크는 맞춰야 하겠죠.
SMI 자막의 경우에 ASS로 변환하게 되면 고쳐줘야 할 부분이 좀 있는데.. 이건 알아서 잘 하시리라 생각하구요. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
SMI에서는 쓰이지만 ASS에서는 전혀 쓰이지 않는 태그들이 그대로 남아있으므로 반드시 없애줘야 합니다.

SRT 자막의 경우엔 ASS로 변환한 적은 없기 때문에 어떤 문제가 있을지 모르겠습니다.

SMI 자막을 변환한 ASS자막과 동영상을 컴퓨터에서 확인해 보시고
알맞게 나올 수 있도록 편집을 좀 하셔야 하겠고..
<P Class=KRCC>  태그가 변환한 ASS 파일에 그대로 남아있으니 모두 없애줘야 하고..
<br>  태그는 모두  \N  으로 바꿔줘야 하고........(줄바꿈 태그임)
&nbsp;  공백 태그는 모두 없애줘야 하겠죠.
그래서 동영상을 플레이 했을 때 자막이 알맞은 크기로 나온다면 다행이고.. 너무 크거나 너무 작다면 폰트 크기를 조절해 줄 필요가 있습니다.

자막을 ASS로 변환했다면 해당 자막을 MKVToolNix 프로그램에서 기존의 영문자막을 빼고
새로 만든 한글ASS자막을 추가해서 [합치기 시작] 한 후, 만들어진 동영상 파일로 보면 자막이 잘 나오지 않을까 생각되네요.

결론적으로 제가 이 짓거리를 직접 해서 TV에서 잘 나오는지 확인한 것은 아니므로
당연히 안 될 수도 있습니다.
1 아라타레
방금 mkv로 자막 안나오던 파일 mp4로 바꿔서 재생 해봤는데 잘나오네요..
진짜 저도 이런 경우 첨봐서 어이가 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
시간 많을때 알려주신 방법도 한번 해봐야 겠네요 ㅋㅋ
S rayphie
스마트폰에서 한글자막이 나오는 동영상 앱은 MX 플레이어가 최고죠.
4k를 코덱 문제없이 구동하려면 pc나 notebook이 가장 완벽한 것이구요.
1 아라타레
PC랑 노트북은 둘다 있는데 둘다 4K를 돌리기에는 벅차네요 ㅠ
S Sens720
너무 복잡하게 하시는 것 같아 몇자 적어봅니다.
기본적으로 tv에서 잘 안 되신다면 혹시 친구분이나 지인이 사용하고 있는 좀 좋은 tv
(스마트 tv라도 등급이 있어서 지원되는 코덱문제라던지 좀 복잡하지만)에서 재생해보심이 가장 빠른 방법일겁니다.
그리고 과연 꼭 4k 를 고집하실 이유가 있으신지 모르겠습니다.
혹시나 자연 다큐라던지 슬로우모션으로 돌아가는 영상이라면 모르지만 막상 재생해 보면 그리 큰 차이를 느낄런지 모르겠습니다.
그리고 가지고 계신 tv 가 4k가 재생되는 기기일런지 모르겠지만요.
동영상을 4k 그리고 mkv가 아닌 mp4 파일을 구하시는게 어떨까 하는 생각입니다.  ^^
1 아라타레
당연히 4K재생 가능한 TV 입니다
저도 주변에 4K를 테스트해볼만한 여건이 안되서 저도 안타깝네요 ㅠ
그리고 4K로 볼려는 이유는 HDR 때문이죠 ㅎㅎ
mp4파일을 아무리 찾아봐도 못구해서 글 올린 겁니다..
S Sens720
10bit, 4k 여러가지 파일을 시험해 본 결과 1,2 년 전에 나왔던 것들은 문제가 없고 최근의 파일은 코덱문제로 영상만 제생되며
음성이 안되는 것도 있고 여러가지 입니다만 자막은 srt,나 smi 모든 것이 다 잘되고 있습니다. (mkv 로 확인했슴)
위에서도 말씀드렸지만 아마도 tv 자체에서 어떤 이유였던 소화가 안 되는 것 같습니다. 연구감이네요.
여러분들이 말씀하셨지만 PC 에서야 자연적으로나 인위적으로 업데이트(코덱 등)가 가능하지만
TV에서는 제작당시에 내장 시킨 것 외에는 사용하기가 어려울 것입니다.
너무 실망마시고 차선책에서 강구하심이 어떠하실런지요 ^^
참고로 시험한 tv 는 약 2년전에 구입한 UHD smart TV 입니다.
S Sens720
댓글내용 확인
1 아라타레
일단 제 TV는 mkv확장자 자체가 자막을 못읽는것 같네요 ㅠ
34 금옥
6년된 저희집 티비는 잘만 읽어 들입니다...
1 아라타레
대기업 티비 이신가요??
저는 중소기업 티비 입니다 ㅠ
30 데블
제가 봤을땐 티비가 동영상 재생시 내부자막과 외부자막이 같이 있을 경우
내부자막을 우선시 하는거 같습니다. 티비에서 재생시 자막선택 기능이 없나요?
이런 경우 외부자막을 따로 선택해 주면 될 것 같습니다만....
1 아라타레
안그래도 원인 찾았다고 댓글 달러 왔는데 데블님 말씀대로 내부자막 때문 이었네요 ㅋㅋ
내부자막 중에서도 SUB자막만 간섭이 있었나 봅니다
중소기업 티비라 자막 선택 기능 같은게 없어서 참 번거롭네요 ㅠ
1 RiderJun
일부 플레이어의 경우 mkv 파일은 파일내 내장 자막만 찾고 없으면 마는 경우가 있더군요... 혹은 내장 자막이 있는데 외국어 자막이라도 하나 이상 있는경우 외부 자막을 불러오지 않는 플레이어도 있습니다