인터넷 재설치 후 연결이 안 될 때

질문과답변

인터넷 재설치 후 연결이 안 될 때

32 까치와엄지 7 1,658

기존에 쓰던 인터넷을 해지하고 새로 설치했습니다.

이번엔 Wi-Fi도 포함해서 설치했는데

나중에 컴퓨터를 하려고 하니까 처음엔 다음 사이트 창으로 넘어가더니

검색을 하려고 하니까

갑자기 '인터넷 연결이 되어 있지 않습니다.'

이런 메시지가 컴퓨터 오른쪽 하단에 나오면서 안 되더라구요.

폰 Wi-Fi도 안 되고...

그래서 혹시나 하는 마음에 Wi-Fi 재부팅을 했는데도 해결이 안 됐습니다.

관련된 랜선도 다 이상이 없어 보였습니다.

제어판 - 네트워크 및 공유센터 - 어댑터 설정 변경 - 로컬 영역 연결에서

사용/사용 안 함을 바꿔 보기도 하고..

문제 해결 탭인가요?

거기도 눌러서 로컬 영역 재구성도 해 봤습니다. (당황해서 그런지 기억이 잘 안 납니다..;;)

그랬더니 인터넷이 정상적으로 연결되긴 했습니다.

윈도우 7 인터넷 연결 문제 해결 방법 중 하나로 소개된 글을 보고

전원 관리에서 위의 이미지처럼 체크 해제했습니다.

이런 상태로 두고 계속 사용해도 컴퓨터에 문제가 없는지 궁금합니다.

Wi-Fi 하나 더 설치했다고

전원을 절약하기 위해 이 장치를 끌 수도 있음을 체크 해제 해야 하다니..

전원 소모가 그리 심한가요?

현재는 컴퓨터를 다시 시작해도 문제없이 인터넷 연결은 잘 됩니다.

폰 Wi-Fi 연결도 이상 없고...

이런 문제가 생긴 이유가 뭔지는 잘 모르겠습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
전원 옵션
― 디스플레이 끄기 : 자신에게 알맞게 선택하시면 되겠습니다. 저의 경우 [10분]으로 설정해 놨습니다.
10분동안 입력이 없으면 모니터 전원이 스텐바이 상태로 변환되죠.
모니터가 계속 들어와 있는 경우라면 밝은 빛이 지속적으로 쏘여지는 부분이 타들어가게 되어 좋지 않은 결과를 가져올 수 있겠습니다.
― 컴퓨터를 절전 모드로 설정 : [해당 없음] 설정하시면 되겠죠.

== 고급 전원 관리 옵션 설정 변경
하드 디스크 ― 사용 안 함 : 이건 딱히 사용할 필요가 없다고 생각합니다.
설정을 해놓으면 일정 시간이 흐른 뒤에 하드 디스크를 슬립 상태로 두게 되는데 자주 껐다 켰다 하는게 좋지는 않다고 알고 있어요.
(잘못 알고 있는 것일 수도 있습니다. 어쨌건, 저의 경우 하드 디스크 사용하려고 하는데 하드 디스크 전원 켜는 동작이 수행되어서 시간이 살짝 지체되는 것을 바라지는 않습니다)

위에 것 말고는 딱히 손 댈만한 것이 없을 것 같네요.
한 마디로 모니터 빼고는 전기 Full 로 먹여주는 설정이라고 하겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
32 까치와엄지
확인해 보니까
디스플레이 끄기 - 10분
컴퓨터 절전 모드로 설정 - 30분
하드 디스크 - 다음 시간 이후에 하드디스크 끄기 설정 - 20분
이렇게 돼 있습니다.
S 맨발여행
저건 노트북을 밖에서 쓸 때 조금이라도 배터리 아낄려고 모뎀을 차단하는 겁니다.
인터넷 쓰지 않고 문서작업 할 때나 유용한 거죠.
가정에서는 의미가 없습니다.

음, 질문 올리는 것마다 일상에서 벗어난 질문이 많네요.
32 까치와엄지
제가 직접 겪은 일에다가 궁금한 점이 있어서
질문을 드렸습니다..^^;
위에서 궁금했던 전원 관리는 기존에 쓰던 것처럼
다시 체크를 해 뒀습니다.
정확한 이유가 뭔지는 아직 모르겠습니다.
문제 발생 후 제 폰에서 무엇을 검색했나 확인해 보니까
윈도우 7 식별되지 않은 네트워크 해결 방법, 인터넷이 연결되지 않았습니다. 관련 검색이네요.
아마도 로컬 영역 재구성으로 문제를 해결한 것 같습니다.
재구성도 제대로 했는지 모르겠군요.
무슨 버튼인가 메뉴인가 누른 기억만...
S Sens720
하드 디스크 끄기는 별로 안좋은 설정인것 같습니다. 오히려 하드의 수명에 지장이 있을듯합니다.
노트북 특히 건전지로 사용을 할때에 건전지 오래 사용하라고 절전 모드를 쓰기는 합니다.
그리고 wifi 사용한다는 것은 라우터 (공유기)를 랜+wifi 로 하셨을텐데 전에 사용하시던 인터넷이라면
wifi 추가해서 비번 넣으셨다면 모바일에서만 비번입력하면 됩니다.
아무런 설정 없이 그대로 사용되어야 할텐데요.
이것 저것 해결하시느라 고생하셨습니다. ^^
32 까치와엄지
하드 디스크 끄기는 말씀하신 것처럼 사용 안 함으로 해 뒀습니다.
디스플레이 끄기 - 10분
컴퓨터 절전 모드로 설정 - 해당 없음
하드 디스크 - 다음 시간 이후에 하드디스크 끄기 설정 - 사용 안 함
기존에 쓰던 인터넷은 KT 올레였는데,
Wi-Fi는 설치하지 않았습니다.
이번에 바꾼 KT SkY Life 인터넷도 회선은 같은 걸 사용하더라구요.
기사 분께서 휴대폰 Wi-Fi 비번도 입력 후 설정해 주셨습니다.
32 까치와엄지
위의 이미지에 나오는 전원 관리 설정과는 상관이 없어 보입니다.
다시 체크를 해 뒀는데도
인터넷과 Wi-Fi 모두 정상 작동합니다.
로컬 영역 연결에 문제가 있었나 봅니다.