DVD의 모든 VOB 영상을 합칠 때 각 VOD 음성 딜레이를 어떻게 처리해야 하나요?

질문과답변

DVD의 모든 VOB 영상을 합칠 때 각 VOD 음성 딜레이를 어떻게 처리해야 하나요?

7 Harrum 9 179

VOB마다 음성 딜레이가 달라서 VOB을 각각 작업했습니다.

해당 VOB 딜레이를 mkvtoolnix의 타임코드에 적은 다음 각각 변환했습니다

(VOB에서는 딜레이가 모두 "-"(음수)여서 mkvtoolnix의 타임코드 지연에서는 "+"(양수)로 기입했습니다)

아래처럼묘

이렇게 몇 차례 작업을 마친 다음, 생성된 MKV 영상들을 다시

mkvtoolnix 불러 "파일 결합하기"로 결합한 뒤 변환했습니다. 

아래처럼요.

이렇게 합치는 것이 맞는지요?

더 쉬운 합치기가 있을까요? ^^

원래 제 의도는 합치고, 용량을 줄인다 입니다.

음향 딜레이를 해결하는 방법을 몰라 이런 식으로 해보고 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

13 o지온o
영상이랑 음성이 따로 노나보군요.
특별한 방법이 있지는 않겠죠.
Harrum님이 알고 계시는 것처럼..

1. 영상과 음성이 어느정도 차이가 나는지 알아야 하겠습니다.
팟플레이어에서 재생시킨 상태로 음성이 맞을 때까지 [Shift] + [<] 키와 [Shift] + [>] 키 조합을 이용해서 영상과 음성이 맞도록 조절을 합니다.
이렇게 하면 영상과 음성이 얼마나 차이가 나는지 알 수 있죠.
0.05초 간격으로 조절이 되니까 못 맞출 이유는 없겠습니다.

2. 영상과 음성의 시간차를 알았으니 그 정보를 가지고 mkvtoolnix를 이용해서 맞추면 되겠죠.
7 Harrum
아뇨, 제대로 나오는 dvd 영상인데
음성 딜레이를 처리하지 않고 작업하면 출력물에서 따로 놀게 돼서요.
딜레이를 처리하는 방법을 전혀 몰라서 이런 식으로 해보는데
확인하려고 영상을 보면 대충 맞는 것 같다가도 아닌 것 같고
오래된 영상이라 입 모양과 음성이 따로 노는지 아닌지 판별하기 힘드네요 ^^
13 o지온o
그러면 얼마나 차이나는지 확인하지를 않고 작업을 진행하시나보네요. ㅋㅋ
영상과 소리를 아무렇게나 맞춰서 파일을 만들고
제가 말 한 대로 팟플레이어에서 재생시켜서 영상과 소리가 얼마나 차이나는지 확인을 먼저 한 후에
한 번에 작업하시면 되겠습니다.
소리 파일이 몇 개건 상관 없이
소리 파일을 각각 선택해서 얼마나 차이나는지만 확인해 놓으면 일도 아니겠죠.
7 Harrum
그 얘기가 아닌데요 ^^
거의 대부분 DVD VOB 영상은 음향 딜레이가 있고 제각각입니다.
당연히 영상 정보는 확인하죠.
문제는 mkvtoolnix에서 딜레이를 어떻게 처리하는지 정확한 방법을 몰라서 질문한 겁니다.
제 방식이 적절한 방식인지.
13 o지온o
네, 제가 말씀드린 내용이 Harrum님이 말하는 내용 맞아요.
하나의 DVD 내용을 가지고 작업을 하건, BD에서 뽑은 영상과 DVD에서 뽑은 소리를 합치는 것이건 상관 없습니다.

예를 들어서 BD 영상이 퀄리티가 좋아서 BD 영상을 사용하기로 하고
소리 파일이 DVD것이 더 좋아서 DVD의 소리를 추출한 후 BD의 영상과 합치는 것으로 예를 들어본다면..

1. BD에서 영상만 추출합니다.
2. DVD에서 소리만 추출합니다.
3. 추출한 2개의 파일을 합칩니다. 이렇게 하면 당연히 영상과 소리가 따로 놀게 됩니다.
4. 팟플레이어로 재생시킵니다.
5. 팟플레이어 프로그램상에서 [Shift] + [<] 키와 [Shift] + [>] 키를 이용해서 영상과 음성이 맞도록 조종합니다.
이것은 실제 파일의 데이터를 인코딩 및 디코딩 하는 것이 아니기 때문에 실제 파일에는 아무런 영향이 없습니다.
메모리상에서 소리의 싱크만 일시적으로 조절해 주는 것이니까요.
하지만, 이렇게 하면 영상 파일과 소리 파일의 싱크가 얼마나 엇나가 있는지 알게 됩니다.
+로 엇나가 있건, -로 엇나가 있건 상관 없이 그 수치를 적어놓으면 됩니다.
6. 적어놓은 수치를 사용해서 mkvtoolnix에서 싱크가 맞도록 수치를 넣어주고 합치기 하면 끝납니다.
13 o지온o
참고로 FPS가 다른 영상과 소리를 합치는 것은 전혀 다른 문제이므로 적지 않았습니다.
13 o지온o
흠.. 다시 살펴보니 Harrum님이 질문하는 것이 다른 문제에 대한 것인지도 모르겠네요.
파일 이름이 무슨 이유로 VTS_03_1.mkv 인지..
어쨌건, 제가 질문의 의도를 잘못 파악한 것이라면
저의 답변은 없던 것으로 하면 될 것 같아요.

제대로 이해하신 다른 분이 답변해 주시겠죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
S 맨발여행
어제 오후에 댓글 달았다가 맞는 답이 아닌 듯해서 지웠습니다.
근데 '대부분 DVD VOB 영상에 음성 딜레이가 있고, 제각각'이라는 부분은 의문이네요.
저도 비슷한 작업을 많이 하지만 DVD 오류가 아니면 생각하기 힘든 상황입니다.
오류가 생길 수밖에 없는 방식으로 작업한다는 느낌도 받습니다.

혹시나 해서 처음 적은 댓글을 다시 씁니다.
makemkv로 하나의 mkv 파일로 만들어서 딜레이되는 부분이 생기는지 확인해보세요.
makemkv는 각 VOB를 합쳐서 하나의 파일로 만들어줍니다.
https://www.makemkv.com/
13 o지온o
캐릭터의 입모양이 확실히 보이는 구간을 선택해서 작업하면
아주 간단하게 해결되는 문제이기 때문에
쉽게 해결하실 수 있으리라 생각됩니다.