토렌트 프로그램과 트래커 질문

질문과답변

토렌트 프로그램과 트래커 질문

13 리시츠키 15 2,368

안녕하세요.

1. 다름아니라. 저는 토레트프로그램을 BitComet를 사용합니다. 그냥 처음 사용한게 이거라서 계속 사용하는데,

다른분들은 짐작하건데 utorrent 많이들 사용하는거 같더라구요.

(용어가 좀 어설퍼서 질문이 이상하지만)
혹시 사용하는 토렌트 프로그램이 다르면, 파일받는데 속도가 다르거나
혹은 씨앗이나 peer가 같더라도 받을수도 있고 못받을수도 있는건가요?
즉, 완전체를 받거나 못받거나가 다른변수 없이 사용하는 토렌트프로그램에 따라 달라지나요?

2. 토렌트로 파일 받을때, 트래커라는게 필요하자나요.
저역시 파일 걸으면 매번 트래커를 넣어줍니다.
그런데, 트래커는 최신트래커라며 주기적으로 새로 올라오는데,
이때 최신트래커"만" 넣고 과거에 쓰던 트래커는 이제 필요가 없는건지, 궁금하네요.
(저는 2019.4트래커와 2018.07.08.트래커를 매번 토렌트파일에 넣어서 걸어둡니다)
(이번에 2019.12 최신 트래커가 나왔는데, 이것만 사용해도 되는건지요)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
저도 잘 아는 건 아니어서 써본 경험 안에서만 적겠습니다.

저는 tixati를 씁니다.
utorrent 쓸 때는 시스템 자원을 너무 많이 가져가더군요.
tixati는 알아서 조절해줍니다. 광고도 없고요.
무엇보다 해외 시드를 잘 찾아주는 게 특징입니다.

요즘은 트래커를 많이 줄이고 있습니다.
트래커에 뜨는 시드는 0인데, 피어 항목에 걸리는 시드는 10개 넘는 경우가 왕왕 있네요.
tixati는 트래커를 많이 걸어둬도 알아서 조절하기에 문제가 없습니다만
utorrent는 2~3개 이내로 제한하는 게 낫더군요.
13 리시츠키
이름이 깜찍한게, 생긴것도 심플하네요.
저는 빗코멧을 쓰는데, 제가 파일을 많이 걸어놔서 그런지 (250개정도),
프로그램 종료하는데도 굉장히 오래걸립답니다.
주로 옛날영화 파일 많이 걸어놨는데 다운도 거의 멈춘게 많고요
(아무래도 너무 오래된 파일이라 배포자가 없어서 그런거겠죠?)
암튼 해외시드를 잘 찾아준다(?)는데 한번 써봐야겠네요.
추천 감사합니다~~

글고 트래커는,
맨발님이 말씀하신 요지는 가급적 줄이는게 낫다는 뜻인가요?
옛날 트래커는 냅두고, 최신트래커만 받아서 넣어두면 된다는건가요~ 제가 잘 몰라서요 ^^;;
저는 토렌토파일 걸어놓으면, 거기에 트래커를 왕창 다 때려넣거든요~~ㅎㅎ

암튼 말씀 감사합니다 ^^
S 맨발여행
DHT, 피어 교환 기능을 켜두면 트래커가 없어도 찾아줍니다.
시스템 점유율 같은 거 살펴 보세요. 트래커 많아도 괜찮은지...
tixati는 토렌트 파일을 많이 걸어둬도 종료할 때는 바로 됩니다.
제 경우 최신 트래커가 필요하면 아래의 링크에서
베스트 20 트래커 부분을 복사해서 넣어줍니다.
https://github.com/ngosang/trackerslist

트래커 사이트도 수시로 사라지므로 호스트가 없다고 뜨는 건
지우는 게 나을 겁니다. 트래커 많이 넣는다고 빨리 연결되지도 않고 부하만 커집니다.
13 리시츠키
오홋 그렇군요.~~ 확인해보니 DHT, 피어 교환 다행히 둘 다 켜져있네요 ㅋ
아무래도 제가 너무 오래된 파일들만 걸어놔서 그런듯합니다.ㅎㅎ

