NexusFont 글꼴 관련 관리 프로그램 (질문이 아닙니다. 그냥 참고하시라고 올려요.)

질문과답변

NexusFont 글꼴 관련 관리 프로그램 (질문이 아닙니다. 그냥 참고하시라고 올려요.)

16 o지온o 2 1,059
안녕하세요. 
글꼴 관련해서 많은 분들이 궁금해 하시지는 않지만,
ASS 자막 만드는 분들에게는 글꼴도 꽤나 중요한 소재이기 때문에
글꼴 관리에 도움이 되는 NexusFont 프로그램을 소개합니다.

구글에 nexusfont 로 검색하면 아래와 같이 검색이 됩니다. [Nexusfont 다운로드] 링크를 클릭해서 들어가면 됩니다.

여기에서 다운로드 받아서 설치하면 되겠네요.

프로그램을 설치하고 실행하면 아래와 같습니다.
일본어 적용 글꼴이 필요하다면 일본어도 아래 예문 적는 곳에 적어야 일본어 관련 글꼴의 적용 상태를 볼 수 있겠죠.

자신의 컴퓨터에 등록되어 있는 모든 글꼴을 확인할 수 있습니다.
컴퓨터 사용이야 사람마다 취향이 모두 달라서
모든 글꼴을 설치하는 분도 계실 테고
꼭 필요한 글꼴만 설치하는 분도 계실 거라고 생각해요.

ASS자막을 만드는 저는 글꼴에 딱히 관심이 없습니다.
모든 사용자의 컴퓨터에 있을만 한 글꼴 위주로만 자막을 만듭니다.
이렇게 하는 이유는
글꼴 설치란 것이 얼마나 귀찮은 작업인지 알기 때문이에요.

저도 사용하고 싶은 글꼴이 따로 있습니다.
드라큘라 애니메이션이나 영화에서 ASS 자막을 만든다면 글꼴 자체에 핏물이 흘러내리는 효과가 들어간 글꼴이 있습니다.
저도 이런 것을 사용하고 싶죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만, 모든 사람에게 해당 글꼴이 설치되어 있는 것은 아닙니다.
따라서 핏물이 흘러내리는 효과가 들어간 글꼴을 자막 배포할 때 함께 배포할 필요가 있게 됩니다.

이러면 문제가 생기죠.

1. 자막을 배포함과 동시에 글꼴까지 배포하는 것도 문제이고.. (게시글마다 첨부하는 자료의 용량 제한이 있음)
2. 글꼴 자료를 게시글에 함께 등록했다고 하더라도 자막 다운로드 받는 사람이 반드시 글꼴까지 다운로드 한다는 보장이 없음.
3. 글꼴을 다운로드 받았다고 하더라도 영화나 애니메이션 한 편 보자고 글꼴까지 제대로 등록하는 사람이 있을지 의문임.
.........................
이런저런 이유로 저는 마이크로 소프트 오피스와 아래아 한글..
두 가지 프로그램이 설치된 상태라면 무난하게 즐길 수 있는 자막을 만듭니다.

글꼴 모음집을 설치하면 되지 않느냐..  하고 말씀하시는 분도 계시죠.
이것은 취향의 문제입니다.
되도록 많은 글꼴이 등록되어 있는 것을 좋아하는 분이 계실 테고..
저처럼 글꼴이라는 것이 하드디스크 용량을 차지하는 것을 굉장히 싫어하는 사람도 있는 것이죠.

네, 저는 글꼴이 하드디스크에서 차지하는 용량을 굉장히 아까워 하는 사람입니다.
그래서 웬만하면 글꼴 추가라는 것을 하지 않죠.

이상입니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

20 큰바구
좋은 정보 감사드립니다.
지온님 말씀하셔서 저도 설치하고 실행해 봤는데 무료 "폰트통"으로 설치된 파일들은 보이질 않더군요
한글로 된 무료폰트통 폰트는 왜 안 보이게 되는건지 모르겠습니다.
16 o지온o
폰트는 폰트파일 하나로 대부분 있는데..
해당 폰트파일을 더블클릭해서 실제로 [설치] 하셔야 할 것 같습니다.
폰트파일 더블클릭하면 [설치] 버튼과 [인쇄]버튼이 그냥 보입니다.

폰트파일 등록 관련 게시물..
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_free&wr_id=167830&sfl=wr_name%2C1&stx=o지온o&sop=and