smi와 srt 자막의 차이가 뭔가요?

질문과답변

smi와 srt 자막의 차이가 뭔가요?

8 mrmeiam 11 2,368

제목 그대로 입니다.

메모장으로 본다면

smi는

srt는

이것 외에는 플레이어에서 자막 나오는 것도 똑같은 것 같고...

혹시 이 것 외에도 차이점이 있나요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
SMI 와 SRT 가 요즘 들어서는 큰 차이가 없죠.
왜냐면, 동영상 플레이어 프로그램상에서 자막 스타일을 모두 지정하기 때문에
SMI 자막의 상단 설정 부분이 뭐라고 적혀있건 상관 없이
동영상 플레이어 프로그램상에서의 자막 스타일이 기본으로 적용되기 때문일 듯 합니다.

차이점 1.
SMI 자막은 <ruby> 태그를 사용할 수 있으며 SRT 자막은 태그를 사용할 수 있다고 볼 수는 없죠.
그냥 SMI 자막의 HTML 태그나 ASS 자막의 태그를 빌려올 수 있을 뿐.
루비 태그는 굉장히 편리하게 사용할 수 있는 태그이기도 해서.. 개 부럽 ㅋㅋㅋㅋ

차이점 2.
SMI 자막은 &nbsp; 공백 싱크를 반드시 넣어 줘야 하지만
SRT 자막은 자막 출력 시간을 지정할 수 있으므로 공백 싱크라는 것이 필요 없죠.

이정도가 딱 떠오르는 차이점입니다.
8 mrmeiam
알려주셔서 감사합니다 ㅎ
S 맨발여행
smi = 컬러 자막
srt = 흑백 자막
제 경우에는 이게 가장 큽니다.
8 mrmeiam
smi가 흑백 자막이었군요
처음 알았습니다
2 MovieManiac
smi는 사실상 한국에서만 쓰는 규격입니다.
마이크로소프트가 만들었지만 버려버린 규격이지요;
srt는 해외에서도 통용되는 규격으로 사실상 국제적인 규격이라고 할 수 있죠.
8 mrmeiam
그렇군요, 답변 감사드립니다
7 destinyfate000
이거에 관해 전에 올린 글인데 한번 봐주세요
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_capmakef&wr_id=25772
8 mrmeiam
이런 것도 있었군요
잘 보겠습니다
9 그러꾼
제가 요즘 오포 9702를 구입했는데...이게 smi파일을 못읽습니다..srt나 sup자막은 되더군요....제가 가지고있는 대부분이 smi라 곤란을 격고있지요.
신작위주로는 srt로 가야겠습니다.
1 목청
smi, srt 뭐라도 자막이 있는건 좋은거죠
6 레이신
그냥 플레이어가 읽을 문법 차이정도. 사용자가 보여지는 결과는 별 차이도 없음. 원래 영화란건 주석을 난무하거나 칼라풀하게 만드는건 자막의 역활이 아니죠. 자막이란 영상의 돕는 수단일뿐 현란한 자막은 오히려 영상을 놓치게 만들거나 장면 몰입을 방해하죠. 그래서 전 막 주석달고 색깔 수시로 바뀌는 이런 ASS로 만들어진 자막을 싫어합니다. 더 좋은건 자막을 눈으로 볼필요 없이 눈은 영상을 대사는 귀로 이해하는게 제일 좋은거죠.