알려주신 트래커사이트 매우매우 감사합니다.
국내 애덜이 만드는 최신트래커가 여기서 가져오나봐요.
아주아주 유용하게 사용할거 같습니다~

답변도 알려주신 정보들도 모두 감사드립니다!! ^^

글고 트래커의 생리가 그런거였군요.
저는 그냥 무식하게 다 때려놓고... ㅋ
S nonorhc
1. 뮤토렌트, 비트코멧, 큐빗토렌트 등 여러 프로그램은 비트토렌트라는 파일전송 프로토콜을 각자 튜닝하고 입맛에 맞게 바꾼 프로그램이기 때문에 옵션값이 같다면 동일합니다.
2. 중복되지 않으면 상관은 없습니다만, 오래된 자료를 찾을 땐 시더가 그 자료의 트래커를 최신화할진 의문이네요
13 리시츠키
네 역시 그렇군요. 지금 쓰는 bitcomet이 며칠전부터 이상하게 '자석'을 잘 못읽기도하고,
받는 파일 다운도 멈춘게 하도 많아서, 혹시 다른사람들이 많이 쓰는 뮤토렌토가 아니여서 그런가 생각했었습니다.
말씀처럼, 제 생각에도 설정 등 기타가 같다면야 프로그램은 상관없는거 같았는데 괜히 혹시나해서 질문드려봤네요.
그래도 저는 빗코멧 하나만 사용해봤는데, 이제는 다른것도 함 사용해보고 가벼운걸 하나 써보는것도 좋을거 같네요.
(너무 많이 걸어놔서 문제지만ㅋ)

두번째 말씀도, 시드와 그 시드의 트래커와의 관계만 생각하면 될것을 제 괜한 일면적인 생각이었네요.
상식적으로 생각하면 될것을...

두 분 말씀 들으니, 그래도 한결 정리가 되네요.
그나저나 저한테는 고놈의 파일교체를 그만두면은 만사해결일텐데....흐미.....

nonorhc 답변 감사합니다. 도움 많이 되었씁니다~ ^^
S 맨발여행
마그넷만 연결되면 트래커는 없어도 됩니다.
트래커는 보조 기능으로 생각하세요.
만약 두 사람만 마그넷을 주고 받으면 1:1 공유로 쓰이는 거죠.
가끔 그런 식으로도 주고 받습니다.
결국 트래커는 사라져도, 마그넷이 연결되어 있고 시더가 나타나면 다운로드 됩니다.
제 경우 구작 영화를 1년 넘게 걸려서 받은 것들도 몇 개 있어요.
시더가 나타나니 하루에 다 받았고요.
그 사이에 트래커는 대부분 바뀌었죠.
13 리시츠키
트래커에 집착한 제 단면적인 생각이,
마그넷-트래커-씨앗의 관계로 구체적으로 말씀해주시니 점점 이해가 가는듯 합니다.

좋은 말씀 감사합니다. 공부가 되었습니다^^
S 맨발여행
시더는 보통 하나의 자료만 배포하지 않고, 여러 가지를 동시에 업다운하기에 트래커는 바뀐다고 봅니다.
꾸준히 활동하는 시더라면, 사라지고 없는 트래커를 그냥 두지는 않을 거 같습니다.
저만 해도 최신 트래커는 기본 설정에 넣어두고, 문 닫은 트래커는 수시로 지우거든요.
구작의 토렌트 파일을 공유하면, 이미 넣어둔 최신 트래커로 바뀝니다.
그렇군요! 시더 입장에서 생각하니, 사라진 트래커들은 삭제하고 다른 트래커로 교체해야겠네요! 혹은 재배포 하거나...
S 맨발여행
재배포를 해도 토렌트 파일을 새로 만드는 게 아니라면 해시 값은 그대로입니다.
토렌트 파일만 지우지 않으면 마그넷 주소는 유지되는 거죠.
1. 더 많은 공유가 목적이라서, 가능은 하지만 프로그램을 가리게 만들지는 않는 것 같습니다
2. 최신 트래커를 따로 넣어줘야 하나요? 윗분 얘기처럼 다른 시더와 피어들도 같이 추가하지 않는 이상, 효과가 없을 거예요!
(최초 만드시는 분이 트래커를 추가하지 않는 이상에는요)
( 피어 -> 트래커 서버 <- 시더, 이런 구조로 트래커 서버에 자신이 가진 조각(피스)들의 정보와 상태를 등록하면 다른 피어들에게 이걸 알려주거든요)
13 리시츠키
정리를 잘해주셨네요~ 답변 감사합니다 ^^
S rayphie
비공개트래커들을 이용하면서 뮤토렌트 2.2.1로 수많은 토렌트 파일을 받았습니다만
금년들어 딱 3개의 토렌트 씨앗이 "invalid torrent file!"이라면서 "불러올 수 없음" 해서 큐빗으로 해결한 적이 있습니다.
지금도 2개 파일은 큐빗으로 시딩중이고 큐빗이라고 속도 차이는 못느꼈습니다.
저도 그 이유를 몰라 궁금합니다.
13 리시츠키
비공개트래커와 큐빗.
제게는 새롭지만, 토렌토에 대한 다른 접근법을 알려주신거 같네요.
언젠가 이 방법을 강구할 날이 올거같습니다.

좋은 정보 고맙습니다^^