블루레이 sup 자막 편집후 tsmuxer 오류 질문이요

질문과답변

블루레이 sup 자막 편집후 tsmuxer 오류 질문이요

4 OLDschool 6 1,527

이제껏 easysup로 sup자막 만들고 bdsup2sub로 자막 위치 변경후 최종 tsmuxer로 먹싱하여 한글자막 블루레이를 만들어왔는데

컴을 (윈도우10) 바꾼후 bdsup2sub로 자막 위치 변경후 먹싱을 하면 위치를 변경한 자막이 자꾸 한 두 문장씩 누락이 되는데 혹시 원인을 알 수 있을까요?

분명 mp4 파일에 위치 조정된 완성된 자막을 출력해 보면 제대로 출력이 되는데 tsmuxer로 먹싱만 하면 위치 조정된 자막의 누락이 생기네요

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.4 4 OLDschool  실버(2등급)
5,636 (91.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

16 o지온o
tsmuxer 로 뭘 하시는 건지 좀 의문이 듭니다.
동영상 편집하시는 것도 아닌데 tsmuxer 사용할 일이 있나요?
동영상을 편집하신다면 서술한 내용에 대해서 문제가 있다고 생각이 들겠지만
자막에 대해서만 서술하고 계시고 tsmuxer가 자막과 무슨 상관이 있는지 잘 모르겠습니다.
S 맨발여행
sup 자막 만든 것을 영상에 합칠 때 tsmuxer 유틸을 쓴다는 얘기네요.
mkvtoolnix만 사용해서 저 유틸은 모르겠군요.
https://windowsforum.kr/lecture/1185467

제 기준으로는 괜히 복잡한 방법이네요.
4 OLDschool
저는 동영사용이 아닌 공블루레이에 한글자막 입혀 구워 보기때문에 저런 작업을 하네요
16 o지온o
네, 저는 그렇게 보지를 않기 때문에 잘 알지 못하는 것은 사실이지만
상식적으로 생각해 보면 올드스쿨님이 사용하는 tsmuxer를 사용할 일이 전혀 없어 보이기는 합니다.
말씀하신 tsmuxer는 자신이 갖고 있는 동영상에서 필요한 부분만 잘라내기 위해 사용하는 툴로 알고 있어요.
올드스쿨님이 말씀하신 자막만 첨가하는 것이라면 mkvtoolnix라는 훌륭한 무료 프로그램이 따로 있습니다.
위에 맨발여행님도 언급하셨네요.
자막을 첨가만 하는 것인데 어째서 동영상을 편집하는 툴을 사용하는지가 저의 궁금한 점이었습니다.
동영상 편집(필요한 부분만 잘라내서 추출한다던지..)은 전혀 안 하시는 것 같아서요.

어차피 제 말이 옳다는 뜻은 아니니 올드스쿨님 편하신 대로 하신다고 해서 제가 딴지 걸 일은 아니겠죠.
단순한 궁금증이었습니다.
S 맨발여행
mkvtoolnix를 이용해서 영상에 SRT 자막을 붙이는 게 가장 낫습니다.
굳이 용량이 더 크고 세세한 설정도 못하는 sup 자막을 써야 할 이유가 있나요?
sup로 만들 거면 subtitle edit에서 바로 하는 게 낫습니다.
업데이트도 안 되는 오래된 유틸보다는 최신 버전으로 꾸준히 업데이트되는 유틸이 낫죠.
18 자막줭
저 같은 경우도 easysup나 subtitleEdit로 sup을 만드는데요. 자막 위치 변경은 말씀처럼 bdsup2sub 사용을 하다가 지금은 프로그램 버그 문제가 있어서 지금은 왠만해선 사용을 안합니다. 저도 누락되서 왜 그런가 검색해봤는데 결과로는 업데이트도 멈춰졌고 발견된 버그 수정도 없다는 내용의 해외 유저들의 글이었습니다. 그 후론 사용을 안 하고 sup파일 자체에 코딩과정 누락을 의심했었는데 tsmuxer 먹싱만 하면 안 나오신다고 하시고 mp4 영상은 또 나온다니 이상하네요. sup파일엔 문제가 없다는 거겠죠? mkvtoolnix로 한번 먹싱 해보심이....